南宁市西乡塘区人民政府关于对市政协十一届六次会议第11.06.169号提案答复的函
发布日期:2021-08-02 17:25     撰稿人:南宁市西乡塘区人民政府     来源:南宁市西乡塘区人民政府

民进南宁市委会:

贵单位提出的《关于推进西乡塘区坛洛镇农业强镇建设的建议》收悉,现答复如下:

西乡塘区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和中央一号文件、中央农村工作会议精神,贯彻落实《农业农村部办公厅  财政部办公厅关于做好2020年农业产业强镇建设工作的通知》《广西壮族自治区农业农村厅关于印发广西2020年农业产业强镇建设项目实施方案的通知》部署要求,围绕实施强首府战略和乡村振兴战略,践行新发展理念,坚持绿色兴农、质量兴农和品牌强农,以推进农业供给侧结构性改革和构建现代农业新型产业体系、生产体系、经营体系为主线,以强化农业科技支撑为路径,以生猪和特色柑橘为主导产业,加大政策扶持,强化科技驱动,推进现代生产要素聚集、全产业链开发,升级建设规模化、标准化、现代化种养基地,形成“生产+加工+科技+生态+品牌+旅游”多位一体融合发展的现代农业产业集群,培育农业农村经济发展新动能,创新农民深度参

与和利益共享机制,引领坛洛镇农业产业做大做强,走出产出高效、产业发达、产品安全的农业产业强镇发展道路,打造强首府战略农业产业核心增长极、广西生猪全产业链大镇、优质水果高质量发展示范带和现代都市农业一二三产融合示范区。

一、坛洛镇经济社会发展总体情况

南宁市西乡塘区坛洛镇位于南宁市西郊,距南宁市区主城区32公里,东接西乡塘区金陵镇,西南与扶绥县中东镇接壤,南连江南区江西镇,西北与隆安县那桐镇交界,辖20个行政村和1个社区、共168个自然坡,总面积345平方公里,总人口10.1万人。

坛洛镇是农业大镇,农业产业发展底蕴厚实、基础扎实,有水果种植、畜禽养殖的传统,有广西面积最大的农场金光农场,广西最早的乡镇一级商会坛洛商会。“十三五”以来,坛洛镇持续发挥区域比较优势,做大做强特色产业,全力打造现代农业主导产业;按照“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的乡村振兴要求,大力推进农业结构调整、产业转型升级、精准脱贫攻坚、基础设施建设、乡村治理提升、镇村环境改善等,实现了经济社会全面发展。

2020年,坛洛镇农林牧渔业总产值22.4亿元,增长19%,全社会固定资产投资2.69亿元,完成全年任务的256%;招商引资2.4亿元,完成年度任务的100%;农村居民人均可支配收入16645元,增长5.9%。经济社会发展质量和效益稳步提高,多项主要经济社会发展指标排在南宁市各乡镇前列,呈现出较强的以工促农、以城带乡能力,凸显出在农业产业强镇建设上有着较强的基础承载力。

二、坛洛镇主导产业发展情况

坛洛镇近年来加快农业产业结构调整,大力重构现代农业产业体系、生产体系和经营体系,着力在畜牧业规模化生态养殖和特色水果标准化生产的转型升级上做文章。在做优做精香蕉、甘蔗等传统产业的同时,经过五年来持续推进产业转型升级、种养殖结构调整,初步培育形成了生猪、柑橘两大新兴主导产业。其中,畜牧业生猪产业集聚发展,在原有规模化养殖企业永新畜牧的基础上,新引进了全国产能排在前列的牧原食品股份有限公司和新希望六和股份有限公司。目前养殖项目均已投入建设,待投产后预计现实全镇生猪年出栏量150万头;种植业特色柑橘加快发展,优质沃柑、芒果、火龙果、香蕉等农产品推陈出新,仅柑橘种植面积就达6万亩,4个产品获绿色食品认证(茂谷柑、沃柑、红肉脐橙、火龙果)。

三、坛洛镇下一步建设目标

2022年,坛洛镇农业产业强镇的产出效益水平、科技装备水平、经营管理水平、创业创新水平、联农带农增收水平等实现显著提升,三产融合发展的质量效益和竞争力显著提高,农民持续稳定增收机制基本建立,打造成为强首府战略农业产业核心增长极、广西生猪全产业链大镇、优质水果高质量发展示范带、现代都市农业一二三产融合示范区。

1.到2021年,生猪和特色柑橘作为主导产业的优势更加明显,生猪年存栏量18万头左右、年出栏量40万头左右,柑橘类水果种植面积达7万亩、产量达25万吨,全镇农林牧渔业总产值达30亿元,农村居民人均可支配收入年增长率保持在10%以上。

2.到2022年,构建完善农业产业强镇的产业体系、生产体系、经营体系,新型经营主体“双创”孵化机制、农民受益多方共赢利益联结机制、农科教产学研一体化机制、资源要素优化配置机制、农产品质量安全监管追溯机制建立健全,主导产业全产业链建立形成,产加销、农文旅的融合业态蓬勃发展,生猪年存栏量达90万头、年出栏量达150万头,产值达30亿元;柑橘类水果种植面积达8万亩、产量达30万吨、产值达20亿元,全镇农林牧渔业总产值达55亿元,主导产业产值占全镇农林牧渔业总产值的70%以上,农村居民人均可支配收入年增长率继续保持在10%以上。

3.展望到“十四五”末,柑橘产业面积达10万亩以上,农产品加工率达75%以上,全镇农林牧渔业总产值达到70亿元以上,农村居民人均可支配收入高于广西平均水平10%以上,建成全广西一流的农业产业强镇。

四、主要建设内容

(一)打造知名农业品牌

西乡塘区坛洛镇立足香蕉、柑橘等产业优势、大力实施“生产西乡塘、绿水农产品”知名品牌战略,积极推进“三品一标”认证,集中打造“壮乡美”、“甜弯弯”、“洛洛香”等知名品牌。目前广西桂洁农业有限公司的红肉脐橙、沃柑、茂谷柑,金光制糖有限公司的白砂糖,广西铭和农业生态科技有限公司的茂谷柑、沃柑、火龙果获得了绿色食品的认证,广西农垦永新畜牧集团金光有限公司的生猪获得了无公害产品认证。

为进一步激励坛洛镇等地农业企业创建知名农业品牌,扩大西乡塘区农业品牌全国影响力,提升品牌核心竞争力,西乡塘区人民政府先后印发了《南宁市西乡塘区人民政府办公室关于印发西乡塘区农业品牌建设工作方案(2020-2021)的通知》、《南宁市西乡塘区人民政府关于印发<西乡塘区农业品牌创建奖励实施办法(暂行)>的通知》。下一步将加大政策落实力度,加强各部门之间的互联互通,为坛洛镇农业企业、农民合作社、家庭农场、休闲农庄等做好知名农业品牌及打造“三品一标”认真提供服务。

(二)建设四个全产业链项目

一是在坛洛镇庆林村建设蔬菜全产业链项目。1293亩为蔬菜种植基地,建立节本、低耗、省力的节水灌溉和水肥一体化管网、采后商品化处理、集约化育苗、质量安全检测等设施设备建设,加快高标准蔬菜基地、蔬菜标准园建设投入。二是在坛洛镇群南村建设特色经济作物全产业链项目。建设西乡塘区桂洁公司第三采后分选加工车间1800平方米,安装一台水果自动网袋包装机,项目建成后柑橘日处理量可达400吨、年加工量达15000吨,项目建成后将大大缓解当前社会上优质水果紧缺的矛盾,确保南宁市水果产业实现优质、高效、安全。三是建设两个畜禽全产业链项目。在坛洛镇新建2栋生态化牛舍共4600㎡,牛舍采用钢架结构,5米高,内部可配备通风散热设备,地面采用发酵垫料床。项目建成后,奶牛场可饲养奶牛1000头,增加饲养奶牛头数200头,年增加产奶量500吨,在奶牛清洁养殖过程中实现了废弃物与有机肥的转变,有效带动养殖业与种植业的协调发展;在洛镇定顿村拟建设智能三防猪舍,计划建成可存栏3000头母猪种猪场,每年达成7.5万头商品猪的产出,建设配套包含了圈栏工程、哺乳产床、智能传感、智能管链、自动饲喂系统、巡检机器、舍内环境控制设备及配套的资源化利用工艺等。建成后可实现臭气零排放、空气过滤、饲料灭菌灯,达到有效控制非瘟病毒的防护收到。

(三)计划重点实施10个项目

在西乡塘牧原农牧有限公司西乡塘一、二、三、四场建设牧原生猪饮用水超滤设备项目;在西乡塘牧原农牧有限公司西乡塘二场、四场一区、四场二区建设牧原生猪智能饲喂设备项目和牧原环保除臭设备项目;在西乡塘牧原农牧有限公司牧原坛洛镇定顿村饲料1场建设牧原生猪饲料场产业链项目;在西乡塘牧原农牧有限公司西乡塘一、二、三、四场建设牧原生猪无害化处理项目;在广西桂洁农业开发有限公司群南村总部基地实施桂洁柑桔商品化分选加工中心项目和西乡塘区柑橘产业联合会信息中心项目;在广西岜山农业投资有限公司坛洛镇富庶村岜山猪场建设岜山生猪无害化处理及粪污生态循环利用项目;在坛洛镇三景村建设南宁真品饲料有限公司三景村粪污处理项目;在坛洛镇金光农场青年猪场、向阳猪场、生猪中转站建设永新畜牧生猪无害化处理及运猪车辆烘干站项目等10个项目,计划总投资约7220万元。

五、预期成效分析

(一)经济效益。通过改善生猪、特色柑橘产业发展基础设施条件,促进生产要素聚集,推进农科教产学研联合协作,培育发展一批产业融合主体,龙头企业不断壮大,生猪、柑橘等主导产业实现规模化、产业化、品牌化发展且一二三产业融合发展程度显著提升。通过构建生猪和特色柑橘的生产、加工、仓储、物流、销售全产业链,挖掘旅游文化资源,发展农旅融合现代都市农业,拓展乡村产业经济全新增长点,促进农业经济增长和推动农民增收。通过农业产业强镇建设和带动,坛洛镇2022年农林牧渔业总产值预计达到70亿元以上,农产品加工业产值、农村居民人均可支配收入年增长率均达10%以上。

(二)社会效益。农业产业强镇建设可带来一定量的就业机会,吸收部分脱贫户就业,新希望集团、牧原集团在坛洛镇的生猪养殖场总用地约1200亩,每年给村集体、农户带来160万元的土地租金,投产后可直接安排就业2000人,务工收入1.2亿元;柑橘产业基地常年可提供农民就业岗位达5000人,务工收入达1.5亿元;主导产业覆盖坛洛镇95%的脱贫户,带动脱贫户持续增收。此外,农业产业强镇建设引导和促进更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,使区域农业生产、交通条件和生活环境得到改善,有利于社会经济的可持续发展。

(三)生态效益。开展农业产业强镇建设,通过对建设区域土地的有效规划,科学合理安排各个产业项目之间的衔接,便于农业污染源进行系统性整治和循环综合利用处理,减少污染物的排放,改善当地农业生态环境;通过发展现代低碳农业经济,推广高效、节能的生态技术,实行安全、环保生产,减少农药、化肥用量,加强农产品投入品的管理,可以减少农业生产源头的环境污染、减少资源消耗,保护田园乡村生产生活环境和农业水资源;通过发展农业休闲观光,对建设区域自然景观的保护以及人工景观的营造,可以保持生态平衡和促进农业的可持续发展。  

感谢贵单位对我城区农业工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

  

  

  南宁市西乡塘区人民政府

2021年8月2日