当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
《西乡塘区涉外突发事件应急预案》政策解读
发布日期:2020-11-04 09:10     撰稿人:南宁市西乡塘区人民政府     来源:南宁市西乡塘区人民政府

一、背景

建立健全西乡塘区处置涉外突发事件应急机制,使涉外突发事件应对工作规范化、科学化,保障我城区内的外国机构和人员及其他外国人员的生命财产安全及其合法权益,特制定本预案。

二、主要内容

(一)总则:包括编制目的、编制依据、适用范围、基本原则4个部分。

(二)组织指挥体系和职责:包括城区涉外突发事件应急指挥部、城区涉外突发事件应急指挥部职责、城区涉外突发事件应急指挥部办公室及职责、城区涉外突发事件应急指挥部成员单位职责4个部分。

(三)预警机制:包括预警信息的收集、预警信息的发布、预警分级和行动3个方面。其中:预警分级分为一级(红色)、 二级(橙色)、三级(黄色)、四级(蓝色)。

(四)应急响应:包括信息报告、先期处置、分级响应3个部分。应急响应分为:Ⅰ级响应、Ⅱ级响应、Ⅲ级响应、Ⅳ级响应。

(五)处置程序:包括启动、处置措施、应急响应终止3个方面。

(六)应急保障:包括通信保障、资金保障、物资保障、人力保障4个方面。

(七)宣传教育和培训。

(八)责任与奖惩。

(九)附 则:包括名词解释、解释与修订、发布与实施。