三届五次会议(32号)提案 (颜秀娟) 关于加强城镇社区垃圾分类,推进节能减耗的建议
发布日期:2020-05-18 17:08     撰稿人:西乡塘区政协办     来源:西乡塘区政协办

内容:

随着南宁市城镇人口的不断增加,以及生活水平的不断提高,垃圾的产生量越来越多。社区居民点是各类家庭残余生活垃圾,包括厨余垃圾、电子垃圾、废弃电池、塑料垃圾等的最重要集聚地,垃圾分类也最复杂。如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前全社会共同关注的迫切问题。近年来,南宁市积极倡导垃圾分类,但由于环保行政体制不顺,基础设施不全、资金投入不足等原因,城镇人口集中社区垃圾仍然处于“简单化”收集阶段,没有真正使生活垃圾实现垃圾分类、减量化、资源循环利用的目的,垃圾“无分类”的集中填埋现象非常普遍。在土地资源极为紧张的情况下,单纯依靠扩大垃圾末端处理规模的做法不能满足城市长远发展的需要。对生活垃圾进行减量分类处理,在保护环境和用地资源的同时,可以大幅度减少财政支出。

据调查发现,目前南宁市不少社区垃圾分类执行力不足,主要存在4大问题:

1、部分垃圾桶无盖、有盖但盖子敞开,垃圾裸露在外。居民在投放垃圾时对用手触碰垃圾桶有一定抵触,所以习惯把垃圾桶敞开。敞口的垃圾桶蚊容易滋生蚊蝇、老鼠,味道大影响环境卫生。

2、居民往往对哪些垃圾是可回收的,哪些是不可回收的,哪些是有毒的分不清楚,精准投放率不高,基本未按垃圾分类标识来投放垃圾,甚至有些地方存在将垃圾随意丢弃在垃圾桶旁边的现象。

3、大件垃圾随意堆放在垃圾桶旁边。

4、部分社区垃圾外运混装,未按分类分装清运,且未进行密闭清运。

建议:

1、完善垃圾分类设施。小区配备有不同颜色的垃圾桶(可分成三种颜色:不可回收垃圾、可回收垃圾和有毒垃圾)。相关部门在设计垃圾分类桶时可画上相应的图例,给居民一个明确的垃圾分类概念;有物业管理的社区应准备一些垃圾分类专用袋,方便居民领用,分类袋上可印上垃圾分类宣传口号和垃圾分类小常识。

2、加强垃圾分类投放监督。在垃圾分类试点阶段,加强必要的监督,成立垃圾分类回收监督指导小组。小组成员由社区居委会、物业公司和小区志愿者组成。对志愿者每人每月给予一定的补助,以降低监督成本。

3、加大垃圾分类宣传力度。在公共场所、楼门口、电梯等地张贴垃圾分类科普宣传,使居民知晓。同时社区垃圾分类监督指导小组成员以入户宣传为契机,宣传并指导垃圾分类,让居民充分理解和认识垃圾分类处理的重要性和必要性,自觉地养成垃圾分类处理、投放的生活方式。

4、住宅小区可按照一定数量居民户设置一个定时定点投放点原则,根据小区空间条件、志愿者人数等因素合理确定投放点数量。定时定点投放点设置应根据小区居民原有投放习惯及垃圾房位置,按照便民原则,合理确定点位。

5、实行垃圾分类激励措施,调动居民对垃圾分类的认可和支持。居民可通过回收垃圾进行积分定点兑换实物,让居民通过参与分类积分活动得到实惠,以此激励居民主动参与垃圾分类。

6、积极探索市场化解决途径。社区住户人口多,人员素质参齐不全,垃圾治理难度较大,但凭地方党委、政府的推动显然不够,仅凭居民自己去治理也不现实,所以在工作中要探索吸引社会资本、民间资本投资污染治理领域。一方面由居民承担一部分污染治理费用,另一方面政府要给予一定的财政补贴。通过“政府出一点、居民出一点”的方式探索市场化垃圾处理方式。

7、采取多种措施开展垃圾分类和垃圾减量工作。垃圾分类试点社区整体安装一台垃圾分类处理机。垃圾分类处理机能够让小区所有住户每天产生的厨余垃圾和生活垃圾分开。可回收物先统一收集在小区专门建设的再生资源回收处,按种类暂存,由回收公司进行回收;对有机物质垃圾就地处理,处理后产生的有机肥还可用于小区绿化,实现一举多得;其它垃圾由密闭式转运车运至附近密闭式清洁站统一处理,实现环境与资源的良性循环。

提案人签名:颜秀娟

2020年5月18日