当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
政策解读:《广西壮族自治区中小学教材管理细则》
发布日期:2020-05-28 17:21     撰稿人:广西壮族自治区教育厅     来源:广西壮族自治区教育厅

 一、出台文件的背景与意义是什么?

2019年,教育部出台了《中小学教材管理办法》(教材〔2019〕3号),明确了中小学教材管理的职责,教材编写修订、审核、出版发行、选用使用、保障机制、检查监督等方面的具体要求,进一步建立健全了中小学教材管理制度,为提高中小学教材建设水平提供政策保障。

我区在推进中小学教材建设过程中,教材管理体制机制不断完善,政策体系不断健全,先后出台了《广西壮族自治区中小学课程教材选用办法》(桂教〔2012〕2号)、《关于进一步加强全区中小学教辅材料发行征订管理的通知》(桂新广发〔2015〕190号)、《关于进一步加强中小学教辅材料评议推荐工作的通知》(桂教〔2015〕7号)、《广西壮族自治区中小学地方课程教材编写审查管理办法》(桂教基教〔2017〕44号)、《广西壮族自治区义务教育免费教科书征订发放验收管理办法》(桂教规范〔2018〕1号)等一系列规范性文件,对地方教材审查、教材选用、教辅评议等工作流程进行了规范。根据教育部《中小学教材管理办法》要求制定我区中小学教材管理细则,贯彻党中央、国务院关于加强和改进新形势下中小学教材建设的意见,进一步充实完善我区中小学教材管理政策体系,规范和提高我区中小学教材建设水平。

二、中小学教材的定义和定位是什么?

中小学教材是指根据国家课程方案编写的、供义务教育学校和普通高中学校使用的教学用书,以及作为教材内容组成部分的教学材料(主要包括教材配套的音视频、图册和活动手册等),包括国家课程教材、地方课程教材、校本课程教材。

中小学教材定位是:体现党和国家意志,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根中国大地,站稳中国立场,充分体现社会主义核心价值观,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为担当中华民族伟大复兴的时代新人。

三、自治区、市县级教育行政部门、学校对中小学教材管理的职责分别是什么?

自治区教育行政部门牵头做好自治区中小学教材管理工作,落实国家课程标准、课程方案和教材规划,组织国家课程教材的选用、使用工作。指导监督市、县(区、市)和学校做好课程教材管理工作。负责地方课程教材规划、开发、审核和管理。组织开展教学指导和培训、监测反馈等工作。市、县(市、区)教育行政部门牵头做好本地区中小学教材管理,用好国家、地方课程教材。指导学校做好课程教材使用和管理工作,负责校本课程教材的审核、管理。学校严格执行国家和自治区关于教材管理的政策规定,健全内部管理制度,管好、用好国家、地方课程教材。

四、地方、校本课程教材编写修订应符合哪些原则?编写单位和编写团队主要要求有哪些?

地方、校本课程教材编写一是体现政治性和思想性,有机融入中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;二是体现科学性和先进性;三是着眼于学生全面发展,遵循学生成长规律,适应不同年龄阶段学生的认知特征;四是注重教材的系统性,结构设计合理,内容衔接贯通;五是符合国家法律、行政法规。

地方、校本课程教材须由具备相应条件和资质的单位组织编写。编写实行主编负责制,一套教材原则上设一位主编。教材编写团队由本学科和相关学科专家、教研人员、中小学一线教师等组成,各类编写人员应保持合理结构和相对稳定,每册核心编写人员原则上不超过8人。

五、地方、校本课程教材审核的主体是什么部门?审核的主要内容是什么?审核程序和审核结论是怎样的?

地方、校本课程教材审核的主体是:自治区教育行政部门负责审核地方课程教材,由广西中小学教材审查委员会负责具体审核工作,其中意识形态属性较强的还须按规定送有关部门进行政治把关。市、县(市、区)教育行政部门成立本地区教材审核机构,负责审核本地区校本课程教材。

教材审核的主要内容有政治审核、专业审核、综合审核、专题审核。

教材审核的程序是:一般分初审和复审两个阶段。初审和复审均按个人审读、集体审核的方式开展。初审重点审核全套教材的编写思路、框架结构及章节内容。复审重点审核教材根据初审意见、试教试用以及一线教师审读反馈意见进行修改的情况。教材审核应在个人认真审读的基础上,召开审核会议,集体充分讨论形成审核意见。审核结论分“通过”“重新送审”“不予通过”三种。

六、教材出版发行遵循哪些要求?

教材经审定后方可出版、发行,且必须由取得国家出版主管部门批准的教材出版、发行资质的单位出版、发行。须严格按照审定通过的出版稿印刷,并向相关教育行政部门备案。

教材出版应严格规范编辑、审稿、校对制度,保证教材编校质量。出版和印制应执行国家标准,实施“绿色印刷”。出版发行不得夹带任何商业广告或变相商业广告,不得搭售教辅材料或其他商品。

七、地方、校本课程教材选用专家有什么要求?选用程序是怎样的?教材选用使用遵循哪些规范要求?

自治区、设区市教育行政部门组建由多方代表参与的教材选用委员会负责具体选用工作。教材选用委员会成员及学科专家由相关学科专家、课程专家、教研专家、一线教师等组成。选用人员应具有较高的政策理论水平,熟悉教育教学工作,客观公正,作风严谨。

教材选用程序:教材选用委员会分学科组提出初选意见,提交选用委员会进行充分讨论,决定选用结果,会议讨论情况和选用结果要记录存档。

教材选用使用遵循以下要求:一是选用的教材必须是经审定后的版本,擅自更改内容的教材不得选用;二是教材使用应严格遵照选用结果。不得以地方课程教材、校本课程教材等替代国家课程教材。三是国家课程教材必须在国务院教育行政部门公布的中小学教学用书目录中选用,地方课程教材必须在自治区教育行政部门公布的中小学教学用书目录中选用。教材选用结果须在本级教育行政部门网站上公示。四是教材一经选用应当保持相对稳定。

八、教材管理有哪些保障机制措施?

提出二方面保障措施:一是统筹利用现有政策和资金渠道支持教材编写、审核、选用使用及跟踪评价等工作。二是承担地方课程教材编写修订任务主编、核心编者、审核专家享受一定的政策待遇。编审人员的编审任务纳入工作量计算。

九、教材管理检查监督有哪些要求?

教材出现“教材内容政治方向和价值导向存在问题”等五种情形的应退出使用,不再列入教学用书目录。

教材出现“使用未经审定通过的教材”等八种行为之一的,视情节轻重和所造成的影响,由上级或同级教育行政部门给予通报批评、责令停止违规行为,并由主管部门或所在单位按规定对相关责任人给予相应处分。对情节严重的单位和个人列入负面清单;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

文件下载:

关联文件: