在城区重大项目汇报会上的讲话
发布日期:2018-05-23 11:29     撰稿人:陆广平     来源:西乡塘区人民政府

各位领导、同志们:

根据会议安排,下面我就如何做好下一步项目工作,讲两个方面的意见:

一、认真研判当前经济形势,进一步增加抓好项目建设工作的紧迫感和责任感

今年以来,在市委、市人民政府和城区党委的正确领导下,城区上下认真贯彻落实各级稳增长政策措施,以“创新驱动产业升级攻坚年”为抓手,积极推进重大项目建设。年初城区成立了13只处级领导担任队长的服务队,强化重大项目和重点企业服务,切实帮助企业解决了项目规划、用地、征地拆迁、贷款融资、产业转型升级等项目推进问题,,做到早谋划、早布置、早推进、早落实,取得了一定的效果,各项项目工作总体平稳推进,为实现“开门红”发挥了引领作用。但是,地区生产总值增速回落、固定资产投资增速全市排名靠后、区市层面重大项目投资完成情况及全市集中开竣工项目数两项指标被列入黑榜,也给我们敲响了警钟。

1-4月项目建设工作主要呈现3个特点:

一是项目投资完成情况良好。城区重大项目累计完成投资13.93亿元,完成年度计划投资35.97%。区市重大项目累计完成计划投资9.12亿元,完成年度计划投资52.85%。

二是棚户区改造项目(旧改办提供)

三是重点企业(工信局提供)

这些成绩,是在座各部门各单位共同努力的结果,希望大家继续保持力度,加快进度。

虽然整体指标表现良好,但我们更要清醒地看到存在的困难和问题,主要表现以下方面:

一是投资增长后劲乏力,累计完成投资在全市排位倒数第一。一季度城区区市层面重大项目累计完成投资在全市红黑榜排名榜排名倒数第一。排位靠后的主要原因是:城区处在前期阶段的建设项目,受片区规划、用地指标、征地拆迁、资金短缺等方面因素影响明显,项目推进整体较为缓慢。

二是城区新开工的产业类项目偏少,投资相对较小。一季度城区参加全市集中开竣工项目数在全市红黑榜排名榜排名倒数第一。排位靠后的主要原因是:除规划审批等原因外,也暴露了我城区产业结构不合理,工业短板的问题。

三是.(请旧改办、工信局提供)

上述问题的存在,既与市场需求增长乏力、城区发展现状等客观因素有关,但也与我们重视程度、抓工作的力度不够有关。同样的政策环境,其他县区增速快、发展快,这说明我们城区的工作还没有做到位,我们的努力还不够。从各项经济指标完成情况来看,完成全年目标任务需要付出艰苦努力,关键是要主动同市委、市政府的要求对表,对得上的加紧推,对不上的及时改。大家一定要牢牢认清形势、把握机遇,坚定信心、补齐欠账,全力推进经济社会实现平稳健康发展,确保圆满完成全年的工作任务。

二、强化推进措施,努力实现“双过半”目标

当前已进入全年抓项目、稳增长的黄金阶段,面对一季度的欠账指标和“双过半”的艰巨任务,以及全年的目标要求,各级各部门要坚持目标导向和问题导向,积极找问题、补短板、促攻坚,按照“谁欠账,谁补齐”“谁承担、谁完成”的硬任务严要求,用创造性的办法落实工作,全力以赴抓好各项目标任务,确保上半年实现 “双过半”,为完成全年目标奠定坚实基础。重点抓好三个方面:

(一)坚持投资驱动,进一步加快重大项目建设

各部门各部门要深入认识到投资对经济稳增长的重要性,狠抓重大项目建设,切实拉动投资有效增长。

一是要全力抓好自治区、南宁市的重点项目。4月14日自治区党委书记鹿心社在南宁调研自治区成立60周年公益性重大项目建设工作时强调,要严格按照既定时间节点推进,确保全部项目建设按计划完工,力争把每一项工程都打造成精品项目。请发改局牵头,城区各有关部门配合,加快推进快环综合整治工程、轨道交通5号线、城市东西向快速路、农院路改造工程等自治区、南宁市重点项目,确保完成征地拆迁等服务工作。

二是要继续打好项目建设攻坚战。请发改局牵头,城区各有关部门配合,加快推进列入今年推进城区110个重点项目,特别是抓好圣名岭、年产20万m³预拌砂浆和80万m³预拌商品混凝土搅拌站项目、南宁水街片区旧城区改建项目一期等17个区市重点统筹推进项目,安吉山语城、南棉华润置地、天健城等9个亿元以上重大项目,以及盛天西城、广西东盟工业产品贸易中心、安吉街道办苏卢村三组综合楼、南城百货物流中心等23个新开工项目;要认真对照目标,按照“新开工项目抓前期、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的要求,制定工作计划、细化工作节点、强化推进措施,确保圆满完成年度投资计划,力争早竣工、早投产、早见效。

三是要突出抓好“三旧”改造和用地出让。今年一季度旧改项目完成投资额10.68亿元,充分说明了旧改对拉动投资增长的重要作用。请旧改办和有关街道抓好今年计划出让的上尧沿江片区、原南宁教育学院片区、北湖水泥厂片区等12个旧改项目,加快推进出让工作。同时请土储分中心和有关镇、街道切实做好土地储备和出让工作,加快推进虎邱东盟钢铁交易中心、广西建工集团项目、PVC塑胶地板生产线等项目的土地出让工作,争取项目能够早出让、早开工。

(二)大力推动创新驱动发展,加快城区产业转型升级

坚决打好创新驱动产业升级攻坚战,着力抓好重点产业和片区开发建设,进一步优化产业布局,不断拓宽城区发展新空间。

一要狠抓农业产业升级。一季度城区农林牧渔业总产值未完成市里下达的目标任务,请农林水利局深入研究分析,拿出切实可行的办法促进农林牧渔业增长。要以美丽南方国家级田园综合体试点为抓手加快农业转型升级。持续推进农产品结构优化,重点发展富硒大米、辣木、紫色淮山、无公害蔬菜等特色种植业和龟鳖养殖业,努力打造富硒产业示范区和一批核心展示区;培育和引进一批龙头项目和精品园区,重点打造美丽南方人才高地、产学研基地、民俗文化基地、文创基地等重点基地;加强与科研单位合作,依托科研院所技术,大力推动农业科技创新,推进城区农业科技园区建设;加快推进高标准农田建设项目,进一步完善各项基础设施。

二是狠抓工业和建筑业稳定增长。要抓好城区工业发展,关键是要抓好重大工业项目落地,华润水泥千万吨骨料、低碳节能环保玻璃深加工项目、预拌砂浆项目等6个工业项目,争取尽早实现开工建设。这里特别强调一下多个项目建设都涉及各镇规划修编工作,请规划分局加强,各有关镇主动作为、积极配合,尽快完成相关工作,为项目落地提供有力保障。请工信局牵头,各镇街道配合,做好摸底排查工作,尽快将符合条件的辖区企业纳入规模以上企业进行统计,形成新的经济增长点。

三是狠抓服务业稳增长。请商旅局结合美丽南方田园综合体建设,积极打造美丽南方旅游品牌,全力推进圣名岭、老木棉•匠园、金陵中华仙草园、龙门水都二期等重大旅游项目建设,打造一批影响力强的特色景区景点,全面推动旅游业创新发展。

四是要狠抓基础设施建设。基础设施建设是改善社会投资环境、吸引投资的重要一环。加快实施产业园区一号路、005县道县道、324国道、安吉片区规划路、“美丽南方”景区专用道路、云桂高铁坛洛站进出道路等项目,加快打通城市断头路,不断完善重点发展片区交通路网建设。请住建局、交通局、盛都公司要适度超前推进城镇基础设施项目建设,推动具备条件的尽快开工。

(三)优化营商环境,积极招大商引强企

要进一步加强招商引资。充分利用好东南村产业园、兴贤片区、美丽南方景区等优势平台,加强项目策划包装,推出一批具有吸引力的招商项目,积极争取有意向落地的大集团企业在城区落地。请发改局牵头,投促局等有关部门配合,建立部门联动高效服务机制,对新建、续建项目实行动态跟踪服务,加大力度协调解决项目落地、建设过程中的困难和问题,为各地企业进驻城区提供优质的营商环境;要研究制定引进企业优惠政策,为企业提供便利;要切实降低制度性交易成本,搭建银企平台,为中小企业解决融资难的问题。

同志们,当前已是半年冲刺任务的关键时期,也是为顺利完成全年任务奠定基础的重要节点,希望各单位各部门尤其是主要领导,一定要以时不我代、只争朝夕和三步并作两步走和勇于担当的精神迎难而上,倒排时间,抢时间、抢进度,努力把党委政府交给的各项目标任务完成好。

我就讲到这里,谢谢大家!