当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 部门规章解读

环境保护部解读《“十三五”生态环境保护规划》

发布日期:2016-12-06   来源:环境保护部网站   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  国务院总理李克强11月15日主持召开国务院常务会议,审议通过了《“十三五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)。环境保护部副部长赵英民近日就《规划》的相关内容接受了采访。

  问:“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜时期,编制《规划》具有什么重大意义?

  答:《规划》是“十三五”时期我国生态环境保护的纲领性文件。编制实施《规划》,贯彻落实了党中央、国务院的决策部署,承载了全社会对改善生态环境质量的新期待,体现了国家意志和人民意愿,突出了生态环境保护的战略地位,具有十分重要的意义。

  第一,编制实施《规划》,是落实统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大举措。十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大决策部署。习近平总书记对生态文明建设和环境保护提出一系列新理念新思想新战略,为做好新时期环境保护工作确立了顶层设计、战略方向。编制实施《规划》,就是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合工作实际落实为生态环境保护的施工图。我们要坚持把握大局、审时度势、科学谋划,协调推进“四个全面”,书写好加快实现环境治理体系和治理能力现代化、实现“五位一体”总体布局的环保答卷。

  第二,编制实施《规划》,是贯彻五大发展理念的生动实践。十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,对环境保护领域具有方向性、决定性的重大影响,是“十三五”环保工作顶层设计的理论指导和基本原则。编制实施《规划》,要求我们把五大发展理念真正地落实到环保工作中去,以创新突破瓶颈,以协调促进平衡,以绿色补缺生态,以开放加强融合,以共享激发动力,补齐社会发展中的短板,让良好生态环境成为全面小康社会普惠的公共产品和民生福祉。

  第三,编制实施《规划》,是实现“两个一百年”的第一个百年目标的迫切要求。当前,公众对良好的生态环境消费需求显著提升,补齐生态环境短板离不开政府、企业和社会共治,良好生态环境是检验我们工作的试金石和标尺,也是全面建成小康社会的应有之义。编制实施《规划》,把这些短板问题纳入规划、纳入当前各项工作,就是在环境保护领域的具体行动,通过加大环保工作力度,采取有效措施,一抓到底,久久为功,让人民群众在全面建成小康社会过程中享有更多的“获得感”。

  第四,编制实施《规划》,是落实环境保护“一个核心、一个制度、三大战役、实现管理五化”的有效途径。《规划》构建了环境保护的全新总体战略布局,明确了目标任务,提出了具体政策措施。编制实施《规划》,将为“以提高环境质量为核心,实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,提高生态环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平”提供有力支撑,同时,更能促进生态文明领域改革取得更大的新的进展。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】