当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
西乡塘区2020年早稻生产补助项目实施方案解读
发布日期:2020-07-22 16:45     撰稿人:李雪英     来源:西乡塘区农业农村局

1.方案出台的背景是什么?

答:为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,为了保护和提高农民种粮积极性,采取措施恢复发展早稻和双季稻生产,确保完成全年9.79万亩水稻生产任务,提高水稻单产,为实现全年粮食目标任务奠定基础。

2.早稻生产补贴资金发给谁?

答:早稻育秧补贴资金发给在水稻生产功能区划定任务的金陵镇、双定镇、坛洛镇、石埠街道办事处内种植早稻的生产者,补助早稻育秧者(种植者)。

3.早稻生产补贴资金如何申报?

答:早稻生产补助实行申报制,符合本城区补助申报条件的早稻生产者在规定的时间内到所在村委自愿申报。

4.早稻生产补助依据什么面积来补助?

答:早稻育秧补助面积按照早稻生产者实际种植面积(大田)申报和统计。

5.早稻生产补助项目每亩的补贴标准是如何确定的?

答:按照自治区文件精神,以上级下达的补贴资金总量和城区补贴面积合计数计算确定。(补贴标准=上级下达的相关补贴资金总量/城区补贴面积合计数)补贴最高不超过60元/亩。

6.以什么样的方式将补贴资金发放到早稻生产者手上?
答:以农户为单位,按照实名制管理。早稻生产补贴面积经过层层审核,城区人民政府审准,由财政部门通过农民补贴信息网络系统将委托金融机构,将补贴资金一次性存入农户“一折(卡)”,农户凭有效证件到金融机构领取补贴款。


相关政府文件:南宁市西乡塘区人民政府办公室关于印发西乡塘区2020年早稻生产补助项目实施方案的通知