金陵镇人民政府2020年工作落实情况
发布日期:2020-10-12 17:02     撰稿人:西乡塘区金陵镇人民政府     来源:西乡塘区金陵镇人民政府

2020年,金陵镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,在自治区、市级和城区党委、政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,在上级党委、政府的正确领导下,迎难而上、克难攻坚,统筹抓好改革发展稳定各项工作,推动经济社会发展。现将工作落实情况报告如下:

一、抓重点强举措,疫情防控态势良好。一是提高政治站位,全面压实防控责任

制定并修改完善《金陵镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作实施方案》,成立由镇党委书记、政府镇长为双组长的联防联控工作领导小组。二是加强疫情监测,严格落实防控措施。抓牢重点人员管控,做到“五个不漏”。截止7月1日,我镇16个村(社区)累计排查武汉或湖北等地来邕人员203人;其他国家返邕33人;其他地区返邕人员共2126人。我镇累计检测核酸108人,阴性108人,阳性0人。建立涵盖个人基本信息、来(返)邕时间、路线、车次、身体状况监测等信息的管理台账。三是抓实流动人口摸排。实行动态管理,按照摸排工作到村、到户、到人刚性要求,以村(社区)为单位组织干部逐户开展外来人员摸排核查。四是强化宣传引导,构建科学防控体系。我镇利用LED屏幕来回滚动播放防控知识,组织入户、张贴海报、悬挂横幅等方式进行宣传,同时广泛利用新媒体如短信群发、微信公众号、微博平台等新颖的宣传方式,并在各村(社区)每天循环播放防控知识广播。五是发挥党员先锋模范作用。全镇广大党员牢记初心使命,不惧困难,始终战斗在阻击疫情的最前沿。其中乐勇村退役老兵邓振龙就成为典型案例登上南宁日报并入选西乡塘2020年3月份拟推荐“身边好人”名单。我镇党员踊跃捐款支持新冠肺炎防控工作,党员捐款人数1212人,共计捐款76390.2元,捐款率100%。六是开展爱卫五大清洁行动。我镇全面发动村(社区)和辖区单位开展爱卫五大清洁行动、第32个爱国卫生月活动等爱国卫生运动,组织人员对车站公厕等公共场所进行消杀工作。累计参与人数超1万人,消杀面积超70万平米,累计清理垃圾超3500吨。

二、抓中心促重点,经济发展稳中有增。一是助力企业复工复产

认真研究落实城区相关政策,协调解决企业用工情况困难、防疫物资缺少等问题,及时跟踪解决重大项目建设中所需的口罩、测温、消毒等物品,全力助力企业复工复产,确保项目有序建设及早上足人员,实现全面复工复产。二是加大规上工业企业的培育。重点跟踪服务培育桂友电缆、友好智能制造和华风混凝土等公司,做好上门政策宣传和服务工作,帮扶企业申请低息复工贷款,增强企业发展壮大的信心,让企业尽快上规入统。三是抓好重大项目建设。坚持把重点项目建设作为头等大事来抓,服务已出让的东南现代电商、PVC塑胶板、苏宁智慧物流以及桂友智能配电箱(柜)项目加快进场施工建设进度,目前,苏宁智慧物流园项目正在进行土地平整;配合土储中心,顺利完成东南现代电商项目的土地出让;督促南城百货物流项目、迈宏标准厂房二期项目明确发展方向,加快项目建设进度。为友好智能制造年产3500吨日用塑料项目、桂友年产30万套智能配电箱(柜)生产线、柳丰饲料有限公司年产40万吨畜禽饲料建设等项目的早日开工建设提供“全方位”“保姆式”服务。指导兴东木业、千百林木业、三鑫复合肥厂和湘南泡沫厂等老牌企业升级改造。四是全力推进征地拆迁。抽调精兵强将,组成联合征地拆迁工作小组,与村民面对面宣传政策,调解多年土地纠纷。今年上半年完成产业园七号路、污水处理厂二期、二号储备用地和高压泵站等项目的土地签约,收储面积约1069亩;出让土地两块,共310亩,金额达1048万元。

三、抓改革调结构,乡村振兴成效明显

2020年新冠疫情防控期间,我镇切实抓好农业生产,春种南瓜、蔬菜及夏播基本完成种植,粮食等作物生产稳定增长。根据城区预测的病虫害预测通知,发动群众进行群防群治,发放病虫情报140余份。落实支农惠农政策,认真开展耕地地力保护补贴政策宣传,应发放补贴面积91583.53亩,涉及农户13144户。5月8日已完成2019年稻谷生产补贴发放工作。做好农机补贴“一站式”服务。截止到7月1日,已为农民办理36台农机具补贴,受益户数35户,补贴金额7.78万元。防控重大动物疫病。组织开展非洲猪瘟消毒灭源行动;加强生猪产地检疫管理,以检促防;认真严格抓好常年免疫工作,顺利通过了南宁市春防检查验收,全镇生猪、牛、家犬、家禽各类重大疫病免疫率均达到100%,确保全年无疫情发生。

四、抓脱贫落任务,攻坚摘帽稳步推进

金陵镇共4贫困村,10个非贫困村,总贫困规模数835户2831人,其中建档立卡贫困户514户1619人(2016-2018脱贫367户1254人,2019脱贫140户350人,2020年度计划脱贫7户15人),2014-2015退出户323户1223人。金陵镇贫困发生率0.027%。

主体责任再细化,政治责任再压实。对2020年有预脱贫任务的村(社区)实行挂牌督战,对7户15人的未脱贫户,明确每户1名镇班子领导、每户1个企业进行包户帮扶。金陵镇脱贫攻坚领导小组牵头,各村工作队员和扶贫办共40人组成检查组,将涉及14个村36名帮扶人的41页问题清单形成通报,督促推动帮扶责任人落实整改。

项目资金再盘活,特色产业再升级。引导金陵村、陆平村、东南村等7个非贫困村整合250万财政扶持资金,投资建设金渔生态养殖园项目,实现2020年每村集体经济增收1-2万元。开拓一批新项目,在三联村324国道扶照治超点附近建设城市汽车综合服务站,带动东南村、三联村、双义村等,充分挖掘增收潜力。先后投入230万元用于产业奖补项目,惠及535户贫困人口。投入150万用于发展南岸村产业扶贫示范园项目(释迦果种植)、邓圩村旱鸭养殖示范园二期项目、乐勇村三红蜜柚产业扶贫示范园项目建设。

“四大战役”再发力,脱贫成果再巩固。结合乡村振兴风貌改造契机加大对农村危旧房的排查和拆除力度,今年以来拆除危旧房48户,解除了危旧房带来的安全隐患,投入36.1万为残疾户、低保户、边缘户巩固住房安全指标。投入80万元用于南岸村饮水安全提升工程(二期),全镇实现100%安全饮水目标。

五、抓整治促改善,生态环境不断好转

推进全镇农村环境改善工作,加大对乡村大街小巷、房前屋后巡查力度,大力开展环境卫生整治,做到每日一突击、三日大整治的工作态势。镇区重点整治车辆乱停放、跨门槛经营、垃圾乱扔、污水横流、广告乱贴、乱堆乱放等影响乡村环境卫生各种现象。全镇重点整治乡村风貌提升项目点36个坡、2个社区、324国道沿线的环境整治工作,环境整治面貌初现,上半年参与整治工作的干部及群众达5000余人次,清理各类垃圾约7500吨,拆除乱搭乱建、废弃建筑等226处。

持续推进乡村风貌提升“三清三拆”基本整治工作。上半年,金陵镇出动人力1500多人次,多次动用机械、投入资金约16万元,全面铺开36个自然村“三清三拆”基本整治工作。共清理积存垃圾、卫生死角等约280处,清理垃圾约5850吨;清理乱堆乱放320处,池塘沟渠淤泥、漂浮物32处。拆除危旧房90栋,拆除面积195平方米;拆除废弃猪牛栏等建筑120宗;拆除乱搭建16处约185平方米,“三微”美化绿化等42处600多平方米。

六、抓综治防风险,金陵平安和谐稳定

加强组织领导,落实各项目标责任。综治工作领导小组对各项目标责任做到了年初安排,季度检查、半年小结、年终总结。与所在村、社区建立联系制度,积极配合各村、社区开展社会治安综合治理,切实把不稳定因素消灭在萌芽阶段。

大力开展“扫黑除恶”专项斗争工作。提高认识,加强组织领导,放手发动群众,广辟线索来源,全面掀起“扫黑除恶”专项斗争高潮,深入挖掘“扫黑除恶”线索,严正执法、严厉打击为涉黑涉恶势力充当保护伞的行为,开展好辖区重点区域涉黑涉恶突出问题大整治专项行动。

健全矛盾纠纷排查调处机制,大力宣传法律法规,着力构建维稳防线。积极稳妥地处理各种矛盾纠纷;坚持“工作在前,各负其责”的原则,经常分析、预防不安全苗头。半年来我镇共排查矛盾纠纷87起,调处矛盾纠纷87起,调处率达100%,调处成功率达95%。

开展护路联防及综治安全巡防工作确保路线安全平稳运输。全面开展涉路涉线安全隐患排查,摸清涉路涉线方面存在的突出问题和重大安全隐患底数。深入推进铁路沿线安全隐患排查,防止阻工、断线、断管道等不稳定事件发生。

开展平安创建工作,提升群众安全感和满意度。加大资金投入用于安装视频监控,完善物防、技防建设;建立群防体系,加大巡逻防控力度,提高见警率,震慑犯罪分子。每月定期组织社矫人员进行集中学习和参加社区服务1次,通过我镇干部的共同努力,这些人员回归社会后没有发生重新犯罪的现象。调整反邪教警示教育活动领导小组,同时对业务骨干作培训,加强对青少年进行反邪教的教育,共发放了反邪教相关宣传资料2500余份,受教育人数达3000余人次。半年来,经过深入开展摸底排查工作,我镇无涉邪人员存在,无涉邪事件发生。金陵镇上半年共排查出3级以上精神障碍患者66人,登记在册吸毒人员共317人,我镇为以上人员建立“一人一档”台账,定期入户走访,随时掌握好特殊人群的动向。

七、抓服务惠民生,人民生活持续改善

一是积极实施城乡低保制度,严格规范申报、审批程序,严格执行“三核一议两公示”制度,严格把关,规范管理,新增低保入户调查率达百分之百。截止2020年上半年,我镇符合低保要求的农村低保户有84户155人,发放低保金73500元。特困供养对象共463人次,金额332640元。二是建全村、镇、城区三级查灾、核灾、报灾制度,建立灾害信息员报灾网络,严格落实救灾款物的管理和使用。三是做好城乡居民医疗救助工作,上半年为特困供养人员、低保户及城乡困难群众办理医疗救助25件,发放医疗救助金232281.79元。临时救助6件,发放临时救助金43657元。四是继续推行殡葬改革,大力倡导文明新风。共办理免除城乡困难对象殡葬服务费20件。五是认真做好特困供养工作,特困老人以集中供养和分散供养形式全部妥善安置。半年来入住敬老院特困老人13人,发放特困供养金51090元,特困护理补贴45360元。六是为全面掌握农村留守、困境儿童、留守妇女的基本信息,认真组织开展摸底排查工作。目前,我镇共排查出留守、困境儿童552名。享受事实无人抚养儿童补贴有32名;留守妇女1名。七是加强基层民主政权建设和离退村干的管理。积极协调、指导、监督两个社区惠民资金项目,陆平村和邓圩村委一站式服务大厅建设预计12月底前完成两个一站式服务大厅建设。八是协助上级部门发放离任补助金863820元;及时处理离退干部存在的问题,同时做好离退村干稳定工作,防止越级上访事件的发生。