当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
《南宁市西乡塘区农村土地承包经营权确权登记管理办法》政策解读
发布日期:2021-07-22 16:15     撰稿人:南宁市西乡塘区农业农村局     来源:南宁市西乡塘区人民政府

政策原文:《南宁市西乡塘区农村土地承包经营权确权登记管理办法》(西府规〔2021〕2号)(以下简称《办法》)于2021年7月22日印发,自2021年8月26日起施行。现解读如下:


一、制定的必要性

农村土地承包经营权确权登记是农村土地制度改革乃至新一轮农村改革的关键性、基础性、全局性的工作,也是政策性强、技术要求高、全社会尤其是广大农民群众特别关注的一项工作,意义重大,十分必要。我城区在2018年底基本完成农村土地确权登记颁证工作,2019年自治区全面开展“回头看”排查工作,确保为广大农户“确实证、铁颁证”。目前,我城区进入了提升承包地确权质量和健全确权登记制度阶段。因此,出台适合我城区实际情况的《办法》是必要的。

二、制定依据

1.《中华人民共和国农村土地承包法》

2.《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》

3.自治区农村工作领导小组《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施意见》(桂农发〔2014〕1号)

4.自治区农业农村厅办公室《关于印发大化县和藤县农村土地承包经营权确权登记管理制度参考样本的通知》

5.大化瑶族自治县人民政府关于印发《大化瑶族自治县农村土地承包经营权确权登记管理办法(试行)》的通知(大政发〔2020〕14号)

6.藤县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室印发《关于规范农村土地承包经营权确权登记颁证业务办理程序的通知》

三、主要内容

本《办法》包括总则、补充登记、更正登记、变更登记、转移登记、换证登记、注销登记,共七章二十六条。

(一)总则,共两条。阐述《办法》制定目的、适用范围。农村土地承包经营权确权登记管理,是指我城区农村土地承包经营权确权登记颁证后,极少数尚未完成农村土地确权的村民小组或承包期内应该取得但未取得土地承包经营权的农户的补充登记颁证,以及承包户领取到《农村土地承包经营权证》之后,需要办理更正、变更、转移、换证、注销等登记管理。

(二)补充登记,共九条。指城区开展农村土地承包经营权确权登记颁证时,极少数村民小组自愿放弃现又重新要求确权登记或承包期内应该取得但未取得土地承包经营权的农户的补充确权登记。明确了补充登记的工作程序、审核流程、办理程序以及各部门需履行的职责。

(三)更正登记,共两条。明确了申请《农村土地承包经营权证》更正登记的具体情形以及办理更正登记需提交的材料。

(四)变更登记,共五条。明确了《农村土地承包经营权证》变更登记的基本程序,细化了申请变更的具体情形以及办理变更登记需提交的材料。

(五)转移登记,共两条。明确了申请《农村土地承包经营权证》转移登记的具体情形以及办理转移登记需提交的材料。

(六)换证登记,共一条。明确了《农村土地承包经营权证》严重污损、毁坏、遗失的,要求换发承包经营权证书,需提供的材料。

(七)注销登记,共五条,明确了依法注销《农村土地承包经营权证》的具体情形、办理程序。《办法》由西乡塘区人民政府负责解释,《办法》自2021年8月26日起施行,有效期2年。


相关文件:南宁市西乡塘区人民政府关于印发《西乡塘区农村土地承包经营权确权登记管理办法》的通知