当前位置:首页>>公开>>信息公开目录>>重点领域信息公开>>财政预决算>>城区本级部门预算>>2019

西乡塘科协2019年部门预算及“三公”经费预算


第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)主要职责

(二)2019年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

(二)部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2019年部门收支预算总体情况

(一)2019年部门收入预算总体情况

(二)2019年部门支出预算总体情况

二、2019年部门财政拨款收支预算情况

(一)2019年部门财政拨款收入预算情况

(二)2019年部门财政拨款支出预算情况

三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2019年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(二)2019年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)政府购买服务情况

(四)国有资产占用情况

(五)预算绩效管理情况

(六)涉密事项处理说明

五、名词解释

附件

第一部分:部门概况

一、西乡塘科协及所属单位主要职责和2019年主要工作任务 

(一)主要职责

1、开展继续教育和技术培训工作,进行科技咨询服务,促进科技成果向现实生产力转化。

2、弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科技教育活动,提高全民族科学文化素质。

3、反映科技工作者的意见和诉求,维护科技工作者的合法权益。组织科技工作者参与辖区科技政策的制订,发挥人民团体参政议政作用为科技团体和科技工作者服务。

4、表彰奖励优秀科技工作者,举存人才。

5、开展科学论证、技术咨询、提出政策建议,促进科技成果的转化,接受委托承担科技项目评估、成果鉴定、专业技术职称评审,为经济建设服务。

6、兴办符合中国科学技术协会宗旨的社会公益事业和相关实体。

7、完成上级科协和城区党委、政府的各项工作任务。


(二)2019年主要工作任务

1、认真学习、深刻领会,用科学发展观统领工作

认真学习领会党的“十八九”和中国科协“八大”会议精神,围绕党委和政府的中心工作,整合科普资源,搭建科普平台,健全共享机制,形成社会化科普工作格局,推动城区全民科学素质工作上新台阶、新水平。

2、推进科协系统深化改革

深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革的重要指示精神,贯彻落实城区党委关于群团改革的工作部署。深入调研,制定好《西乡塘区科协系统深化改革实施方案》,呈报区委全面深化改革领导小组研究审定后印发实施,并切实抓好改革方案的落实,着力解决“四化”及“四缺”问题,进一步释放科协组织活力,开创科协工作新局面。

3、围绕中心,服务大局,为经济平稳较快发展做贡献

1、组织科技工作者围绕城区经济社会发展中的重大问题和人民群众关心的热点问题,深入调查研究,大力支持专家和科技工作者开展技术咨询、技术诊断、技术服务和技术创新,支持专家和科技工作者积极建言献策,为党委政府及有关部门提供决策参考,促进科技与经济的深度结合。

2、强化示范带动作用,扩大“基层科普行动计划”的覆盖面。建设与表彰一批城区级“青少年科学工作室”、科普示范社区(村)、农村专业技术协会。继续实施“基层科普行动计划”项目,支持和建设一批具有一定规模和影响、辐射带动作用比较强的农村、社区、专业技术协会和基地,推动科普工作服务站建设,增强计划实施的实效性和长效性。

4、明确年度目标,突出工作重点,为全力提升全民科学素质提供保障

1、按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》实施。认真抓好未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民等重点人群科普行动计划,以重点人群科学素质的提高带动全民科学素质的提高。

2、整合社会科普资源,努力增强科普公共服务能力和水平。着眼于让广大群众共建共享科普资源和科普服务,挖掘社区、学校、企业和科研院所以及科普示范村(社区)、科普教育基地的科普力量和科普资源,认真抓好科普阵地和专兼职科普干部队伍建设。加快科普活动室、科普画廊、科普教育基地、青少年科学工作室等科普设施建设。增强科普服务能力和水平,打造科普工作的新亮点。

3、进一步推动西乡塘区青少年、科技辅导员在参与各类竞赛活动中所荣获荣誉的资料的收集整理工作。

4、创新形式,广泛开展群众性、经常性、社会化的科普活动。以“全国科技活动周”、“全国科普日” 和“十月科普大行动”等大型科普活动为载体,充分发挥科普工作主要社会力量的作用,通过与各单位各部门密切配合,共同推进科普工作的开展。继续围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”开展主题科普活动;继续开展创新大赛、快乐科普校园行、青少年科学节等丰富多彩的青少年科技教育活动。营造尊重科学、崇尚科学、相信科学、依靠科学的良好社会氛围,提高公众参与热情。

5、夯实基础,充分发挥办公室协调作用,增强服务意识

1、加强组织建设,夯实全民科学素质的组织基础。进一步发展乡镇、街道和村(社区)科协组织,积极培育发展农村专业技术协会,壮大科协的基层组织,夯实全民科学素质的组织基础。

2、加强软硬件设施建设,增强全民科学素质组织服务能力。加大科普阵地和设施建设力度,不断改善工作条件,增强工作手段和服务能力。

3、加强制度建设,完善办公室协调服务机制,提高全民科学素质工作效能。进一步完善全民科学素质工作的规章制度建设,完善工作考评办法,建立健全督促检查机制,明确职责,理顺关系,提高工作效能。

6、积极参与区委、政府的各项中心工作。


二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1.本级单位和内设机构

本级单位和内设机构西乡塘区科学技术协会为群团单位,隶属西乡塘区人民政府,经费管理方式为全额拨款。科协内设:办公室内设机构。

2.所属单位

西乡塘区科学技术协会无下设单位1个。

(二)部门预算单位构成

14   南宁市西乡塘区科学技术协会(一级预算单位)

114001 南宁市西乡塘区科学技术协会本级(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

西乡塘区科学技技术协会编制总数4人,实有财政供养在编人员4人。

(二)人员构成

西乡塘区科学技术协会实有在编在职人员4,其中主席1人,副主席1人,科员2人。科协编外聘用人员2人。

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明


一、2019年部门收支预算总体情况 

(一)2019年部门收入预算总体情况

2019年收入总预算143.27万元,同比增加13.61万元,同比增长10.4 %。其中:

1、一般公共财政预算拨款143.27万元,同比增加13.61万元,同比增长10.4 %

2、上年结余收入1.24万元,同比增加1.24万元,增加100 %;其中:其他结转1.24万元,同比增加1.24万元,增加100 %

2019年收入预算总体增加13.61万元的主要原因:去年未开展活动今年开展。

(二)2019年部门支出预算总体情况

2019年支出总预算143.27万元,其中:基本支出80.8万元,占支出总预算56.4 %,同比增加6.1万元,增长8%;项目支出62.4 万元,占支出总预算43.5 %,同比增加7.51万元,增加13.66 %。支出增加的主要原因是去年未开展活动今年开展。

1.按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

一般公共服务支出143.27万元,占支出总预算的100 %,同比增加13.61万元,增长10.4%;主要用于单位全年各项支出。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算80.8万元,占支出总预算的56.4 %,同比增加6.4万元,增长8%。其中:

工资福利支出70.59万元,占基本支出预算的87 %,同比增加3.98万元,增长5.6 %主要用于支付西乡塘区科协公务人员的基本工资、各项津贴、奖金、其他工资福利费等。


商品和服务支出10.17万元,占基本支出预算的12.5 %,同比增加2.12万元,增长20.8 %。主要用于办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用支出。

对个人和家庭的补助0.04万元,占基本支出预算的0.04 %,同比减少0.1万元,减少71.1%。主要用于独生子女奖励金。

2)项目支出预算62.47万元,占支出总预算的43.5 %,同比增加11.4万元,减少20 %

工资福利支出0万元,占项目支出预算的0%,同比增加万元,增长0%

商品和服务支出62.47万元,占项目支出预算的100 %,同比同比增加11.4万元,减少20 %主要用于办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用支出。

对个人和家庭的补助0万元,占项目支出预算的0 %,同比增加万元,增长0 %

二、2019年部门财政拨款收支预算情况

(一)2019年部门财政拨款收入预算情况

2019年部门财政拨款收入预算143.27万元,其中:一般公共预算收入预算143.27万元,本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。上年结余预算收入1.24万元


(二)2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年部门财政拨款支出预算143.27万元,其中:一般公共预算支出预算143.27万元,本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。具体支出预算如下:

1.一般公共预算支出预算

1)科学技术支出(206类)科学技术管理事务(01款)行政运行(01项)预算数为78.22万元,主要用于支付西乡塘区科协公务人员的基本工资、各项津贴、奖金、其他工资福利费等支出以及办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用支出。

2)科学技术支出(206类)科学技术管理事务(01款)一般行政管理事务(02项)预算数为15.26万元,主要用于开展项目培训费。

3)科学技术支出(206类)科学技术管理事务(01款)其他科学技术管理事务支出(99项)预算数为62.96万元,主要用于日常科普宣传的支出、广西科普大行动、城区举办的科普宣传活动的各项支出。

4)社会保障和就业支出(208类)行政事业单位离退休(05款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05项)预算数为7.82万元,主要用于西乡塘区科协人员单位缴纳的机关事业单位基本养老保险金。

5)医疗卫生与计划生育支出(210类)计划生育事务(07款)计划生育服务(17项)预算数为0.04万元,主要用于西乡塘区科协干部职工独生子女保健费、医疗统筹费。

6)医疗卫生与计划生育支出(210类)行政事业单位医疗(11款)行政单位医疗(01项)预算数为3.07万元,主要用于按比例缴纳西乡塘区科协干部职工医疗保险费。

7)医疗卫生与计划生育支出(210类)行政事业单位医疗(11款)公务员医疗补助(03项)预算数为2.37万元,主要用于按比例缴纳西乡塘区科协干部职工住院医疗补助支出。

8)医疗卫生与计划生育支出(210类)财政对基本医疗保险基金的补助(12款)财政对其他基本医疗保险基金的补助(99项)预算数为0.04万元,主要用于按比例缴纳西乡塘区科协干部职工生育保险。

13)住房保障支出(221类)住房改革支出(02款)住房公积金(01项)预算数为4.55万元,主要用于按比例缴纳西乡塘区科协干部职工住房公积金。

2.政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

3.国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2019年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.5万元,其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0.5万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2019年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算0.5万元

(二)2019年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2019年一般公共预算三公经费支出预算0.5万元,与2018年持平其中:

1.因公出国(境)经费2019年预算0万元,与2018年持平

  1. 公务接待费2019年预算0.5万元,与2018年持平,主要用于对上级领导的接待。

3.公务用车购置费2019年预算0万元,与2018年持平

4.公务用车运行维护费2019年预算0万元,与2018年持平

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2019年本部门机关运行经费预算10.17万元2018年预算增加2.12万元,增长26.34%,增加的原因主要是:人员开支扶贫力度加大。

(二)政府采购情况

2019年政府采购预算0万元,本部门无政府采购项目。

(三)政府购买服务情况

2019年纳入政府购买服务预算管理的项目0个,本部门无政府采购项目。

(四)国有资产占用情况

截至20181231日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。本部门共有电脑六台,打印机五台,至20181231日无增减无变动。

(五)预算绩效管理情况

2019年纳入预算绩效目标管理的项目0个,涉及金额0万元

(六)涉密事项处理说明

无。

五、专业名词解释

一、财政拨款收入:指城区财政部门当年拨付的资金。


二、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。


三、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。


四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


六、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


  1. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。                      

附件:

1.部门财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出情况表

3.一般公共预算基本支出情况表

4.一般公共预算“三公”经费支出情况表

5.政府性基金预算支出情况表

6.部门收支预算总表

7.部门收入预算总

8.部门支出预算总表

9.部门预算经济分类预算表

10.政府预算经济分类预算表


【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】