关于《中国共产党南宁市委员会关于制定南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》的说明
王小东
发布日期:2021-01-23 08:23     撰稿人:南宁日报     来源:南宁日报

受市委常委会委托,我就《中国共产党南宁市委员会关于制定南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况向全会作说明。

一、建议稿起草过程

“十四五”时期,是南宁市全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极、全面建设社会主义现代化的关键五年。制定和实施好“十四五”规划,事关全市发展大局,意义十分重大。

市委高度重视“十四五”规划建议起草工作,成立了文件起草组,在市委常委会领导下进行工作。在起草过程中做到以下三点:一是坚持正确政治方向。市委多次召开常委会会议、深改委会议、理论学习中心组专题学习会等会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制的系列重要指示精神,跟进学习党中央、自治区党委有关会议精神,提高政治站位,注重思想引领,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿文件起草全过程。二是坚持系统谋划推进。突出前瞻性思考、全局性谋划,对标对表中央、自治区决策部署,加强与上级有关部门沟通对接,把强首府战略贯穿于规划建议始终,确保规划的系统性、整体性、协同性。三是坚持发扬民主集思广益。把加强统筹设计与坚持问计于民结合起来,深入一线调研,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策。我先后主持召开各县区(开发区)座谈会,民主党派、工商联和无党派人士座谈会,企业家座谈会,专家学者座谈会,当面听取各方面对制定“十四五”规划的意见建议,形成建议征求意见稿。2020年12月底,市委向各县(区)、开发区、市直各部门,以及中直、区直等共100多家单位部门征求意见。

从征求意见情况看,各级各部门对建议稿给予充分肯定。大家认为,建议稿坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实强首府战略,总结成绩客观,分析形势科学,发展思路清晰,目标要求务实,重点任务明确,推进举措有力,符合中央、自治区精神,契合南宁实际,回应群众关切,具有很强的前瞻性、战略性、针对性,为编制“十四五”规划《纲要》提供了重要指导。

在征求意见过程中,各方面提出了许多好的意见和建议,主要包括产业转型升级、创新驱动发展、强化开放引领、城市规划建设、基础设施完善、农业农村发展、保障改善民生、创新社会治理等方面内容。对各方面意见建议,起草组逐条分析、充分吸纳,对建议稿增写、改写、精简文字共计200多处,涵盖各方面意见和建议350多条。其中,一些工作建议和具体事项将在编制规划纲要和专项规划时予以体现。

今年1月上旬,市委又将建议稿征求各常委和市人大常委会主任、市政协主席的意见。1月12日,市委常委会会议审议了建议稿,起草组会后再次完善,形成了提交这次全会审议的建议稿。

二、建议稿的主要考虑和基本框架

建议稿起草的总体考虑是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,按照党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全体(扩大)会议的决策部署,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,全面落实强首府战略,聚焦事关南宁发展的基础性、全局性、关键性问题,对“十四五”经济社会发展和2035年远景目标作出系统谋划和全面部署。

建议稿由14个部分60条构成,分为三大板块。

第一板块为总论,包括第一、第二两个部分,共6条,主要是回顾总结“十三五”成就,分析“十四五”的机遇和挑战,提出南宁到2035年的远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展指导思想、原则和主要目标。

第二板块为分论,包括第三至第十三部分,共11个部分48条,总体上是紧扣中央、自治区的决策部署,结合南宁实际,分领域阐述产业振兴、创新驱动、开放合作、深度融入新发展格局、全面深化改革、乡村振兴、城市建设、文化建设、绿色发展、民生保障、安全发展等11个方面重点工作。

第三板块为结尾,包括第十四部分和结束语,共6条,主要阐述坚决做到“两个维护”、提高各级党委领导经济社会发展的能力和水平、深入推进社会主义政治建设、深化法治南宁建设、坚持真抓实干善作善成造福于民、健全规划制定和落实机制等内容。

三、需要说明的几个重点问题

建议稿提出了一些新的目标要求和重大举措,这里就其中几点作简要说明。

第一,关于“十三五”发展成就。“十三五”时期,是全市上下牢记习近平总书记殷切嘱托,举全市之力加快推动经济社会高质量发展,打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会的五年,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。建议稿从综合实力、开放发展、城市建设、改革创新、民生福祉、党的建设等六个方面对我市“十三五”取得的历史性成就作了系统总结,涵盖了经济社会发展各个方面,必将激励全市广大党员干部群众进一步坚定信心、振奋精神,以更加昂扬的斗志迎接新挑战、夺取新胜利。

第二,关于全面落实强首府战略。自治区实施强首府战略,明确提出了2025年和2035年的主要目标,在时间节点上与“十四五”规划以及2035年战略目标相一致。建议稿把强首府战略作为总抓手,并提出了突出资源要素集聚、开放平台提升、营商环境优化、城乡融合发展四个关键支撑,明确持续推动“强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理”六个重点举措。具体来说,扭住全面落实强首府战略这一总抓手,就是要把其所明确的目标任务、工作措施等重要内容贯穿到我市“十四五”乃至二〇三五年经济社会发展的始终。突出四个关键支撑,就是要推动资源要素集聚、创造竞争新优势,夯实提升开放平台、拓展发展新空间,持续优化营商环境、增强发展软实力,推动城乡融合发展、提升城市承载力,为加快打造引领全区高质量发展的核心增长极提供有力支撑。强化六个重点举措,就是以“六强”为攻坚重点,精准发力、久久为功,推动首府全方位“强”起来,实现发展速度和质量全区领先,不断提升首位度。

第三,关于2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标。规划建议是管方向的,对“十四五”和2035年经济社会发展目标,采取了以定性表述为主、蕴含定量的方式。对于2035年的远景目标,建议稿提出全面建成面向东盟开放合作的区域性国际大都市、“一带一路”有机衔接的重要门户枢纽城市、北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,与全国同步基本实现社会主义现代化。对于“十四五”的主要目标,建议稿围绕自治区提出的“加快发展、转型升级、全面提质”三大主要目标,明确了经济综合实力明显提升、改革开放水平明显提升、社会文明程度明显提升、生态宜居水平明显提升、人民生活品质明显提升、社会治理效能明显提升等“六个明显提升”。其中,在“经济综合实力明显提升”目标中,提出经济首位度持续提高,经济增长速度高于全国、全区平均水平。这些目标是综合考虑我市阶段性特征、发展趋势、发展条件和发展支撑而提出的,充分体现了坚持稳中求进的工作总基调,充分体现了推动高质量发展的根本要求,充分体现了引领带动全区发展的责任担当。总的来看,我们确定的目标既顺应了首府发展的迫切需要,也回应全市人民的殷切期待,既体现了积极进取,也符合发展预期。经过这些年的发展,我市产业体系不断完善,基础设施不断夯实,公共服务不断提升,区位、政策、资源、生态等优势越来越明显,有基础、有条件,有信心、有能力实现上述各项规划目标。

第四,关于构建现代产业体系。强首府核心在于强经济、强产业。近年来,我们坚持“强二扬三优一”,着力强龙头、补链条、聚集群,持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,加快推动产业转型升级,产业规模不断扩大、结构不断优化,特别是初步形成了以电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业为引领的现代工业发展格局,电子信息产业成为全市总量最大的工业产业,工业质量和效益在持续提升。但我们也清醒认识到,我市的产业基础还较为薄弱,工业短板比较明显,这仍然是制约南宁高质量发展的最大瓶颈。为此,建议稿把产业振兴摆在重要任务中的首要位置,提出要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,打造区域性高技术产业和先进制造业基地、区域性现代服务业中心,加快数字南宁建设,推动产业园区扩能提质增效,构建具有区域竞争力的现代产业体系。同时,突出创新驱动,大力推动以科技创新为核心的全面创新,整合创新资源,培育创新主体,激发创新活力,加快建设区域性科技创新中心,着力以创新支撑产业高质量发展,这充分体现了市委一以贯之强经济、强产业的战略定力。

第五,关于高水平开放发展。南宁发展的优势在区位,潜力在开放,出路也在开放。近年来国家把面向东盟的一系列国家重要战略平台落户广西、落户南宁,随着中国—东盟关系进入全方位发展新阶段,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的正式签署,南宁在国家构建新发展格局中的战略地位更加凸显,在扩大与东盟合作、高质量共建“一带一路”中必将发挥更大作用。为此,建议稿提出要强化开放引领,深入贯彻落实“三大定位”新使命,主动融入国家开放战略,积极参与区域分工合作,进一步畅通“南宁渠道”,持续深化以面向东盟为重点的开放合作。强调要做深做实开放合作平台,服务办好中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,加快面向东盟的金融开放门户南宁核心基地、中国—东盟信息港南宁核心基地和南宁临空经济示范区建设,积极推动中国(广西)自由贸易试验区南宁片区创新发展,为高水平开放提供强力支撑。同时要打造西部陆海新通道节点城市,积极推动北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展,在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用。

第六,关于积极融入新发展格局。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件作出的重大战略决策。找准南宁在新发展格局的角色定位、比较优势和融入路径,对谋划“十四五”发展具有重要作用。建议稿明确提出立足我市处于国内大循环和中国—东盟国际循环交汇点的独特优势,充分发挥投资的关键作用和消费的基础作用,加快完善基础设施,培育完整内需体系,打造成为国内大循环的重要节点城市和国内国际双循环的战略链接核心城市。建议稿从积极扩大有效投资、积极参与国内大循环、深度融入国内国际双循环、建设区域性国际消费中心城市等方面把握用力,提出了针对性的举措。这些举措抓实抓到位了,我市在融入新发展格局中就一定能展现新作为。

第七,关于提升人民生活品质。保障和改善民生是推动发展的根本目的,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党的十九届五中全会首次将“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为远景目标提出,具有鲜明的民生导向。建议稿把提升人民生活品质摆在重要的位置,提出要坚持以人民为中心的发展思想,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实解决群众关心关切的重点难点问题,扎实推动共同富裕,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会的全面进步。同时建议稿立足我市实际,从提高人民收入水平、持续提高就业质量、推动教育高质量发展、完善社会保障体系、全面推进健康南宁建设、积极应对人口老龄化、全面提升首府治理水平等七个方面进行了全面部署。这些都是老百姓特别关心、特别在乎的事情,需要我们尽力而为、量力而行,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

第八,关于统筹发展和安全。安全是发展的前提,发展是安全的保障。中央“十四五”规划建议设置专章对统筹发展和安全作出系统部署,这是以习近平同志为核心的党中央从构建新发展格局、统筹国内国外两个大局、办好发展安全两件大事出发作出的重大决策。市委认为,当前和今后一个时期,新冠肺炎疫情全球蔓延加速世界百年未有之大变局的演进,不稳定性不确定性明显增加。南宁作为首府城市,统筹发展和安全显得更为重要。为此,建议稿强调,要坚持总体国家安全观,认真落实国家安全战略,把安全发展贯穿首府发展各领域和全过程,从加强国家安全体系和能力建设、有效防范化解经济运行重大风险、建设民族团结进步示范市、切实保障人民生命安全、维护社会和谐稳定、持续巩固双拥模范城建设成果等方面发力,统筹传统安全和非传统安全,有效防范和化解各种风险,建设更高水平的平安南宁,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁。

同志们,审议通过市委“十四五”规划和2035年远景目标建议,是这次全会的重要任务。大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神,认真思考、深入讨论,集思广益、群策群力,提出建设性意见和建议,制定出一份高质量、高水平的规划建议。