双定镇2021年度工作计划
发布日期:2020-12-01 17:25     撰稿人:双定镇党政办     来源:双定镇人民政府

2020年,我镇在城区党委、政府的正确领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实强首府发展战略,全力推进“六保”“六稳”工作,坚决落实南宁市、西乡塘区各项决策部署,团结带领全镇干部群众掌握工作主动,经济保持稳中有进、社会更加和谐安定、人居环境明显改善,为我镇经济发展、项目建设、脱贫攻坚、乡村建设、综治维稳、民生保障等各项工作开创了良好局面。2021年将重点抓好以下几方面工作:

一、持续抓好重大项目建设,推动经济社会发展

继续把项目建设作为拉动投资、稳定经济增长的重要抓手,加快落实双定工业园坛立片区的土地收储工作,进一步扩大用地储备,同时配合做好园区后续基础设施建设工作,增强产业发展后劲。全力做好双定循环经济产业园项目建设的跟踪和服务,主动对接、协调项目建设过程中遇到的问题和困难,为“五网”建设大会战贡献力量。同时做好纳米碳酸钙产业这篇新文章,加快推进马脚山、陇集山的净矿权出让步伐,为华润骨料、建工石墨烯等重大项目落地奠定良好基础。

二、巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略

持续抓好特色产业发展,培育新型经营主体,增强示范带动作用,提升产业综合实力,从而带动贫困群众稳定增收;紧盯“脱贫不稳定户、边缘易致贫户”,强化兜底保障和综合性保障,建立健全防贫、返贫预警机制;坚决落实“四不摘”要求,保持政策稳定和工作延续性;提前谋划研究推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接,建立解决相对贫困长效机制。

三、发展壮大村级集体经济,推进现代农业发展

坚持农业农村优先发展总方针,统筹推进乡村振兴战略。加大村民合作社发展扶持力度, 加快推进英龙村养猪场项目设计等做前期准备工作,同时考察一些资质好的合作社(企业)加入经营,为巩固提升2020年的集体经济目标打下良好的基础。同时加强农村集体经济管理财务管理,实行会计委托代理制度,委托具有相应资质的代理记账服务机构,代理村集体公司财务会计业务,加强对各村集体经济收支监管力度。

四、坚定不移惠民生,进一步推进各项事业发展

全面落实完善全民参保计划和社会救助体系,合理控制保障资源分配,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,实现符合条件的困难群体应保尽保。加快推进文化体育项目设施建设,充分结合人文和地域特点,积极举办各类文化体育活动,挖掘和发展一批高水准的文艺表演队伍和体育赛事队伍,积极参加自治区、市、城区级文化体育赛事,进一步宣扬我镇的人文特色和时代风采。

五、稳步推进乡村建设提升工作,打造宜居乡村

持续开展农村人居环境整治, 重点开展乡村风貌提升基本整治村屯“三清三拆”整治,坚决按目标节点完成基本整治型村庄任务数,努力营造环境优美、功能完善、交通便利、安全有序、生活舒适的宜居环境,让人民群众共享绿色发展成果。深入开展农村生态环境整治,推进畜禽养殖整治工作,加强农村污水处理设施建设以及村屯水体整治。坚持全民共治、源头防治,继续推进矿山企业进行降尘标准化建设, 从源头根治扬尘污染,坚决打赢蓝天保卫战。

六、强力推进平安创建,维护社会和谐稳定

深入开展扫黑除恶、禁毒、打传等专项行动,加大对重点区域、重点行业的整治力度,努力提升群众安全感和满意度;全力开展矛盾调处攻坚,健全完善多元化矛盾纠纷化解机制,持续提升调解员法律知识水平和调解技能技巧,提高矛盾纠纷化解成效。


中共西乡塘区双定镇委员会

双定镇人民政府

2020年11月21日