南宁市西乡塘区财政局
发布日期:2021-05-31 16:35     撰稿人:西乡塘区财政局     来源:西乡塘区财政局

机构名称:

南宁市西乡塘区财政局

办公地址:

衡阳西路11号(南宁市西乡塘区人民政府第一办公区)

办公时间:

周一至周五(法定节假日除外)

上午8:00-12:00  下午15:00-18:00

联系电话:

0771-3118846

单位网址:

http://www.xxtq.gov.cn/xxtqczj/

电子邮箱:

xxtczj@163.com

主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、南宁市财政、税收的方针政策及法律法规;拟订城区财税中长期规划、改革方案并组织实施;拟订城区财政分配方案,参与制定各项城区经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。

(二)承担城区本级各项财政收支管理的责任。负责编制年度城区本级预决算草案并组织执行;受城区人民政府委托,向城区人民代表大会报告城区和城区本级预算草案及预算执行情况,向城区人大常委会报告决算;组织制订经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。

(三)负责政府非税收入管理;管理财政票据。

(四)组织制定国库管理制度,按规定开展国库现金管理工作;负责实施政府采购制度并监督管理。

(五)贯彻执行行政事业单位国有资产管理规章制度,负责管理城区本级行政事业单位国有资产。

(六)负责管理和监督城区政府性投资项目资金,参与拟订城区基本建设投资的有关政策,负责有关政策性补贴和专项资金财政管理工作;负责农业综合开发管理工作。

(七)会同有关部门管理城区财政社会保障和就业及医疗卫生支出,负责社会保险基金财政监管工作,会同有关部门拟订社会保障资金的财务管理制度和办法,编制社会保障预决算草案。

(八)负责城区政府性投资项目的投融资工作;承担与各类金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作;统筹协调和落实城区人民政府与金融机构的合作。

(九)负责管理会计、资产评估工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度。

(十)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的有关问题。

(十一)承办城区人民政府交办的其他事项。