当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 中央政策解读

国家统计局:城镇居民收入增长与GDP基本同步

    国家统计局22日在其官方网站上发表解读文章,指出2013年全国城镇居民收入实际增长7.0%来之不易,城镇居民收入增长与国内生产总值(GDP)增长基本上是同步的。

    国家统计局住户调查办公室主任王萍萍在文章中解释说,从实际(扣除物价)增速看,2013年我国按人均GDP实际增长7.1%,与城镇居民人均可支配收入实际增长7.0%基本同步;从比重看,2013年城镇居民人均可支配收入占人均GDP的64.3%,比上年提高0.45个百分点。

    文章指出,从城乡统一看,以2013年城镇化率53.73%为权重,全国城乡居民收入实际增长8.1%,超过了GDP7.7%的实际增速;从增长弹性看,2013年城镇居民收入增长弹性(收入增速/GDP增速)为0.91,高于1979年至2012年的平均弹性0.76。

    文章最后强调,今后一个时期,随着党中央、国务院更加重视居民收入的提高和收入分配制度的改革,城乡居民收入与GDP的匹配性将会进一步提高,全国人民将会更好地分享国家发展改革的成果。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】