西乡塘区行政审批局2020年度上半年工作总结及下半年工作计划
发布日期:2020-06-23 09:02     撰稿人:西乡塘区行政审批局     来源:西乡塘区行政审批局

今年以来,在城区党委、政府的正确领导下,市行政审批局的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,以服务人民为中心,以深化“放管服”改革为重点,以优化营商环境为抓手,加快推进行政审批制度改革,在落实强首府战略中展现新担当、新作为。现将我局2020年上半年工作情况总结如下:

一、上半年工作进展情况

(一)全面推进党的建设

1.三会一课落实情况

我局党支部严格执行“三会一课”制度,2020年上半年召开党员大会2次,支部委员会6次,民主生活会1次,组织开展主题党日活动6次。做到每季度至少召开一次支部党员大会,每月召开支部委员会至少一次,每月召开党小组会不少于一次。

2.党员发展情况

我局党支部严格按照《中国共产党发展党员工作细则》等有关规定,认真贯彻执行“控制总量、提高质量、发挥作用”的方针,严格执行发展党员入口票决制,积极慎重地做好发展党员工作,目前已完成接收一名发展对象为预备党员的所有程序,另外,已有4名同志向党组织递交了入党申请书。

3.一名党员,一面旗帜

党员模范作用得到发挥,先锋作用进一步加强,设置党员先锋岗24个,疫情期间党员带头签订《中国共产党南宁市西乡塘区行政审批支部委员会关于联防联控新型冠状病毒倡议书》,积极参与防控疫情工作,并自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作共2400元整。通过组织服务群众的党员志愿服务、党员集中活动日或主题党日活动,为身边困难群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

4.“书记引航担使命”主题活动开展情况

严格落实《日常管理监督制度》、《民主生活会制度》、《党内谈话制度》等10项制度,不断促进主题活动扎实开展。切实抓住书记这个管党治党的“关键少数”,让关键少数发挥关键作用,既当“指挥员”,更当“战斗员”,全力推进我局各项重点工作扎实有序开展

5.脱贫攻坚工作情况

为更好地落实扶贫工作,我局先后三次召开了扶贫工作部署会,要求全体人员一定要全力支持帮扶责任人扶贫工作,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神上来,统一到党中央的各项决策部署上来,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力以赴抓好各项扶贫工作的落实。针对疫情,我局帮扶责任人及与脱贫户联系人积极开展帮扶工作,在做好疫情防控宣传工作,及时了解贫困户的生活情况,提前做好春耕备耕工作,做到疫情防控与生产生活两不误。

6.强化干部队伍建设

积极开展“红旗窗口”和“优质服务标兵”评比活动,营造“比学赶帮超”的干事氛围;加强工作人员考勤管理,进一步严格请销假制度和办事窗口工作人员的进、出口管理;进一步加强投诉处理机制建设,及时协调解决办事群众在窗口办事过程中遇到的各类困难和问题。截止至2020年6月18日,处理信访案件1件,处理12345投诉54件、咨询54件、建议6件、求助13件,电话投诉13 件,现场投诉8件。

(二)持续优化营商环境,服务强首府战略

持续优化营商环境,不仅是城市发展的吸引力、集聚力,也是创造力、驱动力,更是竞争力、生产力。我局进一步增强大局意识,紧跟自治区、市、城区安排部署,以优化营商环境为抓手,科学谋划、多管齐下推进各重点领域工作,今年6月召开了我城区2020年优化营商环境工作推进会及监测工作培训会,确保对标对表,各部门形成合力,将营商环境各指标工作落实责任到位。

1.截至2020年5月30日,我城区企业开办已全面网上办理, 新设立企业1405家,已实现企业开办3个环节在0.5个工作日内办结,共完成企业开办登记25件(3个环节);整合企业登记、印章刻制、申领发票为1个环节,与银行开户实行联办,1个工作日内办结,已办理2件。并持续降低企业开办成本,为企业刻章、邮寄送达提供专项补贴。

2.持续推行工程建设项目审批制度改革,试行“拿地即开工”改革。社会投资类一般项目审批压缩审批时限至58个工作日,较2019年提速35%;社会投资类低风险项目审批压缩时限至22个自然日。施工许可阶段并联审批,包含建筑工程施工许可证核发、房屋建筑工程施工图审查情况备案、消防设计审核、应建防空地下室的新建民用建筑项目防空地下室防护设计审查4个环节整合为1个审批环节办理,工程建设项目审批时限已压缩至5个工作日内办结,包括施工图审查备案和施工许可证核发2个环节。2020截至目前已有1家企业办理建筑工程施工许可证。

3.获得用水指标,目前供水单位已实现用水报装有无外线办理环节均为2个,有无外线办理均精简材料至1份,DN100以下无外线工程施工通水时间不超过2个工作日,有外线工程(接水管道长度≤50m)或DN100及以上无外线工程施工通水时间不超过5个工作日,不包含办理行政审批手续时间。实现用户办理掌上移动报装、查询、缴费等业务办理。

4.获得用气方面,目前供气单位用气报装(无外线)达到办理环节1个,办理时间3个工作日。用气报装(有外线)达到办理环节1个,办理时间4个工作日,同时不再需要报装材料。实现用气办理掌上移动报装、查询、缴费等业务。

5.获得电力方面,已实现所有用户用电报装压缩至1个工作日;居民用户接电平均用时压缩至0.5工作日;一般低压用户接电平均用时压缩至0.5个工作日;10千伏高压单电源用户接电平均用时不超15个工作日;实现低压(小微企业)用户办理环节压缩至2个(即用电报装申请、装表接电);10千及以上高压用户办理环节压缩至3个(即用电报装申请、现场勘查及供电方案答复、竣工检验和装表接电)。

6.获得信贷在市金融办的统筹下,截止目前我城区辖内银行机构已实现小微企业1000万元以下额度抵押贷款办理环节3.2个,精简材料3.2份,办理时间4个工作日。

(三)提升政务工作质效,提高服务质量

1. 持续深化“放管服”改革,推进政务服务“简易办”。将“设置非公路标志审批”、“在公路增设或改造平面交叉道口审批”及城区自然资源局的“林木采伐许可证核发”共3项行政许可审批权限下放至城区乡镇、街道办事处,并于2020年3月20日出台了《南宁市西乡塘区人民政府办公室关于调整西乡塘区各乡镇人民政府、街道办事处行政审批职责的通知》,并组织相关部门、镇街道办召开上述3个事项的协调培训会,确保上述事项交接到位,落到实处。疫情防控期间,以“六办”( 承诺办、网上办、邮寄办、预约办、自助办、上门办)方式助推企业复工复产;加大力度倡导网上办理,做好群众“只需跑一次”“一次不用跑”工作,引导各市场主体及办事群众通过广西数字政务一体化平台、广西政务“壮掌桂”APP开展“网上办、移动办”,群众可实现办事事项网上办理、掌上办理。据不完全统计,从2020年1月1日至2020年6月19日,行政审批局政务服务事项申请书为9114件,其中网上申报358件,手机APP申报4837件,政务服务事项网上办理率57%,提速率为32.13%。

2.政务公开工作方面:统筹推进政务公开,督促指导各单位做好政务公开工作。督促指导各镇街道办、各部门落实 “一周一更新,一月一监测,一季一督查,一年一考评”的政务公开工作机制2020年上半年,城区各单位向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供主动公开政府信息文件271份,城区政府门户网站共公开信息8094条。

(四)力促服务热线提质升级,优化保障服务体系

1.做好12345政府服务热线整合上线工作,优化热线知识库,切实做到“应合必合,应接必接”;加快知识库建设和完善工作,提高利用知识库进行直接答复的比例,尽量将办件消化在前台,提升为民服务的效率和水平。截止至2020年6月19日,我城区处理工单总量4222件,回访满意率88.72%,按时办结率84.97%。

2.加强保密干部队伍作风纪律和专业能力建设,进一步夯实保密管理基础,完善保密管理制度,形成保密工作长效机制,着力推动保密履职能力规范化、现代化;全力推进做好精神文明建设,确保创建文明城市工作顺利开展,同时积极做好“平安西乡塘”建设、安全生产、垃圾分类、节能减排等各项基础性保障工作。

二、 存在问题

(一)政务服务能力亟需提升:第一,城区政务服务大厅缺少自动终端设备、高拍仪等设备,大厅硬件设备有待提升;第二,信息孤岛的问题依然存在,部分业务系统之间依然存在信息不互通的情况,影响了审批提速;第三,现行的容缺后补、承诺制审批缺乏规章制度,没有法律规章的制度保障和工作操作基准,开展相关工作较为困难。

(二)工程建设并联审批未真正实现“一窗受理”

工程建设审批工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。每个审批阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,由牵头部门组织协调相关部门严格按照限定时间完成审批。目前西乡塘区政务服务中心工程建设项目并联审批一站式服务专区仅实现行政审批局施工许可阶段、住建局竣工验收阶段的办理;发改局立项用地规划许可阶段、自然资源局工程建设许可阶段并未进驻,未达到真正的并联审批一站式服务。

(三)与高新区存在权限划分不明确

部分审批事项区域划分不明确,易造成办事群众西乡塘区、高新区两边跑,导致办理相关事项审批时间耗时增加,审批主体与高新区权限难以区分,以至于出现超出权限范围审批的情况。

三、 下一步工作计划

(一)继续推进党建工作,抓教育,固根本、严纪律,不断凝聚“放管服”改革合力,让企业和群众共享改革成果。

(二)持续推进“放管服”改革,推动工程建设项目审批制度改革,发挥12345政府热线作用,持续优化营商环境。

(三)扎实开展政务服务平台建设,拓展政务公开质效,加强与职能部门协同配合,拓展平台办事功能,提高政务公开力度,提升网上办事能力,提高群众满意度。

(四)加快推进落实重大项目。贯彻落实主动服务意识,主动联络企业积极对接各个重大项目业主,做好并联审批第三阶段报建工作,在法定办结时限内尽快核发建筑工程施工许可证。指引企业正确快速地填写申报材料,事项并联审批办理期间,提前帮助企业预审材料,及时发现错误及时改正。材料齐全马上督促企业提交到相对应的平台,同时联络各相关部门及时进行审批。