南宁市西乡塘区人民政府 关于印发《西乡塘区应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业保经营稳发展若干措施》的通知
发布日期:2020-02-29 19:49     撰稿人:南宁市西乡塘区人民政府     来源:南宁市西乡塘区人民政府

各镇政府、街道办事处,城区政府各部门,城区级各双管单位,城区直属各事业、企业单位:

经城区人民政府同意,现将《西乡塘区应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业保经营稳发展若干措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


2020年2月28日


西乡塘区应对新型冠状病毒肺炎疫情

支持企业保经营稳发展若干措施


为深入贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府关于疫情防控的决策部署,全面落实《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发〔2020〕6号)和《南宁市人民政府关于印发南宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施的通知》(南府规〔2020〕2号)文件精神,聚焦疫情对经济运行带来的冲击,减轻疫情给我城区企业造成的影响,支持企业共渡难关,结合城区实际,特制定以下措施:

一、有序快速推动企业复工复产

(一)给予规模企业疫情防控物资扶持保障

1.对2020年3月10日前复工复产的“四上企业”(含规上培育企业)、农业龙头企业及西乡塘区范围内的自治区、南宁市层面重大项目,根据实际需要,免费发放已复工人员口罩及消杀用品(原则上保证7天用量),有特殊情况的按照“一企一策”方式进行保障(备注:本文所提企业是在西乡塘区登记注册并入统的企业,下同)。(责任单位:经信局、发改局、住建局、农业农村局)

(二)给予企业物流补贴

2.对2020年3月10日前复工复产的规模以上工业企业,对其在2020年2—3月份产生的物流费用(特指对南宁市外的原材料运输及产成品配送)按照2%的标准进行补贴,单个企业最高补贴不超过20万元。(责任单位:经信局、财政局)

(三)给予企业租金补贴

3.对承租西乡塘区国有资产类经营用房的中小企业,给予2020年2—3月份房租免收、4—6月份房租减半。(责任单位:财政局、机关后勤服务中心、教育局、盛都公司)

(四)给予企业交通和招工补贴

4.对2020年3月10日前复工复产的规模以上工业企业和总投资5000万元以上的固定资产投资项目,业主自行通过包车方式接送,且单辆包车乘坐20人以上的,包车费用经城区交通局备案审核后,城区财政全额补助。对自行返岗员工,给予100元的自治区内市外一次性交通补贴或200元的自治区外一次性交通补贴。(责任单位:人社局、交通局、财政局、经信局、住建局、发改局)

5.对2020年3月10日前复工复产的规模以上工业企业和总投资5000万元以上的固定资产投资项目新招聘员工进行补贴,在2020年2月10日至2020年3月31日期间内与上述企业签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的员工,按每人1000元标准给予一次性就业补贴,单个企业最高补贴不超过2万元。(责任单位:人社局、经信局、发改局、住建局、财政局)

(五)给予企业水电费用补贴

6.对西乡塘区限额以上住宿业、餐饮业在2020年2—3月份期间产生的电费和水费各给予50%的补贴,单个企业最高补贴不超过2万元。(责任单位:经信局、财政局、城西供电分局)

二、加大对中小微企业扶持力度

7.对中小企业在2020年2—6月份缴纳的行政事业性收费中的城市道路占道费按实缴金额,全额补贴。(责任单位:行政审批局、财政局)

8.对2020年2—3月份小微企业对西乡塘区地方经济发展贡献的金额,全额补贴。(责任单位:税务局、财政局、经信局)

三、鼓励规模企业提产达效

9.对2019年已在库的规模以上工业、限额以上商贸业、其他营利性服务业企业,在2020年一季度工业企业工业产值和商贸企业、其他营利性服务业企业销售额(营业额)实现正增长的企业一次性奖励10万元,对于增量部分另给予1%的资金奖励。单个企业最高补贴不超过20万元。(责任部门:经信局、文广体旅局、市场监督管理局、人社局、宣传部、财政局、发改局)

四、实行政策兑现专员制度

畅通政策落实通道,设立协调对接专员,指导企业和协助企业享受、落实扶持政策。协调对接专员具体情况详见附件。(责任单位:发改局)

以上措施自公布之日起生效,执行期暂定至2020年6月30日。国家、自治区、南宁市出台相关支持政策的,遵照执行。如有政策叠加的,采取就高原则,不予重复享受。本措施由南宁市西乡塘区人民政府负责解释。


附件:西乡塘区支持企业保经营稳发展协调对接专员联系方式及工作内容

附件

 

西乡塘区支持企业保经营稳发展协调对接

专员联系方式及工作内容

 


序号

单位

姓名

电话

邮箱

工作内容

1

经信局

(工业)

韦  虹

3133102

nnsxxtqjxj@163.com

负责解释及落实疫情防控物资及物流补贴,指导并协助企业落实第1.2.4.5.9条措施。

2

经信局

(商贸业)

严雯锦

3147102

nnsxxtqjxj@163.com

负责解释及落实住宿、餐饮业水电补贴及全力提振企业生产经营活动补贴,指导并协助企业落实第1.6.8.9条措施。

4

人社局

关婷婷

3100165

www3132678@163.com

负责解释及落实疫情期间交通和招工补贴,指导并协助企业落实第4.5.9条措施。

5

交通局

农美旺

2383067

xxtqjtj@163.com

负责解释及落实交通补贴,指导并协助企业落实第4条措施。

6

住建局

李立斌

2815835

xxtjsj@163.com

负责配合做好交通和招工补贴实施细则,指导并协助企业落实第1.4.5条措施。

7

行政审批局

何永怡

2801611

xxtzwfw@163.com

负责解释及落实行政事业性收费补贴,指导并协助企业落实第7条措施。

8

发改局

唐  灵

3907327

xxtqfgj@163.com

负责指导并协助企业享受和落实第1.4.

5.9条措施。

9

盛都公司

赵庆波

3800492

sd_3802568@163.com

负责解释及落实疫情期间租金减免,指导并协助企业落实第3条措施。

 相关解读:《西乡塘区应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业保经营稳发展若干措施》解读