石埠街道2020年工作总结和2021年工作计划
发布日期:2020-11-20 17:05     撰稿人:南宁市西乡塘区人民政府石埠街道办事处     来源:南宁市西乡塘区人民政府石埠街道办事处

2020年,在城区党委、政府的坚强领导下,在城区各相关职能部门的大力支持和关心下,石埠街道党工委、办事处紧紧围绕城区各项工作部署,认真贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建全国文明城市为主抓手,扎实苦干,积极创新驱动,圆满的完成了年初制定的各项工作任务,现将工作总结如下:

一、2020年工作基本情况

2020年,石埠街道党工委、办事处团结带领街道广大干部群众,紧紧围绕年初各项目标任务,牢牢把握科学发展的主题,立足实际、整合资源、突出特色,以“求真务实、开拓创新”的工作态度和“以人为本、为民服务”的工作原则,进一步夯实党的基层组织建设,全力冲刺经济“双过半”,难中求胜,各项工作均取得较大进展。

(一)全面抓好党建工作,加强基层民主政治建设

1.抓好宣传教育,营造良好氛围

为在新冠疫情防控工作中充分发挥党组织和党员战斗堡垒和先锋模范作用,2020年第一季度,街道党工委购买100面党旗,悬挂在各主要交通路口设置的监控点,以及党员突击队伍在村(社区)开展巡查工作时手执党旗,亮身份,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。并充分利用主干道及LED显示屏等宣传阵地,全面开展新冠疫情防控相关宣传,截止目前共悬挂横幅156条,制作宣传板报15版,发放和粘贴疫情防控告知书上万份,粘贴疫情防控“十严格”海报466版;利用微信、短信、广播等新媒体宣传上千次,在西乡塘区人民政府门户网站石埠街道办事处专栏发布信息107篇;组织街道及各村(社区)“新时代文明实践”志愿服务队积极参与到疫情防控工作中。同时,根据疫情防控和复工复产工作需要,安排街道班子领导、驻村工作队员,村(社区)书记、主任以及村“两委”走访65家规上企业、重点企业,指导党建工作以及复工复产。

2、加强“两新”领域党建工作

加强“两新”领域的党建工作,对“两新”组织开展有针对性的引导和服务,通过党的先锋引领作用促进企业的健康发展。一是结合“关注党员成长·激发组织活力”大培训,采取集中授课培训的方式,对两新组织支部书记、两新组织党建工作指导员、“两新”党务人员、“两新”党员共计100人开展全覆盖专题培训。二是做好“两新”领域发展党员工作,培养发展2名党员。三是打造青瓦房革命爱国主义教育新示范基地,推荐为城区两新组织党建工作示范点。四是对“两新”组织选派党建指导员56人,指导开展党建工作。通过摸排指导成立“两新”领域非公企业党组织2个,顺利完成“百日攻坚”任务。

3、创建全国文明城市工作

党员先锋,志愿精神旗帜扬。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,传播全社会志愿服务理念,街道干部以身作则,组织动员街道文明志愿者积极投身到“创城”中来。一开展便民利民志愿服务活动。以学雷锋纪念日、劳动节、青年节、母亲节等节日为契机,积极开展“学雷锋”爱心志愿服务活动。组织各行各业青年志愿者走上街头,结合行业特点,为广大市民提供科普宣传、义诊义疗、家政服务、等多种形式的志愿服务活动,为倡树社会文明新风,营造良好的创城氛围,发挥积极的助推作用。二组织村(社区)党员志愿者在辖区红绿灯路口对市民乱穿红绿灯、横跨绿化带等违反交通规则行为进行监督,引导广大市民自觉遵守交通法规、乐于助人,从自我做起。三开展扶老助残志愿服务活动。组织红领巾志愿者采取结对帮扶等形式,为孤寡老人、空穴老人和残疾人提供家政服务、情感陪护等志愿活动,使他们感受到社会大家庭的温暖。组织开展以助力实测点创城工作为目的的“我支援我参与 文明创城我先行”志愿服务活动,石埠街道干部职工主动投身创城一线,积极参与垃圾分类、公筷公勺、烟蒂不落地等文明习惯养成和文明创建志愿服务活动,发挥示范引领作用,全面细致发现存在问题,主动整改,为全国文明城市创建注入力量。

4、村集体经济工作

以村为单位与辖区国企盛都公司合作开展项目建设及委托运营等合作。一是包团开展优质项目建设。与坛洛镇、双定镇等乡镇部分村村联合,利用中央自治区扶持村集体专项资金入股盛都公司建设运营的南宁市西乡塘区城市汽车综合服务站项目,每年老口村、忠良村获得固定收益;二是将扶持资金委托国企运营,保值增值。忠良村、乐洲村、老口村、永安村等2019年村集体经济收入未达到10万元的4个村,利用上级扶持资金220万元与盛都公司签订资金运营协议,每年获得固定收益10万元以上。

据统计,我街道11个行政村于2020年4月17日全部实现村集体经济达5万以上。目前,村集体经济收入达到20万元以上有6个村(罗文村、石埠村、石西村、和安村、西明村、下灵村),50万元以上有3个村(罗文村、石埠村、石西村)。

(二)持续抓好精神文明,全面提升民众综合素质

1、建设文化阵地,打造精神乐园。 为丰富群众文化生活,满足群众文体需求,充分利用文体设施开展了春节游园活动20场、篮球比赛10场、拔河比赛12场,各具特色的民间文艺团体,经常性地在辖区内开展丰富多彩的文体活动。石埠志缘平话山歌艺术团、罗文社区和谐家园文艺队、怡景湾文艺队、石埠社区文艺队、石埠村群众文艺队、忠良村、永安村文艺队等到各村坡开展内容丰富文艺汇演,观看人数为2.90万人次以上;在重大节日期间举行篮球、气排球、乒乓球等比赛活动30多场次;播放电影35场次,观众达8000人次。

2、完善服务体系,做好科普工作。通过科技下乡、科技赶集、制作科普板报、举办讲座,社科知识下乡村等多种行之有效的方法宣传科普,普及种植、养殖和加工方面的实用知识。同时,各村都订有科技报,并组织街道、村干部外出学习参观,加强科普宣传工作,营造了学科技、用科技、科技致富的良好氛围和社会环境。一年来,各种培训次数累计10余次,参加培训人数达2300  余人次,培训内容涉及葡萄种植,水稻田间管理,牲畜养殖技术,病虫害防治,计算机信息技术,信息搜集与发布等方面,取得了良好的效果 。

3、联防联控防疫,加强教育建设。一是做好疫情防控工作。2020年,遇上了前所未有的新冠肺炎疫情,国家、教育局高度重视,我辖区内所有的学校开学时间都比往年延迟了不少。最开始学校以线上直播教学的形式开展教学工作,直到政府办转发来《关于印发广西高三、初三年级2020年春季学期开学工作方案的通知》,明确了高三、初三年级学生于4月7日有序开学。文教办依据文件要求,3月31日就对接好辖区的各学校,进行全面的安全隐患排查、疫情防控物资储存的检查及校园消毒情况等都进行了检查。4月7日开学当天,前往石埠中学做好统筹工作,初三年级学生分时间段有序开学。自开学以来,学校每日都做有健康登记,对于在校发烧、感冒的学生及与其接触的人员都做好隔离等措施。二是做好防溺水工作。4月18日,我辖区出现中小学生溺亡事件后,文教办多次召开防溺水工作会议,要求各村(社区)严格按照《石埠街道开展2020年防范中小学生溺水专项行动工作方案》做好防溺亡一定要严格按照自治区防溺水工作部署要。设置警示标牌,4月,石埠中学集中定制警示牌220块,石埠小学做横幅45条,各村委也制作木制警示牌80余块,在相关水域,关键地段作好宣传警示。通过中小学校和村委会、社区组织学校开展致家长书、家访等形式进行安全知识宣传,暑期前夕,共发放防溺水致家长通知书6000余份,做到中小学生人手一份,引导家长增强预防溺水事故的意识,加强对子女的安全教育和监管。4月中旬,国安办和学校组织专班到各村、社区进行了为期2天的宣传,做到宣传无死角,预防全覆盖,并做好了相关资料的收集整理工作。三是做好控辍保学工作。每年的3月和9月作为控辍保学工作活动月,3月份通过南宁市复核,6月份通过自治区评估验收深入调查摸底,动员流生返校,为有的放矢地进行控辍保学工作,刚开学,就组织队伍,走遍辖区所有中小学校,开展调查摸底,督促检查。各校建立了流失学生卡片、学额情况统计表、在校学生名册、转入学生名册、转出学生名册、流失学生名册、外出借读学生名册、外来借读学生名册、休学学生名册、录取学生名册。弄清底数后,各校都建立了辍学生档案,对因家庭生活困难、学习成绩不好等各方面原因退学的学生,实行街道干部包校、校长包学校、班主任和科任包班、村分片包干的办法,劝返流失学生,并与考核、奖惩挂钩。本学期的控辍保学工作取得了较好的成绩,学校共6个年级有15个班的巩固率达到100%,比较圆满完成了任务。

(三)着力抓好各项工作,稳固经济指标健康发展

1、主要经济指标完成情况“双过半”预测规模以上工业总产值1-10月份累计完成38163万元,完成全年目标任务54800万元的69.64%,同比增长-0.37%(预计1-12月累计完成15890万元,完成全年目标任务22100万元的71.90%);1-10月份累计完成13496万元,完成全年目标任务22100万元的61.06%(预计1-12月累计完成50000万元,完成全年目标任务54800万元的91.24%);工业投资1-10月份累计完成4401万元;社会消费总额目标第三季度累计完成29936万元,现价累计增长速度为-10.30%,全年目标任务为4.3%,预计完成任务困难很大;农林牧副渔业总产值第三季度累计完成32584.7万元,可比价累计增长速度为4.79%,城区未下达任务;农民现金收入第三季度累计完成15271元,增长速度为5.6%,城区未下达任务

2、2020年重大项目完成情况我街道列入西乡塘区创新驱动产业共3个,都属于续建项目,年度计划完成投资8942万元,1-10月份实际完成投资1146万元,完成全年计划的12.8%。

3、复产复工情况。截止6月19日,3个城区重大续建项目已复工3个,复工率为100%;四上企业10个,复工率100%,其中规上4个,复工率100%;规上服务业3个,复工率100%;限上贸易3个,复工率100%;四下企业168个,其中复工162个,复工率96.42%。

(四)关键抓好乡村建设,促进生态乡村绿色发展

1、加强宣传,营造氛围。一是印发一批宣传资料,把幸福乡村活动宣传折册15567份、幸福乡村购物袋1563个、幸福乡村宣传提纲及《致广大农村群众的公开信》20050份发放到辖区群众手中。二是街道辖区范围内制作悬挂人居环境整治、幸福乡村、秸秆焚烧等宣传标语横幅100多条,根据市级要求,在各村、社区村道显眼位置印刷墙体标语157幅,同时下发《关于秸秆禁烧的通告》、张贴有奖举报制度等,通过各种方式宣传人居环境整治村庄和生活垃圾、秸秆露天禁烧等宣传活动建设相关政策,不断提高广大群众对幸福乡村建设的认识,调动广大群众参与乡村建设的积极性。

2、大力开展农村人居环境整治,全面推进农村环境建设有序提升。今年是南宁市第六届创建全国文明城市复审,借助创城东风,街道党工委书记、班子领导亲自带头,多次开展乡村环境集中整治统一行动日活动,调动建成区外11个村(社区)村民参与全国文明城创建的积极性、主动性和创造性,营造全民参与创城的良好氛围。此外,利用城区下拨的325万创城资金改造建成区外005县道沿线村屯的道路硬化、新建排水管网和路面修补等项目,全面提升农村人居环境。

3、强化督查,巩固成效。继续以督查检查作为推进活动常态化开展的重要抓手,开展乡村建设活动的督查检查,建立健全机制,严格落实督查整改工作。截止目前,下发督办函67份,限期整改,确保乡村环境整洁、干净。

(五)务实抓好城市治理,共享“整洁畅通有序”成果

1、健全矛盾纠纷排查调处机制,着力构建维稳防线。2020年11月份止共排查并调解成功各类纠纷案件7起:分别是土地山林水利资源纠纷(上灵村2、3、4、5、6、7、8、9、10队和李某军、李某林因上灵村2、3、4、5、6、7、8、9、10队将土地承包给李某军、李某林,因承包人拖欠承包金与上灵村各队产生合同纠纷引发矛盾纠纷);老口村新村坡24村民李某福因自建房过道占用李某生土地,需经过李某林家门前,三双方因置换土地使用权产生纠纷;永安村1队、2队与江南区江西镇锦江村根竹坡因荒山洼地及鱼塘的界线与锦江村根竹坡四周临界线产生纠纷;石埠街道某企业员工王某在作业中意外死亡,某企业与王某家属因赔偿数额产生纠纷;忠良村2队与5队因地界不清产生纠纷;乐洲村16队在新村规划建设时需要新修一条新村道路,占用了乐洲村14队的土地,14队阻挠16队对该道路进行硬化引起纠纷;2010年因国家建设需要,需征收老口村建宁坡的土地,建宁坡(老口村1、2、4、5、6队)、建宁4队(联队)、建宁4队3、4、5、6组因贰仟肆佰叁拾壹万元征地款分配问题产生纠纷。这7起纠纷都能成功解决。

积极推进阳光信访举报工作,实现信访渠道全覆盖。综治办通过接访、上级转送信访事件等方式,共接待处理办结33件。

2、加强肇事肇祸严重精神障碍患者管理服务相关工作。把严重精神障碍患者“以奖代补”工作摆到重视工作位置,通过逐一排查将精神障碍患者纳入网格管理。全面掌握街道各类精神病人员基数,根据派出所、卫生院提供的信息名单今年我街道范围内各村(社区)内在册严重精神障碍患者共44人,其中签订监护责任书及管理手册申请以奖代补政策的患者有25人,工作人员每季度对严重精神障碍患者入户走访,登记患者近期的基本情况,嘱咐患者按时吃药。

3、打击传销工作情况为坚决依法打击传销违法犯罪活动,维护我街道辖区社会治安和经济秩序稳定,对打击传销开展了一系列的工作:全力做好双清零工作,对传销活动进行集中排查摸底地毯式排查传销窝点。截至11月份石埠街道办事处、市场监督局、西湖派出所、石埠社区、罗文社区、小区物业联合开展打击传销行动共9次,开展打击传销“烈焰”专项行动4次。石埠街道将持续开展打击传销系列活动,对传销活动进行轮番波次的严打,力斩传销活动根基,坚决铲除传销组织的滋生土壤,顺利摘帽。召开打击传销工作布置会6次。

4、扫黑除恶专项斗争及社会稳定工作情况加大宣传力度1、从2018年每月圩日开展一次摆摊宣传活动细化到每星期有圩日综治办工作人员就到人员密集的石埠新街农贸市场开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,向过往的群众发放宣传资料;2、每月定时召开扫黑除恶工作布置例会;3、各村(社区)两委、定工及各生产队队长全员动员入户到各个居民家里做宣传讲解扫黑除恶专项斗争工作活动;4、加强学习,统一思想。组织街道干部、村(社区)“两委”干部深入学习习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神,坚决贯彻执行中央重大决策部署,并进行扫黑除恶知识测试考试;5、充分利用国庆节假日开展扫黑除恶专项斗争工作为主题的文艺汇演;6、加强宣传、营造氛围,加大展报、横幅、海报及街道扫黑除恶专项斗争工作微信公众号的宣传度,达到家喻户晓,人人皆知的氛围。

5、抓好社会治安综合治理扎扎实实维护辖区稳定。今年开展法律宣传活动共15次,发放相关法律宣传资料10000余份,制作法制宣传横幅12条,提升人民群众对法律知识知晓率。精准排查各类矛盾纠纷,落实月报告制度,研判矛盾纠纷性质,及时联合村级调委会,合力化解矛盾纠纷。基本做到“小事不出村(社区),大事不出石埠”,2020年共排查矛盾纠纷16起,调解16起,调解率100%,调解成功15起,调解成功率95%,及时的化解了各种矛盾纠纷。目前,我街道在册的刑释解教人员为48人。街道定期走访,及时了解他们的思想及生活状况,帮助他们解决生产生活中的困难,使他们感受到党和人民的关怀及社会的温暖,鼓励他们建立对新生活的信心。辖区内在册社区矫正对象20名,今年解矫9人,累计解矫61人,一年以来没有发生重新犯罪,无脱管、漏管现象发生,确保了石埠经济的平稳发展。街道、村(社区)全部建成公共法律服务实体平台,13个村(社区)法律顾问已经全覆盖。今年以来共解答法律咨询350多人次,代写法律文书13份。

坚持抓好社会事务,尽心尽责开展惠民行动

西乡塘区石埠街道办事处位于南宁市西郊大学路延长线,324国道南北两侧。石埠街道辖区面积148平方公里,现辖有11个村委会,2个社区居委会,149个村民小组,医院有石埠卫生院和相思湖社区卫生服务中心,有村卫生室9个,村医9名,卫计专干34名,驻地有6个大专院校,12个楼盘小区,2个实业公司,3个林业分场。总人口为101624人,其中常住人口45137人,流动人口5481人,院校师生51006人。

截止到2020年10月31日,我街道出生人口729人,其中计划内618人,计划外111人;人口自然增长率为9.1‰;出生男婴370人,女婴359人,出生人口性别比 103:100,比目标责任指标115.5:100低12.5个百分点;产前筛查率为80%。

(七)加紧抓好各项社会事业做好实事求是新篇章

1、低保工作。今年1月开展低保扩面以来,在街道、村(社区)、队(居民点)三级干部和广大群众的密切配合下,共计进村入户数155户次,街道、村两级低保公示50次,停保46 户,信息调整120户,正在审理中4户10人。今年我街道辖区共有农村低保户448 户,1172人,尽最大努力实现动态管理下的“应保尽保,不漏保” 的农村低保目标。今年共计进社入户数50户次,街道、社区两级低保公示4次,信息调整35户,正在审理中2户4人。目前全街道城镇低保共保障84户,189人。

2、特困人员供养工作。全面掌握我街道分散供养特困人员(包括全自理、半自理、全护理特困人员)集中供养需求,切实摸清底数,掌握实情,完善和规范特困人员资料,做到资料完整,管理规范。今年我街道有农村特困供养对象18户18人,城市特困供养对象3户3人。信息调整13户13人。

3、农村留守、困境儿童、事实无人抚养孤儿的工作排查和工作流浪乞讨人员的整治工作。为贯彻落实中央、自治区关于加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作精神,加强农村留守儿童和困境儿童信息动态管理,今年我街道排查出留守儿童5名,困境儿童300名,已全部录入系统, 有12个事实无人抚养孤儿,正在报送办理手续中。同时对这些对象开展新冠肺炎防控工作知识和防溺水宣传教育知识的宣传工作,确保他们健康成长。今年街道民政除了重大节假日、创卫活动外,平时也对辖区内流浪乞讨人员进行劝返和救济工作,将党和政府的关怀落实到辖区内流浪乞讨人员身上。共计劝返和救济辖区内流浪乞讨人员20人次,开展新冠肺炎防控宣传、测温工作和发放被子衣服、口罩等救济物质工作。

4、残疾人“两贴”工作。今年,石埠街道辖区内享受困难残疾人护理补贴201人,共计发放补贴款19万多元;享受重度残疾人护理补贴210人,共计发放补贴款20万多元,两项共计39万多元。两次组织村干、残疾人工作专委入户核查两次,并进行张榜公示,同时开展新冠肺炎防控工作,有效维护符合享受两贴条件的残疾人的合法权益。

5、老龄工作和村干报酬上报工作。(1)加强普法教育工作,坚持“德治”与“法治”相结合,运用多种途径开展普法宣传教育,深入贯彻《老年法》及其实施办法,采取切实措施维护了老年人合法权益。(2)今年,经统计,100岁老人上报3人,发放补助金14400元90-99岁老人上报115名,其中新增4名,死亡2人,发放补助金约102150元;80-89岁老人上报693名,新增21人名,共发放补助金约343680元。(3)做好离任村干的审核及现任、离任村干报酬的上报与发放工作。经统计,今年我街道登记在册的离任村干部共112人,新增3人,共计发放养老补贴约730190万元。

6、落实村(社区)惠民资金、完成为民办实事项目。按照城区要求,制定专门工作方案,召集社区有关工作人员开会布置。目前辖区内两个社区按照惠民项目工作流程做好相关工作并将2020年度有关惠民项目上报街道办,呈城区备案。争取按照惠民项目工作要求落实到位,顺利开展。今年社区上报惠民资金项目11个,石埠社区6个项目、罗文社区5个项目,预投入惠民资金40万元。目前这些项目正在进行中,完成后将进一步改善了两个社区居民的生活环境。

(八)严守防疫安全门,齐心协力抗疫情

1、全面部署,刻画防控“作战图”。疫情防控工作开展以来,我街道召开疫情防控工作部署(推进)会议26次,为疫情防控工作奠定战略基础。一是高度统一思想,提高认识,让全体干部深刻认识新冠肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;二是切实解决各村(社区)防控工作中存在的困难和问题,并对我街道疫情防控各项重点工作进行再安排、再部署,要求各村(社区)党组织积极发挥战斗堡垒作用,立即转入战时机制,压实责任,开展联防联控,形成工作合力,扎实做好疫情防范和处置应对各项工作;三是依据疫情发展情况和防疫工作进程,按照最新文件要求,持续推进落实辖区范围内逐户网格化、地毯式排查等措施,并严格落实排查登记,确保不漏一人。

2、全面排查,织牢疫情“防控网”。坚持“防”字当头,切实做到外防输入、内防反弹。一是控制源头防输入。严格落实境外、湖北、武汉及国内疫情重点地区等返邕来邕车辆和人员管控,严格落实信息登记和健康扫码制度,对可疑病例落实了查验、留验、管控等措施,全力做好新冠肺炎输入性防控;二是强化排查防扩散。对境外、湖北、武汉及国内疫情重点地区来返邕人员按最新文件要求进行全时段排查,做到排查不停、管控不停、报告不停,截止目前,累计共排查从湖北(武汉)、各外省、境外疫情严重地区来邕返邕人员4414人(其中湖北省和武汉市405人,境外28人,其他地区3981人),目前居家隔离4人,确诊0人,疑似0人。排查范围做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,坚决防止疫情扩散;三是群众举报防漏查。积极发动群众,依靠群众,多方面搜寻线索,并公布举报电话征集信息,确保符合排查条件人员回家两小时内掌握其情况。

3、科学指导,做好复工复学工作。贯彻落实自治区、南宁市、西乡塘区相关文件精神,精准稳妥推进企业复产复工工作。一是落实属地责任,指导和帮助企业落实疫情防控“六个到位”和“十严格”系列措施,并预先设置集中隔离场所,为无条件独立设立隔离场所的企业提供保障;同时落实以社区(村)为单位实行网格化、精细化管理要求,允许外地返程人员在做好防护的情况下正常进出居住场所并帮助企业解决员工住宿、通勤交通、物流等方面的问题。截止日前,辖区已复工企业407家,涉及上岗人员3385人二是抓好复学复课工作,指导辖区大专院校、中小学和托幼机构做好复学的疫情防控工作,详细了解疫情防控措施落实、物资储备保障、重点场所消毒、师生员工摸排、开展健康教育等情况,督促学校全力以赴做好疫情防控各项工作,确保复学各项准备工作有序推进,坚决守护好校园阵地。

(九)抓好党风廉政建设,促进基层干部作风转变

1、教育制度常态化,干部作风持续好转。一是定期开展典型案例通报警示教育活动。截止目前,共开展典型案例通报警示教育17次,受教育人数1600人次,形成常态化警示教育机制。二是日常督查、检查提醒到位。街道纪工委一方面共开展本级机关站所、部门作风纪律督查活动8次,开展村(社区)一级值班情况重点工作、中心工作开展督查31次,发出通报18次,受到通报18人次;另一方面,纪工委加强干部谈话提醒工作,累计谈话30次,做到常督促常提醒,让干部明白什么该做什么不该做、应该如何做。做到警示教育与监督检查相结合,使干部作风持续好转。

2、全面开展扶贫领域腐败、作风问题专项治理和扫黑除恶专项斗争工作,形态反腐高压态势。2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,是脱贫攻坚战决胜之年,也是为期三年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理的最后一年。石埠街道纪工委一是全力开展宣传工作。通过在村、屯一级广泛张贴扶贫、民生领域腐败和作风问题典型案例漫画、海报260份,进村入户发放《致西乡塘区党员干部的一封信》《致西乡塘区广大群众的一封信8000份,扫黑除恶环保宣传袋1000个,通过乡村广播站向广大群众播放典型案例通报等形式,掀起反腐败舆论小高潮,形成反腐败高压态势。二是全面开展自查自纠工作。街道本级共有16个机关部门、站所,村(社区)共20个开展自查自纠工作,发现问题制定整改时限。三是全力办结扶贫、民生领域案件。在去年发现问题线索并立案调查的基础上,今年办结违纪案件3件,党纪处分3人,取得良好成效。

3、积极推进阳光信访举报工作,实现信访渠道全覆盖。一是全面铺开阳光信访举报宣传工作。制作25版阳光信访指南宣传栏,在街区、各村社区设置专栏张贴,公布纪检监察机关信访举报方式方法、受理范围、举报电话、网址等详细信息,实现信访举报全程阳光透明。二是进一步规范核实信访举报信箱设置。纪工委开展村、社区信访举报箱检查整改行动,共发现3个村(社区)存在举报信箱外观不雅、位置设置不合理、无钥匙打开等问题,并及时督促整改,实现信访举报渠道畅通覆盖辖区所有村(社区)。三是充分发挥廉洁工作站信访接待首站作用。全年组织各村(社区)廉洁工作站开展业务培训会1班次,进一步提升信访举报、处置业务水平,廉洁工作站通过接访、主动下访等方式,共接待信访人员60人次,成功化解13起村民矛盾纠纷,起到了信访接待首站作用。

4、强化纪律审查,案件查办工作持续开展。到2020年11月13日止,共处理举报件7件,收集问题有效线索7条,正在核查线索4条,结案3件,其中2020年度立案6件,办结案2件,无涉及扶贫领域案件,案件查办工作取得良好成效。

二、存在的主要问题和不足

2020年来的工作,成绩是主要的,但也存在一些困难和问题。一是街道干部的综合工作能力不够强,思想政治理论学习有待深入提高;二是计生工作方面性别比偏高,社会抚养费征收难;三是新进项目较少,招商引资的上报工作难度增大;四是基层党组织建设有待进一步加强;五是土地流转方面旧习惯根深蒂固,土地流转工作难推进,规模化流转难成气候,模式有待突破规范化且操作不普遍,管理有待加强;六是禽畜养殖户普遍存在少资金、缺技术的问题,养殖水平不高,畜牧产业发展缓慢。

三、2021年工作计划

在2020年工作中,我街道取得了一定的成绩和进步,但也存在诸多问题与不足,工作任务依然艰巨,我街道将继续在城区党委、政府及各职能部门的关心支持下,明确工作思路与目标,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以创新为动力,抢抓机遇,努力构建生态文明、休闲旅游、富裕和谐、平安健康新石埠,促进街道经济和社会各项事业又好又快发展,举全街道之力,为实现与全国同步建成小康社会的共同目标汇聚磅礴力量。

(一)加强和改善党的领导。全面落实新常态下的从严治党,坚持党总揽全局、协调各方,加强制度建设,改进工作方式方法,提高决策科学化水平,注重培养政治能力强,懂专业、勇作为、敢担当的年轻干部。不断强化各基层党组织要发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,健全改进作风长效机制,强化权力运行制约和监督,巩固“回头看”成果,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好政治生态。

(二)加强基础设施建设,促进社会事业开放发展。街道要大力发展各项社会事业,着力改善群众活条件。一是继续做好农村危房改造、廉租房、经适房申报与核查工作。下大力气做好农村改厕、改水、农村文体娱乐设施的建设与完善。二是强化计生服务,落实基本国策。提高计生服务水平,确保实现城区下达的各项计生指标。三是完善劳动保障工作。积极采取措施,提供良好服务平台,积极营造良好的创业就业氛围,为居民提供就业培训、失业再就业等服务。四是努力做好社会保障工作。关注困难群体,严格执行低保制度和基本医疗保险制度,实施困难群体帮扶制度,保障困难群体的基本生活及平等享受公共服务的权利。

(三)结合实际,挖掘旅游资源,打造“美丽南方”精品旅游路线立足辖区旅游资源,一是协助做好忠良村一队综合示范村建设项目,服务好景区各园区发展建设;二是打造美丽南方旅游精品路线、精品旅游片区、精品旅游带等;三是做好景点讲解培训工作,提高讲解水平,做好旅游接待服务工作。四是继续推进“美丽南方”片区旧房的整合改造升级工作,继续丰富美丽南方景区旅游亮点,力争将美丽南方打造成国际慢城。

(四)持续推进“清洁乡村”、“生态乡村”活动。一是继续加大《广西壮族自治区乡村清洁条例》的宣传贯彻工作,形成人人学《条例》、知《条例》、用《条例》的良好局面;二是巩固保洁员队伍,结合实际,完善制定《石埠街道保洁员管理实施办法》,确保全街道环境保洁有人干、有人管。

(五)安全生产方面。多深入,强教育,促提高。进一步强化生产经营单位负责人和员工安全意识,确保安全各项工作落实到实处,强督查,清侥幸、常宣传,提认知。业务部门多频次深入人员密集场所开展各类安全宣传活动,走村入队,进企业开展横到边竖到底全方位宣教工作、强化值守机制。全面周密布置值班工作任务,细化到人,落实到点。

国以人兴,政以才治。2021年,我街道将继续保持团结干事的合力,增强“一日无为三日不安”的紧迫感,与时俱进,传承党的群众路线,继续坚定信心、狠下决心、贯注恒心,不断谱写改革创新新篇章,打造辖区居民“幸福泉涌”新局面。


中共南宁市西乡塘区石埠街道工作委员会

南宁市西乡塘区人民政府石埠街道办事处

2020年11月20日