南宁市人民政府关于 自治区政协十二届三次会议第20200329号提案答复的函
发布日期:2020-10-29 15:58     撰稿人:南宁市人民政府办公室     来源:南宁市人民政府办公室

林金华委员:

您提出的《落实强首府战略加强南宁空港经济区建设》的提案,自治区政协办公厅交由南宁市人民政府主办,自治区发展改革委会办。经研究,现答复如下:

一、关于统筹协调加强空港经济区建设的建议

2020721日,广西申报的《南宁临空经济示范区总体方案》获国家发展改革委、国家民航局函复,成为我国第一个定位为面向东南亚的区域航空枢纽,标志着广西又新增一个国家级重大开放开发平台。为进一步统筹加快空港经济区开发建设,我市当前重点推进以下工作:

(一)明确空间及产业规划定位。吴圩空港区域作为南宁经济文化交流的门户,我市在本轮国土空间规划(阶段性方案)将其定位提升为城市副中心,承担航空物流、交通枢纽、国际交往等功能,作为南宁向西南方向辐射崇左方向、对接东盟发展的节点区。同时,将空港新城的产业定位为临空产业聚集区及面向东盟、辐射区的航空物流中心,主要发展电子信息、生物医药等高端制造业及发展壮大航空物流、跨境电子商务等现代服务业。

(二)积极推动吴圩与扶绥空港经济区一体化发展。为强化南宁市作为北部湾城市群核心城市的辐射作用,《南宁市城市轨道交通线网规划(2018—2035)》已预留了远景规划市郊铁路的条件。目前,自治区交通运输厅正在组织开展全区市域(郊)铁路规划工作,将跨市级行政区域的市郊铁路扶绥线纳入该规划,并予以规划建设,推动空港经济区一体化发展。

(三)统筹推进广西农垦明阳工业区发展。目前,南宁经开区已将广西农垦明阳工业区的经济指标纳入统计范畴,同时负责该区域社会事务管理工作。今年721日国家发展改革委、民航局批复的《南宁临空经济示范区总体方案》包括了广西农垦明阳工业区(以下简称明阳工业区),我市会同自治区发展改革委制定的《关于加快推进南宁临空经济示范区建设的实施方案》明确加快南宁经开区、吴圩镇、苏圩镇、明阳工业区等区域新型城镇化发展,完善生态居住、教育医疗、文体娱乐等城市综合服务功能,加快促进人口聚集。

(四)加快创建南宁临空经济示范区。南宁临空经济示范区于今年7月获批后,我市迅速成立工作专班,负责示范区建设工作的组织、领导、协调工作。委托天津艾维森商务咨询有限公司开展《南宁临空经济示范区发展规划》前期研究,目前已完成大纲思路框架;草拟《南宁临空经济示范区建设工作实施方案》《关于大力发展现代化临空产业集群的实施方案》《自治区人民政府关于支持南宁临空经济示范区发展的若干政策》等系列文件,目前已完成初稿。同时,从提升机场枢纽功能、机场集疏运、临空产业、空港新城、交通网络体系等方面,积极谋划了55个重大项目,总投资1497亿元,2020年计划投资143亿元。

下一步,我市将进一步统筹加强空港经济区开发建设,积极主动加强与广西机场管理集团、广西农垦集团、广西林业集团等区直有关部门的对接协调,在国土空间规划、产业发展规划、项目布局等方面同步推进、同步实施;同时,采取有力措施,不断促进资本、技术、管理、人才等各类资源和生产要素在示范区集聚,推动形成与城市经济密切关联、生态宜居、功能完善、对区域发展具有较强辐射力的现代化临空都市区。

二、关于优化营商环境,加大招商引资力度的建议

(一)持续优化营商环境。我市认真按照国务院和自治区政府关于深化放管服改革、优化营商环境的部署要求,印发实施《南宁市关于进一步优化营商环境的实施意见》《南宁市关于进一步优化营商环境三年行动计划(2018—2020年)》等政策文件,着力推进行政审批制度改革,持续优化营商环境。一是推进一窗分类受理改革。企业开办实现7个事项0.5个工作日零成本办结,企业注销登记时间压缩至1个工作日,在申请材料齐全、符合法定形式的情况下可当场办结。二是推进承诺制审批改革,梳理7个行政许可事项纳入承诺审批事项清单。三是深化工程建设项目审批改革(涵盖工程规划、施工许可、监督检查、竣工验收、不动产登记、供排水接入等全过程),审批时间压缩至38个工作日,1万平方米以下的社会投资低风险产业类项目审批时间压缩至18个自然日,办理环节压缩至5个环节。四是推行政务服务好差评,通过专人电话回访、12345政府服务热线、政民互动平台等渠道接受公众评价,差评率控制在5%以下。五是推行经开区工业类建设项目拿地即开工审批模式,提供个性化审批定制服务,开设线上审批课堂,试行食品经营许可视频核查,推出购地工业、物流仓储项目免费代办审批服务,提供政策兑现一窗受理服务,构建经开区政务服务中心帮办服务区等。目前,我市按照自治区百日攻坚行动的部署要求,进一步深入推进优化营商环境工作,努力为企业创造更好的发展环境。

(二)加大招商引资力度。今年以来,我市积极克服疫情的不利影响,市委、市政府领导带头亲力亲为,想方设法加大招商引资。今年上半年,全市实际到位资金553.71亿元,同比增长6.09%;商务口径实际利用外资23423万美元,同比增长113.93%。其中,空港经济区所在地经开区实际到位资金79.9亿元,新签腾科宝迪医疗产业园项目、主动式微流控仪器、体外诊断试剂盒研发及生产项目、南宁康大医疗年产1亿个一次性普通(医用)口罩等一批重大项目,其中5000万以上项目7个,总投资4.66亿元。引进了瑞声光学模组项目、瑞声龙旗AI可穿戴设备合作项目、京通易购(南宁)智慧物联网营运结算中心项目、夸特纳斯(南宁)国际食材集采集配加工中心等一批重大项目。

(三)加快基础设施项目建设。积极推动南宁新江至崇左扶绥一级公路(南宁段)PPP项目建设,该项目有效衔接南宁吴圩国际机场、良庆经济开发区、明阳工业园、吴圩空港经济区、扶绥空港经济区等重要区域,也是两条国道(G325G322)、两条高速公路(南宁至北海、南宁至友谊关高速公路)的重要连接线。项目预计于2021年底竣工,分为新江至那马段、那马至吴圩段、吴圩至扶绥段三个独立设计段建设,其中那马至吴圩段于2017720日开工建设,正在进行路基土石方、桥涵、防护排水施工,已完成整体工程量的55%,预计今年底进行路面层施工;吴圩至扶绥段于2019925日开工建设,正在进行路基土石方、桥涵等施工;新江至那马段于2020710日开工建设。同时,2019年安排6100万元园区基础设施滚动资金支持空港物流园A区机场部队石油管道整体迁改工程、空港物流园A区机场部队10KV线路迁改工程、吴圩镇20号路等5个项目的基础上,2020年继续安排1700万元滚动资金完善空港经济区基础设施。此外,将申报获得1亿元的政府专项债券用于绿港集团建设的高端科技产业园及配套设施项目。

下一步,我市将进一步深化放管服改革,加快搭建产业发展平台,持续优化营商环境,扎实推进三企入桂,重点引进电子信息、生物医药、装备制造等重点产业,加快空港经济区基础设施建设和产业发展。

三、关于加强空港经济区产业发展,提高南宁经济总量的建议

(一)精准发展重点产业。吴圩空港经济区依托吴圩机场交通枢纽作用,大力发展航空工业、电子信息、生物医药、新材料、先进装备制造等临空高新技术产业,加快建设生物医药、临空高新技术、空港物流发展基地和国家级临空经济示范区。

(二)加大产业支持力度。围绕临空产业,我市将积极做好空港经济区招商引资工作,着力打造功能完善、环境优美、宜商宜居的现代商贸服务业集聚区。目前,吴圩空港经济区引进大项目共24个,总投资137.75亿元。项目建成投入运营后,预计实现年产值(营业收入)222.3亿元、年税收5.4亿元。

(三)搭建产业发展平台。南宁吴圩国际机场分别于20173月、12月获批进境食用水生物指定口岸及进境冰鲜水产品指定口岸。目前,因口岸场地调整,正在按照海关要求进行重新申报,进境水果指定监管场地将同步申报。

下一步,南宁市将继续全面落实强首府战略,围绕强龙头、补链条、聚集群,积极培育临空产业树,壮大临空产业林,加快打造航空物流、航空维修制造、临空高新技术、临空商务等临空产业集群,力争到2025年,临空产业产值达1000亿元以上,全市工业总产值超6000亿元。

四、关于强化对南宁本土企业政策支持力度的建议

(一)全面落实强首府战略政策措施。我市根据自治区的决策部署,及时将《关于实施强首府战略的若干意见》《关于支持强首府战略的若干政策》目标任务分解到全市各责任单位,由各责任单位负责对接自治区对应有关部门,积极争取自治区层面在资金、土地、人才等要素的保障支持,确保各项政策措施落地见效。在土地方面:积极争取自治区新增单列下达南宁空港经济区建设用地指标,将空港经济区不符合土规的18平方公里土地(不含吴圩机场、明阳工业区)纳入国土空间规划,新增建设用地总量约1600亩,新增水田约276.88公顷。在资金方面:今年上半年,积极组织中小企业申报2020年疫情期南宁市工业企业租赁标准厂房补助,第一批10家企业获得403.6万元市级财政补助资金;经开区管委会下属国有平台公司为中小企业和个体经营户减免疫情期间租金1351万元;积极对接金融企业,协助5家全国疫情防控重点保障企业实际获得贷款13500万元;协助5家企业申请中央、自治区财政贴息补助共计251.297万元;为面临资金困难无法缴纳税款的80户企业办理延期缴纳税款,惠及税款合计3700万元。在人才方面:经开区依据各类人才政策,在人才引进、人才培养、人才奖励等方面加大资金投入,年内人才工作投入不低于300万元;加强人才引进培养,对引进的急需紧缺人才给予最高25万元安家费补贴。

(二)加大项目政策实施力度。进一步整合南宁市本土企业资源,助力传统产业转型升级,积极落实政府对本土企业培育壮大的相关政策,研究出台《南宁经济技术开发区关于推进强工业促进工业高质量发展的扶持政策》《南宁经济技术开发区产业集聚发展促进办法》《南宁经济技术开发区促进金融服务业发展的若干政策》等一系列扶持临空产业政策,特别是对优质中小企业融资政策扶持措施,使本土企业和引进企业优势互补,共同助力空港经济的建设发展。

(三)研究制定示范区专项政策。南宁市积极配合自治区发展改革委草拟《自治区人民政府关于支持南宁临空经济示范区发展的若干政策》,目前已完成初稿。主要从临空产业集聚发展、创新招商引资新模式、优化国土空间布局、体制机制改革、人才支撑、财税金融等六个方面提出支持政策措施。

下一步,南宁市将加快落实强首府战略和国家对空港经济区的支持政策,加快研究制定出台支持南宁临空经济示范区的政策措施,努力为推动经济高质量发展提供有力支撑。

非常感谢您对南宁空港经济区建设的关心和支持!我们真诚恳请您在今后工作中继续给南宁市多提出宝贵的意见和建议!

20201026

(联系人:覃    联系电话:0771-4793530