西乡塘区政务服务中心发改局窗口 《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案 事项操作规范及流程图
发布日期:2018-12-05 17:45     撰稿人:西乡塘区发改局     来源:西乡塘区发改局

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案

(二)性质:便民服务

二、设定依据

1.【国务院决定】《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)第三条:对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。对前款规定以外的项目,实行备案管理。除国务院另有规定的,实行备案管理的项目按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。

2.【部门规章】《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委2017年第2号令)第六条 除国务院另有规定外,实行备案管理的项目按照属地原则备案。各省级政府负责制定本行政区域内的项目备案管理办法,明确备案机关及其权限。

三、实施权限和实施主体

南宁市西乡塘区发展和改革局

四、行政审批条件

根据《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)、《外商投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令第12号)规定,企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准需符合下列条件: 第九条 核准机关应当从下列方面对项目进行审查:(一)是否危害经济安全、社会安全、生态安全等国家安全;(二)是否符合相关发展建设规划、技术标准和产业政策;(三)是否合理开发并有效利用资源;(四)是否对重大公共利益产生不利影响。   

五、实施对象和范围

不使用政府性资金投资建设《政府核准的投资项目目录》以外项目的企业、事业单位、社会团体等。

六、申请材料

网上登入广西投资项目并联审批平台进行申报

七、办理时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:5个工作日

八、行政审批数量

无限制

九、收费项目、标准及依据

不收费

十、咨询投诉电话

(一)咨询电话:0771-3108020

(二)投诉电话:0771-2804211

附件:1、行政审批流程图.docx

          2、申请书示范文本.docx