2020年南宁市西乡塘区学生资助服务中心工作总结
发布日期:2021-03-15 10:00     撰稿人:资助服务中心     来源:西乡塘区教育局

2020年南宁市西乡塘区学生资助服务

中心工作总结

2020年,我局认真贯彻落实国家新资助政策以及各级有关部门资助家庭经济困难学生的文件精神,按照上级教育部门的统一部署,以教育民生工程为抓手,以精准扶贫为重点,统筹安排,多方聚力,扎实推进我城区学生资助工作。现总结如下:

一、工作成效

学生资助工作政策性强,体现政府对民生问题的高度关注,体现政府对弱势群体的关心。一年来,我城区学生资助管理办公室严格贯彻执行国家学生资助政策,尽职尽责、有序高质完成学生资助的各项工作。

(一)学前教育免除保教费项目:2020年共发放免除保教费补助金261.575万元,免除符合资助政策的在园幼儿共计3415人次。其中受惠建档立卡贫困户幼儿2736人次,城市低保家庭子女414人次,农村低保家庭子女235人次,家庭经济困难残疾儿童16人次,孤儿(含事实无人抚养儿童)16人次.

(二)国家义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助项目:2020年共资助义务教育阶段困难学生15734人次,资助金额559.58875万元,其中建档立卡学生11513人,资助金额342.38125万元。

(三)南宁市义务教育家庭经济困难学生补助项目:

2020年共发放南宁市义务教育家庭经济困难学生补助金60.70375万元。资助学生春季2320人次。

(四)高校毕业生学费和国家助学贷款补偿资助项目:

2020年共发放高校毕业生学费和国家助学贷款补偿金402.7265万元,资助高校毕业生253人。

(五)生源地信用助学贷款工作:2020年成功办理2127人生源地信用助学贷款申请,签订贷款合同金额共1670.4461万元。

二、主要做法

(一)大张旗鼓进行资助政策宣传

为确保资助宣传工作广泛深入人心,增强宣传效果,使国家资助政策真正让广大学生家庭体会到国家为民办实事,办好事,让贫困失学的学生重回校园,让贫困家庭的孩子完成教育,西乡塘区教育局积极组织各中小学、幼儿园深入开展“学生资助政策宣传”系列活动。一是要求各校充分利用班会、集会、广播、家长会等形式对学生资助政策进行广泛宣传,在开学一个月内为学生上好一节资助政策宣传课,讲解国家出台的各项资助政策及具体的申请、发放办法。二是印制了2000份《西乡塘区教育扶贫学生资助政策宣传册》和700份《2020年学生资助项目简介》宣传海报、700份《2020年西乡塘区扶贫培训政策宣传单》宣传下发至各中小学、幼儿园,要求在校(园)内醒目位置张贴;同时发放致毕业班家长的一封信》10000份到各中学,由各中学负责发放给毕业班学生人手一册。为毕业生在离校前上好一节“资助课”,讲解下一学习阶段资助政策,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧。三是转发《关于转发全国学生资助中心2020年第1号预警的通知》至各校,要求各校通过Q群、微信群等方式转发给家长,加强学生对以发放助学资金为名实施诈骗、远离不良校园贷款等常识的教育,避免学生落入欺诈陷阱,造成不良社会影响。四是在全城区义务教育阶段学校的获资助学生当中,开展主题为“祖国伴我成长,助学筑梦成才”手抄报比赛,共评出特等奖8名,一等奖21名二等奖36名,三等奖63名。

(二)严格程序确保精准资助

我局严格按照各项工作实施方案和资助新政策,认真做好家庭经济困难学生认定工作。在认定工作中,严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。同时加大贫困学生家庭经济情况的摸底排查工作力度,积极对接扶贫、民政、残联等部门,准确掌握家庭经济困难学生名单及致贫致困原因、程度和受助需求,扎实做好家庭经济困难学生认定、资助工作,从申请受理到结果公示、助学金发放等都严格按照规定执行,确保建档立卡贫困户等家庭经济困难学生“应助尽助、应免尽免”。建立家庭经济困难学生档案库,对经济困难学生实行动态管理,提高了助困工作的针对性和实效性。

(三)倾情倾力建设资助工作队伍

为加强资助工作队伍建设,稳定资助工作人员,提高资助工作人员积极性,学生资助管理办公室每个学期对学前、九义阶段业务人员等进行业务培训。多次召开专题工作部署会议,指导各级各类学校开展学生资助宣传及落实工作。建立相对稳定的督查队伍,定时督查各校的学生资助工作开展情况。各校定期进行自查,及时发现问题进行整改。

(四)积极开展生源地助学贷款申请及催收工作

为了做好2020年的生源地贷款工作,资助中心于2020年7月底印制了《2020年西乡塘区生源地信用助学贷款办理指南》、《生源地信用助学贷款还款指南》各1000份,供需要办理生源地助学贷款的学生及家长了解。7月至10月份,为2127名高校学生成功办理了贷款申请。我办除了通过QQ、微信、电话等多种方式联系逾期学生和家长告知及时还款事宜外,还借助贷款学生家庭地址地段的学校、社区(村)居委会和派出所力量入户催生源地助学贷款逾期还款学生还款。

三、2021年工作思路

(一)加强学生资助政策宣传,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,使经济困难学生家庭了解资助政策,积极申请资助金。

(二)积极与扶贫办联系,做好农村建档立卡贫困户家庭子女的资助工作,做到应助尽助。

(三)坚持通过助学督查常态化方式,提高各校资助材料档案整理水平,及时了解资助政策落实情况。

(四)认真执行《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2020〕3号)的文件精神,做好学费补偿相关工作。

南宁市西乡塘区学生资助管理办公室

                                      2020年12月20日