当前位置:首页 > 工作动态

西乡塘区在广西大学举行“品质消费 美好生活”2018年纪念3•15国际消费者权益日大型宣传公益活动

主索引号   77599131-3/2018-16453 发布机构    西乡塘区工商行政管理和质量技术监督局
副索引号   
信息名称   西乡塘区在广西大学举行“品质消费 美好生活”2018年纪念3•15国际消费者权益日大型宣传公益活动
文     号    生成日期   2018-03-16
内容概述   

  3月16日上午,南宁市西乡塘区人民政府在广西大学举行“品质消费教育进院校”活动,纪念2018年“3·15”国际消费者权益日。南宁市西乡塘区人民政府副区长梁红英、广西大学团委书记左向蕾、南宁市质监局副调研员郭静宁、南宁市工商局消保科副科长潘毅坚等领导出席活动并发表动员讲话,西乡塘区工商和质监局、食药监局等多个职能部门进驻宣传,共青团广西大学委员会、辖区诚信企业代表、消费维权志愿者等人参加了此次活动。

  启动仪式上,南宁市西乡塘区工商和质监局局长廖兴科和南宁市西乡塘区食药监管局局长黄伟,分别发布了南宁市西乡塘区2018年一季度纸制用品和桶装饮用水检测结果。参会领导现场为新建的3家12315、12365“五进”维权服务站——广西大学、广西百家超市有限责任公司相思湖店、广西安吉工业器材城投资管理有限公司授牌,并为新聘任的广西大学、广西民族大学维权志愿者颁发聘书。

  现场,大学生维权志愿者“抵制传销 从我做起”及诚信企业“倡导诚实守信 共铸消费和谐”宣誓活动将整个活动推向高潮,300名大学生、100多名诚信企业代表纷纷在宣誓横幅上签字,承诺抵制传销,守法经营,共同致力于打造“品质消费美好生活”的消费环境。

  活动现场设立了微信公众号受理投诉举报点、法律法规咨询台及诚信企业宣传咨询台,并提供食品安全快速农残检测、眼镜及日用品检测、汽车评估及体验、便民维修等服务,西乡塘区工商和质监局工作人员现场示范真假商品辨别、点评消费贷款陷阱案例,并通过宣传长廊向群众展示消费维权及打假成果、传销陷阱及消费维权知识。受邀的私家车930明星主播,结合新《广西消保条例》及老年健康课堂、预付卡消费、短斤少两等典型案例表演相声、小品等趣味节目,吸引了广大市民在笑声中学习维权知识,引导市民科学理性消费。

  活动聚集了千余人参与,当天共发放了打击传销、维权知识宣传手册2000份,现场接到消费维权投诉举报2个,接受群众咨询400人次,提供便民服务500人次。

  据西乡塘区工商和质监局局长廖兴科介绍,2017年,该局工作人员奋战在一线,在开展“诚信经营放心消费”创建、宣教引导、调解消费纠纷、强化监管净化环境等方面卓有成效,取得了较好的社会效果。他表示,2018年,西乡塘区工商和质监局与辖区消费者协会将采取有效措施,完善维权协作机制,推进“诚信经营放心消费”创建,强化商品质量监管和服务领域消费维权,进一步规范市场秩序,拓宽维权渠道,推动辖区消费维权工作再上新台阶。