关于恢复重建罗秀山文化历史遗存的建议
发布日期:2018-08-20 17:47     撰稿人:西乡塘区人民政府门户网站     来源:西乡塘区人民政府门户网站

  

 

  案由

  

 

  关于恢复重建罗秀山文化历史遗存的建议

  

 

  委员姓名

  

 

  费勇

  

 

  手机

  

 

  13878834268

  

 

  电话

  

 

  3932538

  

 

  工作单位及职务

  

南宁市西乡塘区政协主席

  

 

  联系地址

  

 

  西乡塘区政协

  

 

  邮编

  

 

  

 

  联名委员

  

 

  

 

  提案者意向

  

 

  主办单位

  

 

  

 

  审查意见

  

 

  主办单位

  

西乡塘区人民政府

  

 

  会办单位

  

 

[SITESERVER_PAGE]

  

 

  会办单位

  

市规划局,市文化新闻出版广电局,市旅游发展委员会

  

 

  提案类型

  

 

  文化、体育

  

 

  审查单位

  

政协提案委员会

  

 

  督办人

  

 

  

 

  初审人

  

陈懿、马才毅

  

办理情况

  

 

  

 

  复审人

  

郑天雄

  

 

  终审人

  

 

  

 

  交办时间

  

 

  2018-01-26

  

 

  办复时间

  

 

  

 

  跟踪时间

  

 

  

 

  委员对办理的意见

  

 

  

 

[SITESERVER_PAGE]

  其他

  

 

  

 

           一、罗秀山文化基本情况
     (一)罗秀山的来历
       罗秀山,又名铜鼓山,,历史上与青秀山齐名,位于南宁市西乡塘区安吉大塘村赤里坡,海拔136.9米,毗邻高峰林场长客分场,距市区约8公里.相传晋代名士罗秀隐居修行于此后成仙而去,碑刻记载唐朝大历三年有僧士在山上建寺,名为罗秀寺,罗秀山因此得名。罗秀山在宋时是游览胜地,山上有仙逸亭等。“罗峰晓霞”是古邕州八景之一,《古今图书集成》载:峰在望仙坡之西,与青山拱揖,旭日凝烟,霞光散彩,亦邕州胜景也。
    (二)罗秀山的现状
       罗秀山已没有当年景象,千年古寺罗秀寺毁于解放前的一场大火。随着时过境迁、乱砍滥伐,如今的罗秀山上已没有参天古树、流泉飞瀑,也没有仙气缭绕,百鸟欢唱,更没有飞来钟声激荡、日暖峰云霭霭。虽然胜景不存,但罗秀山风貌仍在。在古寺旧址上,村民重建两座简陋的庙宇,山脚的叫罗秀寺,山腰的叫罗山寺.
    (三)罗秀山的历史地位
      罗秀山在历史上具有较大影响,具有一定的地位
       1、先有罗秀,后有邕州”,先有西晋罗秀修炼“成仙”,后才有东晋南宁建制。(东晋大兴元年318年)。
       2、“山不在高,有仙则名”,西晋道人罗秀在罗秀山炼丹,修炼“成仙”,罗秀山因此成为道教名山,闻名天下。  
       3、《坛经》流芳禅林,惠昕为开山祖师,其宋版《坛经》最早出自罗秀山,被誉为“人间最古坛经”。罗秀山出佛学高僧,堪称佛教名山,罗山寺成为佛教名刹。
       4、邕州八景天下名山。《南宁府志》称:“峰在望仙坡之西,与青山拱揖,亦邕州胜景”。
       5、历代名流游历名山。明代徐霞客《粤西游记》记载重阳节登临罗秀山。董传策《罗秀山记》被选入民国时期《天下名山游记》(国学珍本文库),因此成为“天下名山”。
       二、恢复重建罗秀山历史遗存的重要意义及必要性
       历史文化是城市的灵魂。我市景区不少,但有历史文化底蕴者不多。我市古八景有:象岭烟岚、罗峰晓霞、邕江泛春、青山松涛、马退远眺、花洲夜月、宏仁晚钟和望仙怀古,除青山松涛、望仙怀古、邕江泛春外,其他几乎都不存在了,将罗秀山作为历史遗存的恢复纳入市历史文化发展规划,依托目前的文化旅游开发,具有重要的历史意义和现实意义:
     (一)是提升市民文化自信,打造文化强市的具体体现
历史文化遗产既是民族精神的载体,又是民族精神和传统文化的象征,是一个民族得以传承的血脉。西乡塘区是南宁市老城区,是目前仍保留古代地域称谓的唯一区域,是广西地域文化研究的重要区域和载体,具有深厚的历史文化底蕴。邕城市民渴望看到自己的文化,拥有自己的文化,传承自己的文化,把城市建设发展与历史文化有机的结合起来,形成自己的城市名片。
    (二)是创建中国历史文化名城的重要载体
        按照南宁市构建“一平台两体系三中心”的部署要求,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持发展第一要务,围绕“一核两带三区”空间发展格局,推进科教文化创新驱动先行城区,把传统优秀文化与促进欠发达区域的经济社会跨越式发展有机结合,以“大文化”思路,市场化运作,积极探索邕城历史文化名城建设的新路子,正值南宁市城市建设正在高速发展时期,提升南宁市西北片区的文化经济发展,正是域市建设发展的迫切需要。“历史文化”的“特色”保护与开发不仅是城市建设中一个不可忽略的要素,更是邕城扩大知名度,发展文化旅游业的一张王牌。
   (三)是留住乡愁,留住城市记忆的鲜活样本
        如今的罗秀山,虽说没有了千年古寺,没有了参天古树,但地形地貌没变,基础仍在,风貌犹存,名山圣地在邕城市民的心中向往不变,这也意味着重建的基础仍旧存在。
   (四)有助于彰显我市历史文化底蕴,是历史文化挖掘与传承发展的重要基地
       我市历史文化底蕴深厚,但历史文化遗存太少,罗秀山能入徐霞客“法眼”并且有专文记述,实属难得,弥足珍贵,非常有必要“物化”,况且,古八景之一的“望仙怀古”,其“望”“怀”的正是“罗秀”(据宋代《方舆胜览》记录),相传在坡上向西望相距10公里的罗秀山,可望见相传晋代炼丹成仙的仙人罗秀,“望仙坡”因此得名。重建罗秀山景区,既可使“望仙怀古”更加名副其实、也可使望仙坡和罗秀山相得益彰。东有青秀山,南有五象岭,如果西边的罗秀山能得以重建,将进一步丰富我市的旅游资源,促进我市旅游业的发展,也可为市民增添一个好去处。同时带动西北片区的城市建设,加速推动西北片区经济发展。
       三、罗秀山开发建设存在的困难和问题
       一是对罗秀山人文历史的挖掘还不够深厚;二是罗秀山在城市规划范围外,规划用地存在一定的困难;三是因无规划指导,周边群众在罗秀山罗秀寺附近建造了两座庙宇和上百座坟冢,征地拆迁有一定的困难。
       四、恢复邕城罗秀山历史文化及规划重建罗秀山风景区的建议
   (一)坚持规划先行,高标准编制恢复邕城罗秀山历史文化遗存保护规划
       在广泛征求社会各方面意见和专家建议的基础上,编制详实的规划。规划突出罗秀山历史文化的特点,将名山规划纳入城市历史文化及建设总体规划,并与旅游发展规划衔接,同时明确《规划》实施主体、管理单位、责权范围,使规划能真正落到实处。
   (二)坚持科学指导,进一步深入挖掘非物质文化遗产
       一是依托自治区、南宁市专业研究部门,加大对罗秀山文化研究力度,充实队伍,发挥民间爱好者的作用,收集、挖掘、整理和保存与历史文化名山和当地文化相关的文字史料、实物史料、口碑史料,以及流传于民间的故事、传说、民歌、民谣等。多出成果、快出成果、出好成果。二是加强对徐霞客、陶弼、董传策、陈瑾、朱绍昌、赖廷宣等历史人物的考证研究。三是对罗山古寺每年春、秋两旦期(庙会),时间为农历二月十九、八月初一加大扶持力度,以罗秀山文化、民俗文化为主题,加强对旅游产品研制和开发。四是建立非物质文化遗产保护专业协会,设立专项资金,扶持非物质文化遗产的保护与开发工作,构筑以罗秀山文化与民俗历史文化为特色的文化框架。
   (三)坚持科学定位,规划建设一个具有历史文化气息和现代娱乐休闲的罗秀山
       根据古籍记载,名人诗文,结合目前实际,按轻重缓急,分步实施的办法,开发建设罗秀山。首先推进“一园”:罗秀山主题公园;“一带”:环罗秀山人文历史景观风情带;“一路”:历代名人游历罗秀山之路;“一馆”:广西乡贤博物馆;“一峰”:在罗秀山主山海拔最高处建观景台。其次推进,“一林”:重植橄榄林、柚树林、苍松林、古柏林各一片;“罗秀新八景”:(以历代八位名人每人一首诗为一景,以古籍及诗文中的瀑、泉、亭、塔、堂、舍、林、潭为主题)。最后推进“一寺”:重建罗山寺(重点推进);“一院”:重建惠进禅院、思迎塔院(重点推进);“一佛”:重铸一尊佛像。       

提案人    费勇
工作单位及职务  西乡塘区政协主席    
电话号码   13878834268  3932538(办)
单位地址 南宁市衡阳西路11号
邮政编码   530001
联络员王红权  18074814808

[SITESERVER_PAGE]