关于市政协十一届六次会议第11.06.063号提案答复的函
西府函〔2021〕61号
发布日期:2021-08-10 11:00     撰稿人:南宁市西乡塘区人民政府     来源:南宁市西乡塘区人民政府

办理结果类别:B



丘晓兰(等)委员:

您们提出的《关于在金陵镇大小石坡建设“名臣故里”的建议》(第11.06.063号)收悉。现答复如下:

金陵镇大、小石坡依托北宋名臣石鉴的历史佳话,以祭奠先祖为根,融合当地民俗形成的“石鉴文化节”历史长久,文化古迹、特色民居保存完整,具有一定的历史文化价值,将其打造成“名臣故里”不仅有助于保护、传承特色民居建筑、历史文化,也有助于乡村振兴的建设成效。

一、关于推荐金陵镇大小石坡为“民族团结示范村”及“少数民族特色村寨”

(一)具备打造的可行性。未来五年内,打造金陵镇大小石坡成为“民族团结示范村”及“少数民族特色村寨”具有一定的可行性。近年来,为落实民族团结进步示范村创建工作,金陵镇刚德村和金陵镇那龙社区就大小石坡建设“名臣故里”事宜多次召开会议,安排和布置创建工作任务,成立了金陵镇刚德村及金陵镇那龙社区民族团结进步示范村领导小组;以第一书记为组长,统筹协调金陵镇大小石坡“名臣故里”的建设工作,专人专项具体抓,组织成员分工协作,确保各项工作落实到位。           

(二)不断完善指标设置在指标设置方面,金陵镇刚德村和金陵镇那龙社区结合工作实际,参照市里创建指标任务的要求,对各项指标数据进行归类梳理,保证了制定的各项考评指标科学化、合理化,既能反映大小石坡工作实际,又能展示大小石坡创建工作特色,认真推进各项工作,使创建工作顺利完成。同时,金陵镇刚德村和金陵镇那龙社区认真做好自评工作,查找工作差距,促进民族创建工作创新和发展。    

二、关于推荐金陵镇大小石坡为“广西乡村风貌示范村”,及“中国传统村落”“历史文化名村”

(一)积极推荐申报。我城区一直注重和深入挖掘大、小石坡村的本土特色民居、特色环境要素、民俗文化等。近年来,先后多次积极推荐金陵镇大小石坡申报为市级传统村落、自治区级传统村落、自治区级历史文化名村、国家级传统村落等。在“十四五”开局年,为推进文化民俗建设,助力乡村文化振兴工作,开展西乡塘区石鉴文化节祭典活动,共同感受本土特色文化魅力。未来继续积极推荐其申报“广西乡村风貌示范村”,及“中国传统村落”、“历史文化名村”。

(二)不断增强保护意识。广泛对村民进行保护宣教,提高村民素质,调动村民自身积极性,增强保护金陵镇大小石坡民俗文化等意识。引导村落发展乡村生态旅游,传统村落保护要与乡村振兴战略、与古镇民居古树名木保护相融合,在保护的同时着力培育文旅特色产业,促进地方经济发展提高村级收入。积极整合各种资金,按照保护规划要求,对村落进行有效保护。同时增强全社会的保护意识,引导和鼓励社会各界积极参与传统村落保护工作。

窗体底端

下一步,我城区将继续压实责任,采取有力措施,推进以下工作:层层压实责任。坚持把任务分解到村委、镇及城区相关部门,由城区政府主动向市相关部门汇报进展情况。推动形成四级联动,一级抓一级、层层抓落实的局面,汇聚起强大合力;二是积极做好保护宣传工作。通过横幅、板报、广播和手机报等多种宣传方式,加大保护金陵镇大小石坡村落力度,营造保护传统村落工作的浓厚氛围;三是坚持不懈为保护、传承、开发大、小石坡村的传统建筑、民俗和历史文化以及打造成“名臣故里”努力,为南宁市乡村振兴建设做出一份贡献。


2021年8月10日


签发人:王皓

联系人及电话:卢兴桂 ,3394240

公开方式:主动公开。