南宁市西乡塘区人民政府关于安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程“4•18”事故结案的通知
发布日期:2017-06-28 17:46     撰稿人:西乡塘区人民政府门户网站     来源:西乡塘区人民政府门户网站

 各有关单位:

  2017年4月18日下午17:20许,安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程建筑工地内发生一起事故,造成1人受伤,直接经济损失伍万元整(¥50000.00元)。

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办〔2014〕49号)和西乡塘区人民政府《关于明确辖区生产安全事故调查工作有关问题的通知》(西府发〔2009〕40号)的有关规定,4月21日,由城区安监局牵头,会同住建局、监察局、总工会、公安分局等有关单位人员组成了“安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程‘4·18’事故调查组”(以下简称:事故调查组),同时邀请西乡塘区人民检察院派员参加事故调查工作。事故调查组通过依法依规、实事求是的现场勘察、调查取证和科学严谨的综合分析,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了处理建议和防范措施,形成了《安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程“4·18”事故调查报告》(以下简称:《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

  一、事故调查处理工作符合国家有关生产安全事故调查程序的规定,同意结案。

  二、同意《事故调查报告》对事故原因、事故性质的分析认定,这起事故属于生产安全责任事故。

  (一)事故发生的直接原因

  事故是由于青其定在进行高空作业时没有按要求佩戴安全绳,从窗台踩向12层脚手架的脚手板上时摔落至11层脚手架的脚手板上,造成事故的直接发生。

  (二)事故发生的间接原因

  1、广西桂川建设集团有限公司安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程项目部(以下简称:项目部)安全生产管理不到位,一是安全隐患排查治理不到位,未能排查出12层脚手架有2块脚手板已被抽空存在的安全隐患并及时整治;二是在进行高空危险作业时,未安排管理人员进行现场指挥管理,未能确保青其定按操作规程和劳动纪律的要求佩戴安全绳进行高空作业,也未能及时发现和制止青其定的违反操作规程和劳动纪律行为,致使事故的间接发生。

  2、广西益建工程建设监理有限责任公司(以下简称:益建公司)履行监理职责不到位,检查督促项目部落实施工现场管理制度不到位,未及时发现并督促项目部消除12层脚手架有2块脚手板已被抽空存在的安全隐患,致使事故的间接发生。

  (三)事故性质

  根据《中华人民共和国安全生产法》和相关法律法规的规定,事故调查组认定:“安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程‘4·18’事故”是一起生产安全责任事故。

  三、事故责任的认定和对事故责任人、责任单位的处理

  (一)对事故责任人的责任认定和处理

  1、汤程,男,40岁,身份证号码:452331197711092115,项目部经理,履行安全生产职责不到位。一是安全隐患排查治理不到位,未能排查出12层阳台脚手架的脚手板被抽空2块存在安全隐患并及时整治;二是在进行高空危险作业时,未安排管理人员进行现场指挥管理,未能及时发现并制止从业人员违反操作规程和劳动纪律的行为,致使事故的间接发生,对事故发生负有责任,由南宁市西乡塘区安全生产监督管理局依法进行处理。

  2、青其定,男,51岁,桂林市润成环保门窗有限公司(以下简称:润成公司)工人,违反操作规程和劳动纪律。在进行高空作业时没有按要求佩戴安全带,致使事故的直接发生,对事故发生负有责任,由项目部、润成公司依据其公司安全管理规章制度进行处理。

  (二)对事故责任单位的责任认定和处理

  1、项目部隐患排查治理不到位,安全生产管理不到位,对事故的发生负有责任,根据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》(国家安监总局第77号令修正版)的有关规定,对项目部免予行政处罚,由南宁市城乡建设委员会督促桂川公司落实安全生产主体责任,采取措施认真排查隐患并及时整改,消除安全隐患。

  2、益建公司履行监理职责不到位,检查督促项目部落实施工现场管理制度落实不到位,未及时发现并督促项目部消除工地内存在的安全隐患,对事故的发生负有责任,由南宁市城乡建设委员会督促整改。

  四、同意《事故调查报告》提出的防范和整改措施,请有关单位抓好落实。

  (一)桂川公司及项目部要认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,严格落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,加强现场安全检查和人员的管理,加强隐患排查整治,同时从项目部、班组到个人要认真反思此次事故发生的原因,找准事故发生的关键原因,找到问题的切入点,举一反三,深刻吸取事故教训,制定行之有效的整改措施并认真抓好落实,防范安全事故的再次发生。

  (二)建筑行业主管部门要加强对建设工程施工的安全生产监督管理,督促企业落实安全生产责任制和各项安全生产管理制度,加强施工现场的安全管理,确保施工现场安全设施、安全条件符合规范要求,确保劳动者按照相关规章制度作业,预防事故的发生。

 

  附:《安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程“4·18”事故调查报告》

 

2017年6月28日

安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程

“4·18”事故调查报告

 

2017年4月18日17:20许,安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程建筑工地内,发生一起1名工人在D栋12层脚手架的脚手板上拆除铝合金窗保护膜时不慎摔落到11层脚手架的脚手板上受伤事故。

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,依据南宁市安监局的批示和西乡塘区人民政府的委托(西府发〔2009〕40号),西乡塘区安监局牵头相关部门成立了“安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程‘4·18’事故调查组”,抽调安监局、住建局、总工会、公安分局、监察局等单位人员参加,对该起事故进行立案调查。调查组通过现场勘查和多方取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,区分了事故责任,提出了处理建议和防范措施。现将事故调查情况报告如下:

[SITESERVER_PAGE]

  一、事故单位及工程项目基本概况

  (一)事故单位基本概况

  1广西桂川建设集团有限公司基本情况

  广西桂川建设集团有限公司(以下简称:桂川公司)成立于1951年1月24日,公司住所:位于广西壮族自治区玉林市陆川县温泉中路65号,营业期限:长期,法定代表人:戚世锋。持陆川县工商行政管理局核发的《营业执照》(统一社会信用代码:91450922200551122W),公司注册资本壹亿贰仟陆佰零捌万圆整,为自然人投资或控股的有限责任公司,经营范围:房屋建筑工程施工总承包壹级;市政公用工程施工总承包壹级。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展活动)。持广西壮族自治区住房和城乡建设厅核发的《安全生产许可证》(延期),编号:(桂)JZ安许证字〔2004〕000277(18——2),有效期至2019年10月13日。

  2、桂林市润成环保门窗有限公司基本概况

  桂林市润成环保门窗有限公司(以下简称:润成公司)成立于2013年4月11日,营业期限至2033年4月11日,为自然人投资或控股的有限责任公司,公司住所:桂林市雁山区雁山镇周家六队267号,公司法人:黄强。持桂林市工商行政管理局核发的《营业执照》(统一社会信用代码:914503000654356547),公司注册资本贰佰万圆整,经营范围:铝合金门窗、塑钢门窗、不锈钢、铝合金、锌钢护栏、扶手、玻璃幕墙的制作、加工、安装、销售;室内外装修;园林绿化施工。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

  桂川公司与润成公司签订有《铝合金门窗合同协议条款》,条款中约定由润成公司向桂川公司提供安吉华都经济适用房第二期A6#、A7#、C1#、C2#、C3#、C4#、C5#、D#相关楼栋铝合金门窗的制作、安装等,润成公司施工人员在施工过程中接受桂川公司项目部的管理安排。

  3、广西益建工程建设监理有限责任公司基本情况

  广西益建工程建设监理有限责任公司(以下简称:益建公司)成立于1994年6月2日,营业期限至2044年6月2日,注册资本叁佰万圆整,为其他有限责任公司,公司法人:曾焕荣,公司住所:南宁市衡阳西路15号二楼,经营范围:房屋建筑工程监理甲级、市政公用工程甲级及相应类别建设工程的项目管理、技术咨询业务。

  (二)工程项目基本概况

  安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程建设项目于2016年1月开工建设,合同工期为986日历天,建筑面积129689.59平方米,该建设项目建设单位为广西深华投资有限公司,监理单位为益建公司,施工单位为桂川公司,施工主体人员由南宁昊顺劳务管理有限责任公司输出,其中铝合金门窗工程分包给润成公司,合同约定施工过程中接受桂川公司项目部的管理安排。事故发生时,主体工程已完成,进入到外墙装饰阶段。

  二、事故经过和事故救援情况

  (一)事故现场勘验情况

  • 事故发生现场位于安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程D栋建筑施工工地内,事故发生地点为12层脚手架的脚手板上,脚手架上铺设有4块脚手板,其中有两块被抽空叠放在旁边;

   2、伤者摔落的位置位于11层脚手架的脚手板,脚手板铺放整齐,有血迹;

  3、事故现场未发现事故当事人佩戴使用的安全绳,在D栋入口地面处,找到事故当事人佩戴的安全帽,内、外均沾有血迹,应为伤者事发时佩戴使用。

  (二)事故发生经过

  2017年4月18日,润成公司工人青其定头戴安全帽,未佩戴安全绳在安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程D栋从12层向下逐层拆除铝合金门窗保护膜及清洁门窗周围卫生。17:20许,青其定站在窗台拆除完12层铝合金窗保护膜后,从窗台踩向距窗台约105厘米高的12层脚手架脚手板,因脚手架有2块脚手板已被抽空,在落脚时脚手板移动,加上未佩戴使用安全绳,导致失控从12层脚手架脚手板的空隙处摔落至11层脚手板上,造成头部受伤。

  (三)事故救援情况

  1、附近其他工人听到异常响声且确认发生事故后,立即打电话向项目部管理人员报告,同时拨打“120”急救电话。项目部管理人员闻讯赶到现场后立即组织人员将青其定从11层脚手板上抬到11层室内,再用木门板将青其定抬到D栋地面等候“120”急救车的到来。

  2、“120”急救车赶到后,项目部管理人员及相关人员随“120”急救车将青其定送往南宁市中医院进行救治。

  3、桂川公司安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程项目部负责人汤程、桂川公司安全总监蓝宇先后接到事故报告后赶到工地,了解事故情况,将事故情况向相关部门报告,配合医院全力抢救伤员并通知伤者家属赶来。

  4、接到事故报告后,西乡塘区政府、安监局、住建局、安吉街道办及明秀派出所等单位领导及工作人员立即赶往事故现场,核查、指挥、协调伤员救治和事故处理工作。

  三、事故人员伤亡和经济损失情况

  (一)事故伤亡情况

  安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程‘4·18’事故造成青其定一人受伤,伤者经南宁市中医院出院诊断为:双侧额颞叶多发脑挫裂伤、双侧额颞顶部多发硬膜下血肿等伤。伤者已于2017年5月20日出院,身体正在康复。

  伤者:青其定,桂林市润成环保门窗有限公司工人,男,1966年5月18日出生,南宁市兴宁区五塘镇两山村中青坡人,身份证号码:450121196605183937。

  (二)事故损失情况

  事故造成直接经济损失伍万圆整(¥50000元)。

  四、事故发生的原因和事故性质

  (一)事故发生的直接原因

[SITESERVER_PAGE]

  根椐事故发生后事故调查组的现场勘查及对相关人员的询问取证,青其定在进行高空作业时没有按要求佩戴安全绳,从窗台踩向12层脚手架的脚手板上时摔落至11层脚手架的脚手板上,造成事故的直接发生。

  (二)事故发生的间接原因

  1、桂川公司安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程项目部安全生产管理不到位,一是安全隐患排查治理不到位,未能排查出12层脚手架有2块脚手板已被抽空存在的安全隐患并及时整治;二是在进行高空危险作业时,未安排管理人员进行现场指挥管理,未能确保青其定按操作规程和劳动纪律的要求佩戴安全绳进行高空作业,也未能及时发现和制止青其定的违反操作规程和劳动纪律行为,致使事故的间接发生。

  2、益建公司履行监理职责不到位,检查督促桂川公司安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程项目部落实施工现场管理制度不到位,未及时发现并督促项目部消除12层脚手架有2块脚手板已被抽空存在的安全隐患,致使事故的间接发生。

  (三)事故性质

  事故调查组经过调查取证,认定这是一起施工单位安全生产管理不到位和监理公司履行监理职责不到位导致的生产安全责任事故。

  五、事故责任的认定和对事故责任人、责任单位的处理建议

  (一)对事故责任人的责任认定和处理建议

  1、汤程,男,40岁,身份证号码:452331197711092115,桂川公司安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程项目部经理,履行安全生产职责不到位。一是安全隐患排查治理不到位,未能排查出12层阳台脚手架的脚手板被抽空2块存在安全隐患并及时整治;二是在进行高空危险作业时,未安排管理人员进行现场指挥管理,未能及时发现并制止从业人员违反操作规程和劳动纪律的行为,致使事故的间接发生,对事故发生负有责任。建议由南宁市西乡塘区安全生产监督管理局依法进行处理。

  2、青其定,男,51岁,桂林市润成环保门窗有限公司工人,违反操作规程和劳动纪律。在进行高空作业时没有按要求佩戴安全带,致使事故的直接发生,对事故发生负有责任。建议由桂川公司项目部、润成公司依据其公司安全管理规章制度进行处理。

  (二)对事故责任单位的责任认定和处理建议

  1、桂川公司安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程项目部隐患排查治理不到位,安全生产管理不到位,对事故的发生负有责任。根据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》(国家安监总局第77号令修正版)的有关规定,对桂川公司安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程项目部免予行政处罚,建议由南宁市城乡建设委员会督促桂川公司落实安全生产主体责任,采取措施认真排查隐患并及时整改,消除安全隐患。

  2、益建公司履行监理职责不到位。检查督促桂川公司安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程项目部落实施工现场管理制度落实不到位,未及时发现并督促项目部消除工地内存在的安全隐患,对事故的发生负有责任,建议由南宁市城乡建设委员会督促整改。

  六、事故防范和整改措施

  (一)桂川公司及项目部要认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,严格落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,加强现场安全检查和人员的管理,加强隐患排查整治,同时从项目部、班组到个人要认真反思此次事故发生的原因,找准事故发生的关键原因,找到问题的切入点,举一反三,深刻吸取事故教训,制定行之有效的整改措施并认真抓好落实,防范安全事故的再次发生。

  (二)建筑行业主管部门要加强对建设工程施工的安全生产监督管理,督促企业落实安全生产责任制和各项安全生产管理制度,加强施工现场的安全管理,确保施工现场安全设施、安全条件符合规范要求,确保劳动者按照相关规章制度作业,预防事故的发生。

 

附:安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程“4·18”事故调查组成员签名表

 

安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程“4·18”事故调查组

2017年6月12日