南宁市西乡塘区统计局2020年上半年工作总结和下半年工作计划
发布日期:2020-06-22 15:13     撰稿人:​ 南宁市西乡塘区统计局     来源:​ 南宁市西乡塘区统计局

2020年上半年,在城区党委、城区政府和上级统计部门的统一领导下,我局全面贯彻落实党的十九大关于完善统计体制的重大部署和习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,按照城区党委、城区政府的工作部署,紧紧围绕城区经济发展任务目标,夯实统计基础,强化预警监测,为开创城区经济社会发展新局面提供坚实的统计保障。现将2020年工作情况总结如下:

一、中心工作开展情况

(一)积极开展扶贫攻坚,强化干部作风建设

一是根据城区扶贫工作安排,制定了《西乡塘区统计局定点帮扶富庶村“四合一”检查问题整改任务分解表》和整改方案,积极指导和配合帮扶责任点坛洛镇富庶村开展“四合一”检查问题整改,切实履行脱贫攻坚责任。二是结合新冠疫情防控工作,为帮扶责任点提供了消毒液、酒精等防控物资,切实履行后盾单位职责。三是积极配合城区纪委工作部署,及时开展对扶贫领域、干部作风存在问题的自查自纠,发现问题及时整改。局党支部牵头多次组织全体干部职工开展扶贫领域、干部作风存在问题的警示教育活动,提高干部职工廉政、勤政意识,确保各项工作落实到位。

(二)认真履行文明城市创建工作责任

根据《2020年西乡塘区创建文明城市“百日攻坚行动”工作方案》和南宁市、城区创建文明城市各项专题会议部署,结合部门实际,制定了创建文明城市工作方案,并对本单位创建工作统一进行安排部署,认真履行创建工作责任。一是建立排班制度,组织干部职工到网格责任点安吉街道办事处苏卢村和安阳路社区,参与卫生巡察和整治工作,并配合责任点开展文明城市创建公益宣传活动。二是扎实开展文明城市创建宣传工作,通过板报、门户网站专栏、微信/qq工作群等多种媒介,宣传文明城市创建相关知识,为文明城市创建工作的有效开展营造良好的舆论氛围。

(三)扎实开展巡察整改工作

对照区委巡察反馈意见,一是制定整改方案,于5月7日组织召开组织生活会,针对巡察问题开展对照检查,对巡察反馈问题进行认领,对整改工作进行布置。二是组织班子成员和党员干部认真学习贯彻习近平总书记系列讲话和2020年脱贫攻坚工作重要指示批示精神把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和主题主线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、主要业务完成情况

(一)扎实开展第七次全国人口普查工作

2020年,为第七次全国经济普查正式普查年。我局严格按照时间节点,及时完成好各项工作。一是落实人口普查人员和经费保障。2020年人口普查经费总额共300万元,其中“两员”经费94.9万元。截止目前,西乡塘区乡级集中办公的普查指导员共151人,均从相应的乡镇(街道)选调。村级集中办公的普查指导员共2130人,均从相应的村(社区)选调。二是开展专项试点工作。我城区北湖街道万秀村和安吉街道安阳路社区被选为人口普查流动人口登记国家专项试点地区,我局联合城区公安、卫健、流动办等部门,指导相关街道办、社区(村)开展专项试点工作,顺利地完成了流动人口登记国家专项试点工作任务。

(二)撰写统计分析和信息,为决策提供依据

提供统计分析和信息,是统计部门的重要职能之一。上半年,我局围绕服务城区实现经济发展各重要时间节点,结合此次疫情产生的影响,继续强化经济运行的监测分析,组织各相关专业人员有针对性地撰写统计分析和信息,及时向城区各部门各单位提供经济运行动态,分析存在问题,发布经济运行预警等,为各级各部门领导决策提供科学依据。上半年,我局共编印《西乡塘区经济数据》2-4月3期共330份。与此同时,在西乡塘区政府门户网站发布信息15条,向社会发布我城区经济社会发展的最新情况。

(四)开展统计管理体制改革和统计规范化工作

一是根据自治区关于深化统计管理体制改革要求,按照相关统计制度,认真贯彻落实了地区生产总值统一核算制度、劳动工资统计改革、投资统计制度改革,按时保质完成各项统计调查任务。二是对照《统计规范化考核验收标准》,抽取部分联网直报企业进行检查,对检查过程中存在的问题要求企业及时整改完善,并将检查相关材料上报南宁市统计局。

三、2020年下半年工作思路

下半年,我局将继续紧盯城区经济发展任务目标,立足城区实际情况,切实履行工作职责,主要从以下六个方面为抓手,推动城区统计工作更上一个台阶:

(一)抓思想建设

组织全局上下继续深入开展党的十九大及习近平总书记系列讲话精神学习宣传贯彻落实活动,局党支部、局领导以及党员同志带头学、带头讲,除了要求全文原原本本学习外,作为经济口部门要对十九大报告中提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”部分要学深、学透,以中央决策部署武装头脑并指导各项工作。

(二)抓脱贫攻坚

下半年,我局将贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,充分履行后盾单位职责,确保打赢脱贫攻坚决胜战。一是继续深入学习习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话和指示精神,充分提高思想认识。二是定期到责任点开展调研,继续指导和配合帮扶责任点开展工作,完成问题整改和完善脱贫攻坚工作台账。三是局帮扶责任人继续完成好帮扶责任,及时了解帮扶户实际,为帮扶户排忧解难,切实巩固脱贫成效。

(三)抓文明城创建

根据《2020年西乡塘区创建文明城市“百日攻坚行动”工作方案》,一是按照《西乡塘区统计局文明城市创建工作实施方案》结合部门实际,开展各项创建工作;二是继续大力开展宣传工作,努力营造创建文明城市的浓厚氛围;三是继续配合网格点社区(村)开展各项巡察和清理整治工作,确保网格点达到文明城市创建标准。

(四)抓重点工作

2020年为第七次全国人口普查年,普查标准时点为当年11月1日零时。为确保按时、高质完成此项重大国情国力普查任务,按照普查计划安排,下半年我局将抓好普查区域划分和绘制普查小区图、普查指导员和普查员选聘、普查宣传、摸底调查和正式入户等各阶段工作,确保普查数据真实、准确。

(五)抓规范化建设

本年为自治区统计规范化建设收官之年,我局将多措并举,以圆满完成统计规范化工作任务。一是利用业务培训会、现场指导等各种契机组织统计员开展培训,提高城区统计队伍的业务水平。二是加强督查、检查,制定检查工作方案,明确时间节点,组织和督促各镇、街道办事处,各相关部门,各联网直报企业严格对照规范化评分标准,完善硬件设施及工作台账,按要求开展各项统计业务工作,以达到统计规范化建设标准,从而进一步推动城区统计事业不断向前发展。三是开展统计工作质量大检查,对违法统计法律法规的相关企业,进行查处,确保统计数据真实、准确。

(六)抓常规统计

做好常规统计工作,紧盯城区经济运行态势,抓住关键时间环节及时提供预警。继续组织各专业人员对每个月、每个季度报表上报情况进行跟踪,确保企业100%上报,及时发现经济运行中的新问题、新情况并提出预警,继续做好与城区各职能部门的沟通,确保城区经济社会健康稳定发展。