关于对市政协第三次会议第11.03.354号 委员提案的回复
发布日期:2018-08-20 17:49     撰稿人:西乡塘区人民政府门户网站     来源:西乡塘区人民政府门户网站

  

 

  尊敬的黄丽萍委员:

  您在市政协第三次会议上提出的《关于深入推进农村公厕改革着力提升幸福文明尺度——小厕所、大民生的建议》(第11.03.354号)已收悉。我城区十分重视,经组织相关部门认真研究,现结合城区实际答复如下:

  一、关于加大投入,切实改善民生的问题

  为贯彻落实《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》文件精神,根据自治区、南宁市有关旅游厕所革命工作的要求,结合我城区旅游厕所建设工作实际,从2015年至今,我城区积极响应号召,扎实推进旅游厕所新建改建工作,进一步提升了我城区旅游厕所建设与管理水平。截止2018年4月,在城区政府和旅游企业的共同努力下,西乡塘区共建设旅游厕所61座(其中新建45座,改建20座,包括市政厕所),主要分布在辖区A级景区、乡村旅游区、休闲街区等地。但由于乡村旅游区城市规划没有覆盖,无法调整建设用地,厕所基本是利用设施农用地或者临时建筑来建设。

  下一步,我城区从以下几方面做好旅游厕所的建设工作,按时、高质量完成2018年旅游厕所建设计划。一是争取农业设施配套用地或村庄规划集体用地来建设旅游厕所,缓解因为用地性质带来的限制问题。二是结合创建全域旅游示范区的要求,在全域旅游规划中科学设计、布局好旅游厕所分布,配合市政厕所布点,达到旅游厕所在景点、沿线、区域的全方位覆盖。三是积极开展监督检查工作。由城区商旅局负责计划对旅游厕所建设项目开展督查工作,对厕所建设情况及资金使用情况进行全面检查,确保旅游厕所项目高质量完成。四是加强与项目业主单位沟通协调,建议景区在总体规划的指导下,优先规划厕所建设,确保公共厕所项目按时按质完成。五是鼓励有条件的景区根据发展需要,结合国家旅游局提出的三年旅游“厕所革命”,原则上按照国家旅游厕所标准建设或改造公厕,全部建成水冲厕所或生态环保厕所,提倡简约、卫生、实用、环保。

  二、关于结合实际,开展专项行动的问题

  为进一步加强领导,切实抓好城区旅游厕所建设管理工作,城区政府在旅游工作布置会议和相关专题会议上,传达了上级部门关于旅游厕所建设管理工作的精神,要求各单位提高认识、高度重视,把旅游厕所建设工作列入重要议事日程,明确职责,落实任务。同时加强旅游专项资金使用监督管理的工作,要求扎实有效地推进各项旅游厕所建设管理工作。一是落实责任,主动跟踪。为及时掌握项目进展情况,由商旅局负责主动跟踪落实厕所项目建设进展情况,并督促业主单位严格按照《旅游厕所建设管理指南》进行旅游厕所的建设,高标准、严要求开展旅游厕所新建改建工作,确保旅游厕所有人管理和日常维护,保持景区旅游厕所设施设备整洁完好。二是积极向自治区、南宁市旅游、环保、住建、农业、乡村办等部门对我城区旅游厕所规划建设给予政策倾斜和资金支持。积极引导鼓励民间资本投入旅游厕所建设管理,将旅游厕所建设管理统一纳入文明城市创建等活动中去。三是结合美丽乡村建设规划,合理布局农村现代公厕,让公厕自然融入村庄景点。例如美丽南方忠良村旅游厕所、建宁一队综合楼旅游厕所在满足基本功能的前提下,利用假山、绿植、外观独特造型等方式,使之与周围景色完好融合,形成独特的风景线。

  三、关于建管并举,完善管理体系的问题

  为做好公厕的管理工作,我城区重点做好以下几方面工作:一是通过国有物业公司对公共区域的旅游厕所进行统一管理、维护,保障旅游厕所的可用性,景区内部的厕所交由项目业主自行管理、维护。二是通过将厕所的维护纳入到村规民约中,约束村民自觉爱护公共设施。因个别景区和线路沿线厕所由城区政府资金建设,村委会负责管理维护,由于受资金影响,村委会只能维持一般的保洁,满足村民的基本需求。对此,我城区将进一步与村委沟通,将厕所维护纳入村规民约,让民众的参与和支持公厕的维护。三是加强入厕的宣传和教育,在保证环境卫生的基础上,加大旅游厕所建设的宣传力度,增加渲染厕所文化,使游客充分认识旅游厕所建设工作的重要,切实改变部分群众的入厕陋习,培育健康文明的生活习惯。

  感谢您对西乡塘区旅游工作的关心和支持!