关于积极探索社区医养结合服务模式,推进居家和社区养老服务业发展的议案
发布日期:2021-05-07 10:23     撰稿人:南宁市西乡塘区人民代表大会常务委员会     来源:南宁市西乡塘区人民代表大会常务委员会

当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,人口老龄化使家庭养老模式面临挑战,社会和家庭抚养负担加重,医疗和护理负担加重,从而对社区养老服务模式和体系提出新要求。因此,建立并完善社区医养结合服务模式,通过医疗机构和养老机构之间的多方式合作,使其资源共享、优势互补,就显得十分重要。

一、社区养老问题日益突出

随着人口老龄化的推进,失能、半失能老年人的数量将持续增长,社区医疗和养老问题日益突出。西乡塘区为南宁市的老城区,破产企业多,辖区60周岁以上老年人有13.64万人。对于社区居家养老的老人而言,慢性病、失能和半失能老人的照顾任务主要由家庭成员承担,空巢老人仅由社区工作团队提供基本生活照顾,而没有护理人员提供居家用药指导、健康膳食及康复指导。对社区居家养老的老年慢性病患者照顾者家庭负担的调查分析指出,83.5%的照顾者认为存在不同程度的家庭负担。老人一旦患病,不得不经常往返于医院和居所之间,既耽误治疗,也增加了负担。这些问题对社区居家老年人的医疗护理服务提出了新的要求。

二、传统养老方式面临挑战

目前,传统的养老方式为家庭养老与社会公益性养老两种模式,社区养老也正在蓬勃发展,但与老龄化相伴而生的一系列问题,使这些养老模式均遇到了挑战。

(一)家庭养老模式。夫妻两人供养双方4位老人,抚养l个后代的“421”模式将成为中国今后几十年的主流家庭模式,这会引发一系列的家庭及社会问题:平均寿命延长,推动赡养时间逐步延长和赡养数量增多,将导致低龄老人供养高龄老人的局面产生;现代化生产节奏的加快和劳动强度的增加,使子女更难以承担长期照料老人的责任。现如今,在许多城市老年人口中空巢家庭增长到40%-50%,有的甚至达到70%-80%,代际分离增加了家庭养老的困难。因此,单独依靠家庭来解决大面积、旷日持久的老人照料问题是不可能的。

(二)社区养老模式。社区养老是以家庭养老为主,社区机构养老为依托,以弥补家庭养老的不足。当前西乡塘区社区养老面临的挑战:1、养老服务设施不完善。部分社区“日间照料中心”站点地理位置不佳,服务场地面积偏小,设施设备配备不足,特别是医疗服务设备严重不足。2、自身造血功能不足。由于运营方服务面窄,多数只停留在开展文化娱乐和公益性活动,自身造血功能不足,政府扶持力度低,导致管理机制、服务质量堪忧,长期开展服务难以维系。3、鼓励机制不完善政策投资渠道不畅通也是造成社区养老服务资金不足、发展缓慢的原因。

(三)养老产业从业人员存在的问题。1、养老产业人员需求量大、人才紧缺;2、从业人员整体素质偏低、经专业培训的从业人员数量不多,难以形成行业的主体文化和主流品质,整个行业的服务质量难以提升;3、人才制度不健全,导致流动性大、离职率高。养老从业人员工作强度和压力大、收入水平偏低、社会认可度不高、缺乏晋升和职业发展渠道等现状,客观上降低了养老从业人员的从业信心。

三、意见建议

(一)进一步完善社区居家养老服务政策体系。一是构建完整的社区居家养老服务政策体系,内容涵盖人才培训、财力支撑、设施建设、服务收费、社区管理、社会参与等,使社区居家养老服务步入规范化轨道。二是加强监管和资源整合,督促相关政策落实,整合各类服务资源,盘活闲置资源,实现社区居家养老资源利用最大化。三是将社区居家养老服务工作经费列入年度财政预算,建立由政府、集体、社会组织和个人组成的多渠道资金筹集方式。

(二)提高社区居家养老服务质量和水平。一是研究出台具有养老、医疗、康复等功能的护理管理办法,并制订具体扶持政策,以适应老年群体对养老、医疗服务的需求。二是加强社区照料中心和社区卫生服务中心的合作,为社区居家养老服务提供医疗卫生资源保障。三是加强互联网+智慧养老平台建设,通过手机APP、智慧健康监测设备、卫生、民政信息化系统,实现智慧养老服务网络全覆盖,高效精准地开展居家养老服务。四是建立社区医院与老年人家庭医疗契约服务关系,增加“家庭病床”、“上门出诊”、“定期家访”等灵活模式,为社区居家养老群体建立健康档案,做好老年慢病防治和康复护理等,对失智失能老年人提供针对性治疗和护理。

(三)鼓励社会力量参与社区居家养老服务。一是政府着力培育发展一批社区居家养老服务龙头企业和富有活力的中小企业,形成一批养老服务产业集群。二是加大政府方面资金扶持力度,帮助社会力量提升造血功能,能够持续有效地开展服务。三是鼓励各类社会主体参与社区综合服务设施建设、运营和管理,兴办或运营社区老年食堂、照料中心、活动中心等养老服务项目,上门为居家老年人提供多方位服务。四是建立社会组织等参与居家养老服务的激励机制,完善志愿者注册制度。鼓励有条件的个人,通过建立非盈利组织、公益性机构参与居家养老服务。设定“时间银行”,建立“义务照护老人换取免费养照护”的长期机制。

(四)医养结合模式是未来养老的发展方向目前的社区养老机构大多偏重生活照料为主,对医疗护理存在严重不足。有关数据显示,全国各级、各类养老机构中,有医疗支持(至少内设医务室、配备有专业医护人员)的不足l7%,60周岁以上老年人患病率是全人群的3-5倍,缺乏医疗支持是绝大多数养老机构存在的“硬伤”,而养老机构内看病不能纳入医保报销体系的问题则使更多老人对选择养老机构心存顾虑。一方面是很多老人担心医疗问题而不选择养老机构,另一方面,很多大型综合医院的“压床”现象严重,有些老人长期住院养病而不是诊治,造成医疗资源严重浪费。在未富先老及养老、医疗、长期照料服务等社会保障制度不完善的情况下,如何解决庞大的老年群体的养老医疗问题,成为当前亟待解决的重要问题。

                                                   北湖代表团 黄华平