当前位置:首页 > 民生服务 > 社会保障 > 养老保险 > 新型农村合作养老保险 > 参保、缴费、待遇申领、变更办理

参加新型农村社会养老保险一次性告知单

 

一、参保对象和缴费标准

(一) 参保对象:具有本城区户籍,年满16周岁(不含在校生)以上未参加城镇职工基本养老保险的农村居民。

(二) 缴费标准

1、缴费标准设为一年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元十个档次,参保人自主选择缴费档次,多缴多得。缴费享受政府补贴,100元补30元,每提高一个缴费档次增加缴费补贴5元。

2、新农保制度实施时(即2012年1月1日)年满1 6--45周岁人员应按年缴费,且到60周岁时要缴满15年以上(含15年)才能领取新型农村社会养老保险待遇。46—59周岁人员可按年缴费,也可往前补缴,但补缴后累计缴费年限不得超过15年,往前补缴期间同时享受政府缴费补贴。

3、农村重度残疾人(指一级、二级残疾)、农村五保供养对象选择100元档次缴费的,由政府全额代缴(即100元);农村低保对象选择100元档次缴费的,政府代缴50元。同时还可享受政府缴费补贴30元, 每提高一个缴费档次增加缴费补贴5元。(需提供相关证件)

(三)养老保险待遇

    1、新农保制度实施时,已年满60周岁(即1952年1月1日以前出生)、未享受城镇职工基本养老保险待遇的人员,参保时不用缴费,即可按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女要参保缴费。

    2、养老保险待遇=基础养老金(80元)+个人账户养老金(个人账户累计储存额÷139)。

二、参保时间

新型农村社会养老保险集中缴费时间为:每年1月1日至6月30日缴纳本年度养老保险费用,新型农村社会养老保险年度为当年1月1日至12月31日。

 

三、参保程序

1、需提供材料

(1)本人第二代身份证、户口簿原件及复印件、领取待遇人员还需提供其本人在信用社开办的存折复印件(原已参保、已领取待遇的除外)各三份;

(2)享受特殊补助待遇的提供相关认证材料:

①重度残疾人员、二级以下残疾人员:《中华人民共和国残疾人证》的原件及复印件三份;②低保对象:低保中心(民政部门)出具或者认可的相关证明原件;③五保供养对象提供五保供养证。

2、办理流程

(1)首次参保:市本级社区居民在户口所在地所在社区居民委员会办理。

(2)续保:本城区的村民于每年1月1日到6月30日前,可到户口所在地各社区居委会或社保中心(劳动保障事务所)填写代扣代缴协议,并到信用社各网点缴费。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】