南宁市西乡塘区人民政府关于南宁市穗展建筑材料有限公司在建配电房“6•29”坍塌事故结案的通知
发布日期:2017-11-09 17:50     撰稿人:西乡塘区人民政府门户网站     来源:西乡塘区人民政府门户网站

 各有关单位:

  2017年6月29日12:18许,南宁市穗展建筑材料有限公司(以下简称:穗展公司)在建配电房进行屋面混凝土浇筑施工时发生坍塌事故,造成2人死亡,1人受伤,直接经济损失约180万元。

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办〔2014〕49号)的有关规定,城区政府成立了以李刚副区长、邱志松副调研员为组长,城区安监局、住建局、城管局、总工会、监察局、住建局、南宁市公安局西乡塘分局等有关单位人员为组员的“南宁市穗展建筑材料有限公司‘6·29’建设施工死亡事故调查组”(以下简称:事故调查组),同时邀请西乡塘区人民检察院派员参加了事故调查工作。事故调查组通过依法依规、实事求是的现场勘察、调查取证和科学严谨的综合分析,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了处理建议和防范、整改措施,形成了《南宁市穗展建筑材料有限公司在建配电房“6·29”坍塌事故调查报告》。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

  一、事故调查处理工作符合国家有关生产安全事故调查程序的规定,同意结案。

  二、同意《事故调查报告》对事故原因、事故性质的分析认定,这起事故属于生产安全责任事故。

  (一)事故发生的直接原因

  在建配电房建设项目模板支撑系统搭建所选材料达不到规范要求及模板支撑体系搭设不符合规范,导致在浇筑屋面混凝土施工时模板支撑系统失稳坍塌。

  (二)事故发生的间接原因

  1、穗展公司安全生产管理不到位,在不具备施工资质的条件下,擅自组织对配电房建设项目进行施工;未安排专职的安全生产管理人员对配电房建设项目进行安全管理;未按规定对施工作业人员组织开展安全培训教育和安全技术交底。

  2、南宁市西乡塘区双定国土规建环保安监站履行安全管理职责不到位,未能发现和及时制止穗展公司配电房建设项目施工作业中存在的安全生产事故隐患。

  (三)事故性质

  “南宁市穗展建筑材料有限公司在建配电房‘6·29’坍塌事故”是一起生产安全责任事故。

  三、事故责任的认定和对事故责任者的处理

  (一)穗展公司在不具备施工资质的条件下,擅自组织对配电房建设项目进行施工;模板支撑系统搭建所选材料达不到规范要求及模板支撑体系搭设不符合规范;未安排专职的安全生产管理人员对配电房建设项目进行安全管理;未按规定对施工作业人员组织开展安全培训教育和安全技术交底,对事故发生负有责任,由城区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

  (二)南宁市西乡塘区双定国土规建环保安监站履行安全管理职责不到位,未能发现和及时制止穗展公司配电房建设项目施工作业中存在的安全生产事故隐患,对事故的发生负有责任,责成其向双定镇党委、政府作出深刻书面检查。

  (三)杨中全,男,42岁,穗展公司法定代表人,履行安全生产管理职责不到位,在本单位不具备施工资质的条件下,擅自安排人员对配电房建设项目进行施工,对未安排专职的安全生产管理人员对配电房建设项目施工现场进行安全管理、未按规定对施工作业人员组织开展安全培训教育和安全技术交底等安全生产事故隐患未能及时发现和消除,对事故发生负有管理责任,由城区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

  (四)杨财贵,男,44 岁,穗展公司矿长,履行安全生产管理职责不到位,未按规定安排专职的安全生产管理人员对配电房建设项目进行安全管理;未按规定对施工作业人员组织开展安全培训教育和安全技术交底。对事故的发生负有责任,由穗展公司依规处理。

  四、同意《事故调查报告》提出的防范和整改措施,请有关单位抓好落实。

  (一)穗展公司要落实安全生产企业主体责任,增强安全意识,真正树立“红线意识”和“底线思维”,加强对本单位建设施工项目的安全管理,严格执行国家有关建筑法律法规和技术规范,依法依规开展项目建设活动,认真组织开展对员工的安全培训教育和技术交底,提高员工的劳动技能和安全意识,避免类似事故的再次发生。

  (二)南宁市西乡塘区双定国土规建环保安监站要加强履行本行政区域内安全生产活动的监督工作职责,加强对辖区内各类建设项目施工安全隐患排查治理,及时发现和督促有关单位整改生产经营活动中存在的安全事故隐患,预防各类事故的发生。

 

  附:《南宁市穗展建筑材料有限公司在建配电房“6·29”坍塌事故调查报告》

 

2017年11月9日

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

 

南宁市穗展建筑材料有限公司在建配电房“6·29”坍塌事故调查报告

  

   2017年6月29日12:18许,南宁市穗展建筑材料有限公司在建配电房进行屋面混凝土浇筑施工时发生坍塌事故,造成2人死亡,1人受伤,直接经济损失约180万元。

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第 493 号)、《广西壮族自治区〈实施生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区人民政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办〔2014〕49 号)的有关规定,城区政府成立了以副区长李刚、副调研员邱志松为组长的“南宁市穗展建筑材料有限公司在建配电房‘6·29’坍塌事故调查组”(以下简称:事故调查组),调查组成员由城区政府办、安监局、住建局、监察局、公安分局、总工会等部门人员组成,西乡塘检察院应邀派员参加了事故调查工作,南宁市安监局对事故调查过程进行监督指导。

[SITESERVER_PAGE]

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实施”的原则,通过现场勘验、调查取证、实地测绘、专家组技术鉴定、综合分析和论证,查明了事故发生原因、经过、救援、人员伤亡和经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对相关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范和整改措施的建议。现将有关情况报告如下:

  一、事故发生单位和建设项目基本概况

  (一)事故单位情况:

  南宁市穗展建筑材料有限公司(以下简称:穗展公司)位于南宁市西乡塘区双定镇双龙路41号,成立于2011年5月4日,法定代表人为杨中全。公司主要经营建筑石料用灰岩矿露天开采及销售,矿长为杨财贵。持南宁市工商行政管理局核发的《营业执照》,公司统一社会信用代码:914501005745568256;持南宁市国土资源局核发的《中华人民共和国采矿许可证》,证号:C4501002013097130131409,有效期自2013年9月24日至2020年9月24日;持广西壮族自治区安全生产监督管理局核发的《安全生产许可证》,编号:(桂A)FM安许证字〔2014〕0008号,有效期自2014年9月3日至2017年9月2日。

  (二)建设项目概况

  穗展公司因扬尘治理新增加环保装备和其他生产设施,原有供电能力不能满足生产活动需要,计划在位于南宁市国土资源局批复的穗展公司0.2617公顷临时用地范围内的公司北侧公鸡山后山脚下约30米处进行增容建设,该增容建设包含配电房、电缆井建设和安装变压器及相关配套设施,配电房为一层砖混结构建筑,占地面积约70㎡,初步计划投资11万元。穗展公司法人杨中全安排矿长杨财贵全面负责增容审批及配电房、电缆井建设工作。

  2017年4月7日穗展公司与广西电网有限责任公司南宁供电局签订《供电方案协议(10KV及以上)》,5月26日向南宁市供电局城西供电分局供电营业厅办理高压增容-设计文件的用电申请手续,6月6日广西电网有限责任公司南宁供电局审核同意穗展公司委托广西三桂电力设计有限公司制定的《南宁市穗展建筑材料有限公司增容工程施工设计图》后,穗展公司与广西明电建设有限公司签订了《供用电安装施工合同》(合同中约定包工包料安装800kVA+1000KVA变压器及相关配套,但不含电房建设电缆井建设)。

  因配电房建设规模小,2017年6月初,杨财贵安排本单位员工卢佳盛找来当地的工人根据广西明电建设有限公司提供的配电房设备设施安装平面图进行配电房施工建设,事故发生时该配电房建设项目正在进行屋面混凝土浇筑。

  二、事故现场勘验情况

  2017 年7 月2日12:30—13:30,事故调查组对事发现场勘验:在建配电房长10.05米,宽7.25米,高4米,模板支撑高度4米;采用木支撑,立杆采用圆木、部分尾径小于70毫米、尾端朝下,支撑连接采用麻绳、铁线、木片连接,连接不符合安全要求;立杆个别腐朽,立杆垫块多处叠层搭设,多处不符合施工规范;采用严禁使用的提升机械,没有搭设外架,现场无围挡。

  三、事故发生经过、应急救援及善后处置情况

  (一)事故发生经过

  2017年6 月 29 日上午,杨财贵安排卢佳盛、卢荣盛、韦必明、潘巨初、卢春荣、林战、卢枝和卢荣江等11名工人对屋面进行混凝土浇筑施工,其中4名工人在地面负责混凝土搅拌和提升输送,7名工人对屋面进行混凝土浇筑。11:45许,杨财贵离开施工现场回宿舍区吃午饭,现场施工继续进行;12:18许,楼面混凝土浇筑面积还剩余2㎡左右,卢春荣和林战2人负责用“斗车”运送混凝土,卢佳盛、卢枝和卢荣江3人负责摊平砂浆。突然,施工作业面松动摇晃,约4~5秒后模板支撑系统发生坍塌,屋面作业的5名工人随坍塌坠落。

  (二)事故应急救援及现场处置情况

  1、事故发生后,卢佳盛、林战,卢枝、卢荣江和卢春荣5名工人在坍塌体内相互帮助自行撤离至安全区域。在安全区域,卢佳盛清点人数,发现卢荣盛、韦必明2人没找到。因作业过程中,施工人员常有喝水、放拿物品等原因出入屋内,怀疑2人进入屋内被坍塌物埋压,于是卢佳盛立即组织现场工人用锄头、铲子清理坍塌物进行搜寻,搜寻过程中,发现坍塌物里露出人手,确认有人被坍塌物埋压。在确认有人被坍塌物埋压后,现场工人拨打了“110”、“120”报警、急救电话,同时打电话向杨财贵报告,工人潘巨初跑去距离施工现场约150米外的穗展公司地磅工作间附近向工人求救。

  2、杨财贵接到事故报告后,立即安排人员向公司法人杨中全及双定镇政府报告发生事故,并带领附近工人赶到事故现场组织开展救援,首先用钩机放倒东南面墙体、吊离钢筋网,尔后再把混凝土砂浆铲出、把模板撬开,约12:40许将被坍塌物埋压的卢荣盛、韦必明2人救出。卢荣盛、韦必明2人经“120”医护人员现场抢救约30分钟后宣布抢救无效死亡,林战在事故中脸部受伤由救护车送至双定中心卫生院医治。

  3、接到事故报告后,城区政府陆广平区长、双定镇政府、公安双定派出所、“120”急救车、公安消防大队、城区安监局、住建局、国土分局等单位领导及工作人员相继赶到事故现场开展事故应急救援及善后处理工作。

  四、事故人员伤亡及直接经济损失情况

  (一)事故人员伤亡情况

  事故造成卢荣盛、韦必明2人经现场抢救无效死亡,林战1人受轻伤。

  1、卢荣盛:男,身份证号:450111195709183336 ,西乡塘区双定镇兴平村卢兰坡人,在事故中死亡。

  2、韦必明:男,身份证号:450111195901023330 ,西乡塘区双定镇武陵村三定坡人,在事故中死亡。

  3、林  战:男,身份证号:45011119721007421X,西乡塘区双定镇秀山村陇丰坡人,在事故中受轻伤,受伤后被“120”送至双定中心卫生院医治,于7月6日康复出院。

[SITESERVER_PAGE]

  (二)直接经济损失情况

事故造成直接经济损失约 180万元。

  五、事故原因和性质

  (一)直接原因

  在建配电房建设项目模板支撑系统搭建所选材料达不到规范要求及模板支撑体系搭设不符合规范,导致在浇筑屋面混凝土施工时模板支撑系统失稳坍塌。

  (二)间接原因

  1、穗展公司安全生产管理不到位,在不具备施工资质的条件下,擅自组织对配电房建设项目进行施工;未安排专职的安全生产管理人员对配电房建设项目进行安全管理;未按规定对施工作业人员组织开展安全培训教育和安全技术交底。

  2、南宁市西乡塘区双定国土规建环保安监站履行安全管理职责不到位,未能发现和及时制止穗展公司配电房建设项目施工作业中存在的安全生产事故隐患。

  (三)事故性质

  经调查认定:“南宁市穗展建筑材料有限公司在建配电房‘6·29’坍塌事故”是一起生产安全责任事故。

  六、对事故有关人员及责任单位的责任认定和处理建议

  (一)对相关责任人员的责任认定和处理建议

  1、杨中全,男,42岁,穗展公司法定代表人,履行安全生产管理职责不到位,在本单位不具备施工资质的条件下,擅自安排人员对配电房建设项目进行施工,对未安排专职的安全生产管理人员对配电房建设项目施工现场进行安全管理、未按规定对施工作业人员组织开展安全培训教育和安全技术交底等安全生产事故隐患未能及时发现和消除,对事故发生负有管理责任,建议由城区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

  2、杨财贵,男,44 岁,穗展公司矿长,履行安全生产管理职责不到位,未按规定安排专职的安全生产管理人员对配电房建设项目进行安全管理;未按规定对施工作业人员组织开展安全培训教育和安全技术交底。对事故的发生负有责任,建议由穗展公司依规处理。

  (二)对事故责任单位的责任认定和处理建议

  1、穗展公司在不具备施工资质的条件下,擅自组织对配电房建设项目进行施工;模板支撑系统搭建所选材料达不到规范要求及模板支撑体系搭设不符合规范;未安排专职的安全生产管理人员对配电房建设项目进行安全管理;未按规定对施工作业人员组织开展安全培训教育和安全技术交底,对事故发生负有责任,建议由城区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

  2、南宁市西乡塘区双定国土规建环保安监站履行安全管理职责不到位,未能发现和及时制止穗展公司配电房建设项目施工作业中存在的安全生产事故隐患,对事故的发生负有责任,建议责成其向双定镇党委、政府作出深刻书面检查。

  七、事故防范和整改措施建议

  (一)穗展公司要落实安全生产企业主体责任,增强安全意识,真正树立“红线意识”和“底线思维”,加强对本单位建设施工项目的安全管理,严格执行国家有关建筑法律法规和技术规范,依法依规开展项目建设活动,认真组织开展对员工的安全培训教育和技术交底,提高员工的劳动技能和安全意识,避免类似事故的再次发生。

  (二)南宁市西乡塘区双定国土规建环保安监站要加强履行本行政区域内安全生产活动的监督工作职责,加强对辖区内各类建设项目施工安全隐患排查治理,及时发现和督促有关单位整改生产经营活动中存在的安全事故隐患,预防各类事故的发生。

 

 

 

 

                       南宁市穗展建筑材料有限公司

在建配电房“6·29”坍塌事故调查组

2017年10月9日