关于促进加强家庭教育培训的议案
发布日期:2021-05-06 17:35     撰稿人:南宁市西乡塘区人民代表大会常务委员会     来源:南宁市西乡塘区人民代表大会常务委员会

案由:

习近平总书记在全国教育大会上指出,“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”随着全社会对家庭教育越来越重视,随着《关于加强家庭教育工作的指导意见》等政策的颁布,家庭教育工作的重要意义、工作格局、主要内容、保障措施等更加明确。            

案据:

目前,社会上出现的很多关于孩子的问题,归根到底是家庭教育的问题;因此,家庭教育仍需要进一步关注和支持。主要问题有:

一是放任自流,野生野长,部分家长工作忙或家庭矛盾等原因顾不上子女教育。

二是舍本逐末,部分家长急功近利唯“分”论,过分夸大学业成绩,忽视孩子非智力因素的培养。

三是以成人中心、听话教育,培养出来的小孩,唯唯诺诺,没有个性,缺乏创造性。四是缺乏科学指导,相当一部分家长虽有科学教育的愿望,但缺乏科学理论指导,不知从何处做起。

四是家长没经历正规的家庭教育“岗前培训”,也没地方培训,孩子教育令家长束手无策。

五是虽然部分学校开办了家长课程,但课时较少、内容单一,效果也并不理想,通常做法是以开家长会的形式取代家长学校的功能,以会代训。

建议:

一、推动构建家庭教育和学校教育良性互补关系

学校通过家长委员会、家长代表、全体家长会等形式,了解国家关于家长不同于学校和老师的监护责任和权力、权利,帮助家长区分自己和学校的学生安全责任分工,为预防、缓解、消除家校矛盾做好铺垫。指导家长“言传身教”,营造良好家庭氛围,塑造学生良好的社会性,纠正其片面化的升学竞争观念。进一步完善家校联系机制,明确家长学校和家长委员会的管理体制、创新运行模式,设立家庭教育专项基金。不断完善妇联、村(社区)及学校对家庭教育的指导、支持,帮助家长树立正确的保育、教育观念,掌握科学的教育知识与方法,不断改善家庭教育功能正常履行所需要的物质条件、政策空间。通过政策解读、专题培训、主题研讨、现场指导、案例展示等灵活多样的方式方法,帮助家长明确家庭教育的监护权和教育权。通过加强教师和家长的日常交往联系,增进家校信任。

二、教育和有关部门要帮助家庭缓解教育焦虑情绪

针对家长的养育焦虑,帮助他们了解子女品行教育、亲子关系的科学知识,了解家庭教育的特点、规律、方法,知晓包括家庭教育政策等在内的与其子女升学、教育分流密切相关的教育政策内容。规范要求家长配合、支持学校教育的具体内容,不宜布置过多超出学生身心特点、超出学生能力发展阶段、不符合教育规律,主要依靠家长完成的手工操作、PPT展示,或机械式背诵记忆的应试教学内容。减轻家长教育孩子的压力,特别是精神压力和时间成本。

三、共同营造良好的家庭教育环境

鼓励妇联、关工委、宣传部门、村(社区)等社会资源参与家庭教育政策的宣传落实工作。通过宣传引导形成合理的社会评价,帮助家长切实转变只有“上重点大学”才是教育成功的观念,尊重子女的客观差异,科学定位孩子的教育成功标准。鼓励学校借助视频音频交流手段,通过“代理家长”“爱心爸妈”“亲子共读”“书香家庭”“家庭教育讲座”等公益形式,帮助单亲家庭、重组家庭、留守家庭营造相对完整的家庭教育环境。

                               西乡塘代表团 王兰青