衡阳街道:持续发力推进扫黑除恶监督执纪工作
发布日期:2019-03-01 17:00     撰稿人:廖振娟     来源:衡阳街道

衡阳街道按照城区纪委监委关于开展扫黑除恶专项斗争工作部署,聚焦监督执纪问责主业,着力发现和查处党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

重拳出击谋部署。街道成立了扫黑除恶监督执纪工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在监察室,负责扫黑除恶日常工作及部门协调。召开2次专题会议,街道党工委书记对强化监督执纪问责、助力扫黑除恶专项斗争作出了安排部署,明确要求 。制定《衡阳街道扫黑除恶专项斗争监督执纪问责宣传工作方案》,明确工作职责、任务清单,层层夯实责任。

全民参与促和谐。通过制作、发放《衡阳街道纪工委关于开展扫黑除恶监督执纪问责工作致广大市民朋友的一封信》,组织各社区、村基层廉洁工作站,召集网格员入户向居民发放《衡阳街道纪工委关于开展扫黑除恶监督执纪问责工作致广大市民朋友的一封信2035份,将街道纪工委信访举报电话、举报地址、网络举报方式、举报二维码等举报形式印在一封信上,引导群众积极检举揭发衡阳街道辖区党员、干部、职工涉及十类情形的涉黑涉恶问题。同时在社区公示栏、楼栋、小区、农贸市场等人流大的场所张贴,扩大群众知晓率,进一步激发群众的参与度。

深入群众听心声。有计划地广泛开展基层廉洁工作站公开大接访活动。街道纪工委分别在友爱北社区、衡阳南社区开展2次公开大接访活动,在活动现场悬挂扫黑除恶监督执纪宣传标语,发放宣传环保袋和衡阳街道纪工委关于开展扫黑除恶监督执纪问责工作致广大市民朋友的一封信》。据统计,2次公开大接访活动共接待来访群众116人次,收到群众咨询问题23件,发放宣传资料420份。

扩宽渠道查线索。制作5000盒廉政宣传纸巾,将中央八项规定精神、扶贫领域腐败问题专项治理、扫黑除恶监督执纪专项治理、基层廉洁工作站宣传标语以及街道纪工委、各基层廉洁工作站的举报电话印制在宣传纸巾盒上,发放到群众手中,进一步发挥群众的监督作用,使广大群众了解街道纪工委以及各社区、村廉洁工作站的信访举报渠道,积极拓宽案件线索来源。

筑牢声势慑黑恶。全面营造扫黑除恶监督执纪浓厚氛围。充分利用LED显示屏、海报、宣传标语、横幅等深入广泛宣传,10条扫黑除恶专项斗争宣传标语发给13个社区、村,要求积极协调辖区内有LED的中小学、娱乐场所、商场、银行、超市、宾馆、机关事业单位等单位用LED显示屏播放扫黑除恶宣传标语。制作7幅喷绘板报,将扫黑除恶监督执纪宣传标语和信访举报电话喷印在板报上,在街道主次干道和各村(社区)显著位置、重点区域悬挂。重点针对城中村人群密集,横幅容易损坏的情况,2个城中村设置扫黑除恶固定宣传标语4条。