当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
西乡塘区2020年稻谷生产补贴实施方案政策解读
发布日期:2020-09-09 17:45     撰稿人:李雪英     来源:西乡塘区农业农村局

1.国家发放这个补贴的目的是什么?

:稻谷是我国城乡居民的主要口粮品种,向稻谷种植者发放补贴,目的是保护农民种粮利益,提高农民种粮积极性,保障国家粮食安全,促进实施乡村振兴战略。

2.补贴对象是谁?

在承担水稻生产功能区划定任务的坛洛镇、金陵镇、双定镇、石埠街道办事处(以下简称三镇一办)内种植晚稻的所有生产者均为补贴对象,包括晚稻种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业和普通农户。符合申报条件的水稻生产者在规定的时间内自愿申报,并填报补贴申请表,通过村、镇(街道办)、城区政府审核。

3.补贴面积怎么计算?

稻谷生产补贴面积的具体计算方式,以2020年晚稻种植面积并经城区政府组织工作人员核实后的面积为补贴依据。已经签订土地流转合同或加入合作社的,由实际种植的一方享受补贴,同一地块只能享受一次补贴,不得重复享受补贴。

4.每亩补贴多少?

补贴标准根据自治区分配下达资金总量、城区核定后的补贴面积总数等因素据实测算确定(下达资金总量除以城区核定后的补贴面积总数)。最高补贴标准原则上控制在每亩100 元以内。

5.那些情形不得享受补贴?

1)不符合确定的补贴范围和条件。

2).在种植水稻过程中,使用了不合格的肥料、农药等,对农田造成污染的。

3)在申报补贴过程中,存在弄虚作假行为的。

6.生产者如何申报补贴?

本城区范围内的水稻生产者向村委申报补贴,填写申报表,并提供相应的证明材料。申报者要对所填报的内容和数据真实性负责,签字确认,由村委审核通过后统一盖章报各镇人民政府和石埠街道办事处。

7. 种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业申报补贴需要提交什么材料?

1)种粮大户(家庭农场):耕地租赁合同。

2)农民合作社:登记注册营业执照、成员(工商登记在册的,有工商局盖章)清单及成员的耕地(水田)及种植晚稻面积、合作社租赁耕地的合同。

3)农业企业:营业执照、租赁耕地的合同等。

以上由各有关村委审核、汇总、盖章后统一向三镇一办申报。

8.从生产者申报到补贴资金发放要经过什么程序?

主要程序有:组织生产者申报—村委盖章上报—镇及街道办事处审核—公示(由镇人民政府及街道办事处组织)—汇总上报—城区联合审核(包括现场核验)—测算补贴标准并报城区人民政府审定—批复、公告补贴标准—发放补贴资金。

9.那些行为属于违反补贴政策规定的行为?

以下情形属于违反补贴政策规定的行为
1编造、伪造虚假村组、农户姓名,签订虚假土地租赁合同,虚报、冒领补贴资金的;
2)审核把关不严,造成农户虚报、多报补贴面积的;
3)村组或其他组织及个人集中填报申报表,代领或集中领取补贴资金的;
4)用补贴资金直接抵扣农户贷款、抵缴其他费用或变相抵扣挪作他用的;
5)截留、挤占、挪用补贴资金的;
6)农民群众反映的问题未得到及时处理的;
7)未按要求公示农户补贴面积、公告补贴标准的。

10.对违纪违规的行为如何处罚?

任何地方、单位和个人不得虚报补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种税费、债务和欠款,出现违纪违规行为的,除追回补贴资金外,还将对有关地方、单位的负责人和责任人实施问责,并予以全城区通报。对相关人员应情节特别严重的,移送司法机关依法处理。

相关政府文件:南宁市西乡塘区人民政府办公室关于印发《西乡塘区2020年稻谷生产补贴实施方案》的通知