当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
《西乡塘区应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业保经营稳发展若干措施》解读
发布日期:2020-03-24 15:55     撰稿人:南宁市西乡塘区人民政府     来源:南宁市西乡塘区人民政府

疫情就是命令,防控就是责任。我城区在第一时间迅速采取行动,统筹施策,印发了《西乡塘区应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业保经营稳发展若干措施》(以下简称《若干措施》)。为切实做好政策落实工作,现解读如下:

一、 背景

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、自治区和南宁币的决策部署,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,有序引导广大企业恢复正常生产经营,努力帮助企业渡过难关,最大限度减轻疫情给我城区经济运行和企业发展带来的负面影响,确保全城区经济社会平稳健康发展。

二、主要内容

《若干措施》主要分为有序快速推动企业复工复产,加大对企业财税支持力度、全力提振企业生产经营活动、加强落实对接等四个方面9条措施。

一是有序快速推动企业复工复产。包括给予企业疫情防控物资扶持保障、给予企业疫情期间物流补贴、给予企业疫情期间租金减免、给予企业疫情期间交通和招工补贴、给予住宿和餐饮企业水电补贴等5个部分共6条措施。

二是加大对企业财税支持力度。涉及对企业及个人部分税费进行补贴共2条措施。

三是全力提振企业生产经营活动。包括规模以上工业、限额以上商贸业、其他营利性服务业进行奖励共1条措施。

四是加强落实对接。各部门设立协调对接专员,指导企业和协助企业享受、落实扶持政策。

五是执行期限。本措施自2月28日起生效,执行期至2020年6月30日。

六是政策兑现原则。国家、自治区、南宁市出台相关支持政策的,遵照执行。如有政策叠加的,采取就高原则,不予重复享受。

政府文件:南宁市西乡塘区人民政府 关于印发《西乡塘区应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业保经营稳发展若干措施》的通知