当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
《西乡塘区关于推进工业振兴的若干措施》政策解读
发布日期:2021-04-30 17:30     撰稿人:南宁市西乡塘区人民政府     来源:南宁市西乡塘区人民政府

一、文件起草背景

西乡塘区人民政府发布的《西乡塘区关于加快推进工业经济高质量发展的扶持奖励暂行办法(西府规〔2019〕2号)202110月到期。为深入落实强首府战略以及自治区、南宁市党委政府关于推进工业振兴的工作部署,推进西乡塘区工业高质量发展,根据自治区印发的《关于推进工业振兴三年行动方案(2021-2023年)》(桂发〔2021〕3号)、《关于推进工业振兴若干政策措施的通知》(桂政发〔2021〕5号)、《中共南宁市委员会 南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》(南发〔2019〕17号)《南宁市推进工业振兴若干政策》(南府规〔2021〕5号)等文件精神,印发西乡塘区关于推进工业振兴的若干措施

二、主要内容解读

(一)支持新引进工业项目

给予固定资产投资补助。为鼓励新建工业项目落户西乡塘,项目在年度周期(累计12个月)内固定资产投资达到5000万元及以上的、1亿元及以上的,分别给予一定补助奖励10万元、30万元,以此推动新项目的落地。

(二)支持企业技术改造

给予技改补助。补助分两种情形,一是普通技改,要求设备投资额达到300万元及以上,按设备投资额的2%给予补助,对高新技术企业、瞪羚企业提高补助比例,分别按照设备投资额2.5%、3%给予补助;二是智能化项目技改,对实施整生产线、整车间、整工厂智能化改造项目,要求设备投资额达到300万元及以上,分别按照设备投资额的1%、1.5%、2%给予补助,单个项目最高可给予50万元补助,但不重复支持。

(三)支持企业科技创新提升和品牌建设

支持企业技术创新体系建设。聚焦国家、自治区在创新驱动方面的新思路,对企业在创建制造业创新中心、企业技术中心、技术创新示范企业、国家认可实验室、工信部重点实验室、工业设计中心的,给予一次性1-50万元的资金补助。

支持“专精特新”企业发展。为推进“专精特新”企业培育工作,提高企业核心竞争力,打造具有持续创新力和竞争力的中小企业群体,对认定为国家级、自治区级、市级“专精特新”的企业给予一次性3-10万元的补助;为加强中小企业公共服务体系建设,促进大中小型企业协同创新,鼓励企业申报国家级示范平台,新认定为国家级中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地的,给予5万元的一次性补助。

支持品牌建设。为鼓励企业品牌建设,对首次列入国家级制造业单项冠军示范企业、培育企业和单项冠军产品的企业、新认定为全国工业品牌培育示范企业新认定为全国、广西质量管理标杆企业以及首次获得广西名牌产品认定的企业,分别给予5-10万元的一次性补助。

)支持工业绿色发展

鼓励加快绿色制造体系建设。主要是为贯彻落实《中国制造2025》,优化企业绿色发展的政策环境,建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,加快推进我城区制造业绿色转型升级,对获认定为绿色工厂的企业给予2-5万元的一次性补助。

鼓励企业创建清洁生产企业及节水型企业。为贯彻新发展理念,积极适应资源能源节约和生态环境保护,全方位全过程推行绿色生产方式,逐步构建绿色低碳循环发展经济体系,对获得清洁生产企业及节水型企业认定的,给予1-3万元的一次性补助。

鼓励工业企业使用清洁能源。主要是为大力推广实施工业领域燃用天然气,加快推进工业“煤改气”和“油改气”工作,同时落实市政府有关减轻企业负担、降低企业成本的精神,进一步降低企业的用气成本,对企业使用清洁能源给予最高不超过10万元补助。

(五)支持企业发展壮大

鼓励企业上规入统。为激发企业上规入统积极性,对新建投产的入规企业补助10万元。给予企业所在镇政府、街道办事处3万元工作经费补助。属高技术制造业和战略性新兴产业企业再额外奖励5万元。国家对小升规将提高入规标准,小升规难度加大,为提升企业入规积极性,鼓励小升规企业加快发展,对规下升规上的企业当年主营业务收入比上年增长20%及以上的,在补助5万元基础上再增加5万元。

支持企业上台阶。为鼓励企业做大做强,产值不断迈上新台阶,上台阶的补助范围为工业总产值首次突破1亿元-15亿元,补助金额10-50万元。

推动企业加快增长。为扶持企业不断发展,增速不断提升,对企业上一年度工业总产值突破1亿元且达到相应增速的,按工业总产值增长额的1‰给予补助,最高给予单个企业100万元补助。

(六)支持工业互联网发展

支持工业互联网试点示范。为鼓励企业争当国家、自治区工业互联网试点示范企业,形成多点辐射、放大倍增的带动效应。对新认定的工信部、自治区级工业互联网及相关的试点示范项目给予10-20万元的资金补助。

三、其他

(一)同一企业或项目不能重复享受城区本级扶持政策,但可同时享受国家、自治区及南宁市出台的相关政策。

(二)该政策自2021年1月1日起施行,执行期三年。


相关文件南宁市西乡塘区人民政府 关于印发《西乡塘区关于推进工业振兴的 若干措施》的通知