南宁市西乡塘区人民政府 关于印发《西乡塘区实行垃圾、秸秆露天 焚烧有奖举报制度》的通知
发布日期:2020-04-30 11:42     撰稿人:西乡塘区人民政府     来源:西乡塘区人民政府

各镇政府、石埠街道办事处,城区各有关部门,城区“美丽西乡塘”乡村建设各网格责任单位:

现将《西乡塘区实行垃圾、秸秆露天焚烧有奖举报制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


2020年4月30日


西乡塘区实行垃圾、秸秆露天焚烧

有奖举报制度


为鼓励广大群众积极参与对垃圾、秸秆露天禁烧工作的监督管理,及时处置并严厉处罚垃圾、秸秆露天焚烧行为,逐步减少及至杜绝我辖区垃圾、秸秆露天焚烧行为,防止露天焚烧污染,切实改善本辖区环境空气质量,经研究,特制定本制度。

一、举报范围及内容

对西乡塘区各镇、石埠街道(参照《南宁市人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》规定的秸秆全天禁烧区范围、限时禁烧区禁烧时段,根据本辖区实际确定)范围露天焚烧垃圾、秸秆、落叶、荒草等行为实行有奖举报制度。已熄灭的火点以及因祭祀、雷击、山火、变压器老化等原因造成起火的,不纳入有奖举报受理范围。

二、举报流程

市民和村民群众发现露天焚烧垃圾、秸秆行为时,可通过举报电话向各镇、石埠街道举报,如实提供相关有奖举报佐证资料信息,由各镇、石埠街道相关工作人员第一时间到现场核实,采集现场视频或图片和举报人信息等。

举报人举报时应提供的佐证资料信息包括:

(一)焚烧行为发生的时间、具体位置和焚烧面积;

(二)焚烧行为的相关材料,如现场照片或视频录像等;

(三)举报人的基本信息,包括姓名、电话号码、身份证号、银行账号及复印件。

举报人提供的以上信息均须全面、准确,信息不全或信息不准确将不予受理。

三、奖励标准及兑现方式

举报焚烧行为经查证属实的,由各镇、石埠街道一次性给予举报人200元/处(其中:50平方米及以下计1处,50至100平方米计2处,100平方米以上加倍计算,当次举报最高奖励600元)奖励,以手机微信转账、银行转账或现金支付等方式于3个工作日内兑现给举报人。

四、奖励原则

(一)举报内容事先未被相关部门所掌握。

(二)举报人为非在职国家机关工作人员及其亲属。

(三)实行首报奖励制度,同一举报线索,奖励第一时间举报人,两人以上联名举报的,按同一举报进行奖励,资金由举报人自行分配。

(四)对恶意举报或弄虚作假等骗取奖金的行为,经查证属实的,取消其受奖励资格,并由公安机关调查处理。对收回的奖励资金按财务有关规定进行处理。

五、举报电话

金陵镇:3357130

坛洛镇:3350611

双定镇:3369821

石埠街道:3398791

本制度自2020年6月1日开始施行,有效期至2021年12月31日止。

相关政策解读:《西乡塘区实行垃圾、秸秆露天焚烧 有奖举报制度》政策解读