当前位置: 首页 > 概况 > 西乡塘概况
西乡塘区概况
发布日期:2018-11-02 09:14     撰稿人:西乡塘区人民政府门户网站     来源:西乡塘区人民政府门户网站

    西乡塘区于2005年3月经国务院批准成立,是撤并原永新区、城北区组建而成的城区,地处南宁市中西北部,总面积1298平方公里,2015 年,西乡塘区辖金陵、双定、坛洛 3 个镇和西乡塘、北湖、衡阳、安吉、华强、新阳、上尧、石埠、安宁(南宁高新技术产业开发区托管)、心圩(南宁高新技术产业开发区托管) 10 个街道。城区行政机关办公大楼位于南宁市衡阳西路 11 号,是南宁市人口最多、建成区人口密度最大的城区。概括起来,主要有六大特点:一是具有深厚的历史文化底蕴,水街、粤东会馆、陈东老村等均坐落于我辖区。二是南宁市重要的交通枢纽,广西重要铁路枢纽站南宁火车站坐落于我辖区;南宁快速环道、高速外环贯穿整个城区,五座大桥飞跨邕江南北。三是南宁市重要的菜篮子基地,也是南宁市重要的蔬菜、花卉、瓜果、禽蛋、鱼类和鲜奶生产供应基地。四是南宁市重要的商贸物流基地。辖区有安吉、秀灵、南棉、人民、“三华路”、大学路等“六大商圈”,有城北虎邱钢材市场、国美、苏宁电器等一大批知名市(商)场。五是南宁市重要的老工业基地,有传统的产业技术和良好的发展空间,南机动力、青岛啤酒厂、橡胶厂等老工业坐落我城区,六是广西重要的教育科研基地。广西大学、广西民族大学、广西中医药大学等全区80%的大中专院校、科研院所坐落我辖区。