关于西乡塘区政协三届五次 会议第111号提案的答复
发布日期:2020-09-01 09:30     撰稿人:共青团西乡塘区委员会     来源:共青团西乡塘区委员会

李坤烈委员:

您提出的《关于青少年工作的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,西乡塘区团委始终将做好青少年服务工作、努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,不断优化青少年健康成长的社会环境,致力于为辖区内的青少年提供优质、专业的青少年社会工作服务,为辖区青少年的健康成长保驾护航。

一、建立服务平台,强化阵地建设

自2015年起,西乡塘区团委开始搭建青少年综合服务平台——青空间,开展青少年需求调研、志愿者队伍建立和管理、青少年服务项目实施等工作,并为服务对象提供个案、小组、社区的专业服务。目前已在8个街道,3个乡镇及4所学校共建18个青空间,开展爱国主义教育、青春自护·安全教育、法制教育等系列活动3000多场,活动累计服务人数达10万多人次以上;教育团工委在城区各公民办中小学内建立“学校关心下一代工作委员会”,发挥“五老”的作用,着力对中小学生进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长。

二、多措并举服务,关爱特殊群体  

以明天学校青空间为服务阵地,通过开展自我认知、行为引导、压力舒缓服务等系列活动,为明天学校学生尤其是该校孤儿提供自我认知,增强自信,舒缓紧张情绪,纠正不良行为习惯等服务,帮助孩子们提升安全自护、人际交往、团队协作等方面的能力;汇聚社会力量,助力脱贫攻坚,为困境青少年送温暖。通过联合西乡塘区高校志愿团队开展大学生暑期“三下乡”、“筑梦童行”、“志智双扶”志愿服务等系列活动,链接爱心企业开展爱心捐赠慰问走访活动,通过抓好团队教育共同体建设及“结对子”活动、城乡团队互帮互促行动,为乡镇贫困村留守儿童、贫困儿童开展送教下乡、科技服务、民生服务等系列服务;以镇、街道团(工)委、青空间为依托,面向进城务工子女开展“城市融入”、“四点半课堂”等系列活动,为青少年营造安全、健康、文明的成长环境。

感谢您对我委青少年工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!