关于加强社区工作人员保障待遇的议案
发布日期:2021-05-06 17:50     撰稿人:南宁市西乡塘区人民代表大会常务委员会     来源:南宁市西乡塘区人民代表大会常务委员会

案由:

据2020年11月30日西乡塘区人民政府印发《关于实行社区队伍薪酬体系有关问题研讨会会议纪要》中第二大项第(三)小项中提到:2002年12月21日(含)前已参保缴费的参保人员,女性年龄满50周岁退休,男性难60岁退休、社区工作人员达到退休年龄按自由职业者办理退休。

社区是社会中不可缺少的细胞,上面千条线,下面一根针,指的就是社区,社区工作是面对基础群,是政府的最基层组织。社区工作者是基层工作团队的主力军,社区工作者的健康关系到基层工作的健康发展。近年来社区工作者因业务繁重造成广泛性焦虑情绪困扰,影响到社区工作者的身心健康,进而影响到社区的整体工作的有力推进。如何让社区工作者以饱满的热情投入到工作中,把微笑留给社区居民,社区工作者的身体健康状况更应受到关注。

建议:

一、建议将社区工作者纳入城区干部职工体检范围,享受与城区政府干部职工体检同等待遇,为社区的干部职工每年组织一次健康体检,充分调动社区工作者的工作积极性。如财政资金紧张,可以先回复以往社区“两委”领导班子每年体检制度,只有好的班子才能带出好的队伍,从而也激发普通工作人员的工作积极性和向“两委”领导班子靠拢的上进心。

二、解决社区“两委”领导班子儿女就读难、就近就读等问题,使工作人员一方面是不断提高工作人员的积极性和上进心,另一方面是工作家庭两不误。

三、保障社区工作者退休后待遇问题,建议社区工作者退休金参照公务员科员待遇,不能让在社区服务一辈子社区工作者心寒,从而也体现党和政府对社区工作者的关怀。

西乡塘代表团   曾繁雄 吴海燕