关于改善黄泥沟环境的议案
发布日期:2021-05-06 17:30     撰稿人:南宁市西乡塘区人民代表大会常务委员会     来源:南宁市西乡塘区人民代表大会常务委员会

一、案由:

近年来,我村深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护的重要指示精神,全面提升美丽乡村建设水平,不断改善农村人居环境,保障群众身心健康,得到了广大群众的普遍拥护。黄泥沟水环境综合整治工程已基本完工,解决了我村长期以来的内涝大问题,但是,由于我村位于城中村,进城务工人员增加,休闲场所变少,导致黄泥沟周边环境亟待改善。

二、案据:苏卢村人居环境及黄泥沟环境基本情况

 我村占地面积126公顷,6个生产队,4条9米宽的主干道。现有人口20063人,其中常住人口为4197人,流动人口为156866人。黄泥沟综合治理苏卢村部分属于心圩江环境综合治理工程PPP项目其中一段,长2千米。截止到2020年12月,黄泥沟综合治理苏卢村部分完成改造,苏卢南路一队、村委后、二路小桥已经完全改造。河道两边铺好塑胶跑道,靠近村委球场也设有体育设施。这样的情况,群众锻炼后一个坐的地方也没有,夏天太阳高照,也没有树荫遮挡。

三、建议:

1、以人为本。要充分尊重当地群众意愿,不搞强迫命令,不增加群众负担,切实维护群众合法权益。

2、规划先行。根据黄泥沟环境条件、经济社会发展状况,以及农村人居环境的不同特点,科学确定治理模式。坚持政府主导,做好规划编制、切实加大资金投入(希望政府给予一定倾斜)、设施建设、长效的保洁、绿化管护机构等工作,巩固水质洁化,提高绿化、美化成果。

3、综合整治。因地制宜设置树池,花盆、各式坐凳。大力种植乔木为主,灌木、花类和草坪为辅。

4、产业支撑。扶持新型经营主体,发展壮大苏卢集体经济,变输血为造血,加强农村人居环境治理,推进美丽乡村建设持续发力。

5、村中原有大部分排水系统堵塞严重、规划滞后势必还会造成局部内涝。必须投入一定资金重新划排水系统,把原来弯弯曲曲总排水沟改为跟主干道相向的黄泥沟排污口或安吉大道排污口排放。

安吉代表团  领衔代表颜日康