当前位置:首页>>公开>>法定主动公开>>重点领域信息公开>>财政预决算>>城区本级部门预算>>2020

南宁市西乡塘区卫生健康局2020年部门预算及“三公”经费预算



第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)主要职责

(二)2019年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

(二)部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020年部门收支预算总体情况

(一)2020年部门收入预算总体情况

(二)2020年部门支出预算总体情况

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)政府购买服务情况

(四)国有资产占用情况

(五)预算绩效管理情况

(六)涉密事项处理说明

五、名词解释

附件

第一部分:部门概况

一、南宁市西乡塘区卫生健康局及所属单位主要职责和2020年主要工作任务 

(一)主要职责

根据中共西乡塘区委员会 西乡塘区人民政府《关于印发〈南宁市西乡塘区机构改革方案〉的通知》(西发〔20192号)及中共西乡塘区委办公室西乡塘区人民政府办公室《关于印发〈南宁市西乡塘区卫生健康局职能配置和人员编制规定〉的通知》(西办发〔201913号)文件精神,设立西乡塘区卫生健康局。

1、组织拟订城区健康政策,拟订城区卫生健康事业发展规划和有关规范性文件,组织实施卫生健康地方标准。统筹规划城区卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2、协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革方针、政策、措施的建议。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

3、拟订疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织落实。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4、组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5、贯彻落实国家、自治区药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出基本药物价格政策的建议。配合上级组织开展食品安全风险监测,组织实施食品安全地方标准和跟踪评价。组织开展食品安全事故流行病学调查处置。

6、负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治,建立健全卫生健康综合监督体系。依法负责职业卫生和放射卫生安全监督管理工作。

7、贯彻执行上级制定的医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格准入。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

8、负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议。完善和组织实施计划生育政策。

9、负责城区卫生健康工作,组织开展基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

10、负责城区保健对象的医疗保健工作,负责城区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

11、负责协调有关部门对城区艾滋病实施防控、干预和治疗,控制艾滋病的发生和蔓延。

12、制定我城区中医药(含中西医结合、民族医药,下同)中长期发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划。

13、代管区计划生育协会。

14、承担区爱国卫生运动委员会、区防治艾滋病工作

领导小组、区老龄工作委员会、区初级卫生保健委员会、区深化医药卫生体制改革工作领导小组的日常工作。

15、依照《中华人民共和国安全生产法》和其他有关法律、法规的规定,在职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

16、完成区委、区人民政府交办的其他任务。

17、职能转变。区卫生健康局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康西乡塘建设,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

18、有关职责分工。

1)与区发展和改革局的有关职责分工。区卫生健康局负责开展人口监测预警工作,指导落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会发展政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实城区人口发展规划中的有关任务。区发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影口向评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出城区人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进入口长期均衡发展的政策建议。

2)与区民政局的有关职责分工。区卫生健康局负责贯彻落实应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。区民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,负责落实养老服务体系建设规划、政策、标准等,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3)与区市场监督管理局的有关职责分工。

区卫生健康局负责配合上级部门组织食品安全风险监测,会同区市场监督管理局等部门配合上级部门制定、实施食品安全风险监测计划。食品安全风险监测结果表明可能存在食品安全隐患的,区卫生健康局应当及时将相关信息通报区市场监督管理局等部门,区市场监督管理局等部门应当组织开展进一步调查。对得出不安全结论的食品,区市场监督管理局等部门应当立即采取措施。

区市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险监测和风险评估的,应当及时向区卫生健康局提出建议,由区卫生健康局向上级部门提出建议。

需要制定、修订相关食品安全地方标准的,区卫生健康局应当报上级部门制定、修订。

区市场监督管理局会同区卫生健康局建立较大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

区卫生健康局负责配合上级部门拟定中药、民族药发展规划和政策,区市场监督管理局负责中药、民族药流通的监督管理,配合执行中药、民族药发展规划和政策。

4)与区医疗保障局的有关职责分工。区卫生健康局、区医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

(二)2020年主要工作任务

2020年主要开展计划生育指导、疾病预防控制、卫生监督执法、基层医疗卫生管理、妇幼保健、中医药管理、艾滋病防治、基层医疗项目建设、国家卫生城创建、爱国卫生病媒防治、疾病应急救助、病媒生物防制示范单位创建、村卫生室基本药物补助、基本公共卫生服务、中医(民族医)药建设、国家免费孕前优生健康检查、免费自愿婚前医学检查、救助贫困危重孕产妇、食品安全监督、卫生院绩效工资上级补助、艾滋病防治、癌症早诊早治、城区干部职工体检、基层医疗卫生机构年终绩效考核等业务工作。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1.本级单位和内设机构

本级单位的性质为行政单位,经费管理方式为全额拨款。根据上述职责,城区卫生健康局设17个内设机构:

1办公室(机关党组织、人事股、科教股)

2绩效考核办

3规划发展和信息化股(宣传股)

4项目办

5)扶贫办

6卫生应急办公室

7基层卫生健康股(社区卫生管理办公室)

8医政医管股(体制改革股、城区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)

9综合监督股(法规股)

10健康建设促进股(城区爱国卫生运动委员会办公室)

11)疾病预防控制股

12)妇幼健康股

13综治维稳办

14)艾滋病防治股(城区防治艾滋病工作委员会办公室)

15)中医药管理股

16人口监测与家庭发展股(老龄健康股)

17财务股

西乡塘区卫生健康局加挂西乡塘区防治艾滋病办公室牌子。

西乡塘区爱国卫生运动办公室设在西乡塘区卫生健康局,机构级别维持不变。

2.所属单位

我局下设共计4个二层机构,其中包括:疾病预防控制中心(全额、公益一类事业单位)、卫生计生监督所(参公、行政类事业单位)、卫生和计划生育宣传信息中心(全额、公益一类事业单位)、计划生育协会(参公、行政类事业单位)。所属事业单位(差额、公益一类事业单位11个,其中包括:2个政府办社区卫生服务中心:新阳中兴社区卫生服务中心、上尧社区卫生服务中心;9个乡镇卫生院:西乡塘卫生院、安吉卫生院、石埠卫生院、金陵中心卫生院、坛洛中心卫生院、双定中心卫生院、那龙卫生院、富庶卫生院、金光卫生院。

(二)部门预算单位构成

1402 南宁市西乡塘区卫生健康局(一级预算单位)

2402001 南宁市西乡塘区卫生健康局本级(二级预算单位)

3402002001 南宁市西乡塘区安吉卫生院(二级预算单位)

4402002002 南宁市西乡塘区金光卫生院(二级预算单位)

5402002003 南宁市西乡塘区富庶卫生院(二级预算单位)

6402002004 南宁市西乡塘区金陵中心卫生院(二级预算单位)

7402002005 南宁市西乡塘区那龙卫生院(二级预算单位)

8402002006 南宁市西乡塘区石埠卫生院(二级预算单位)

9402002007 南宁市西乡塘区双定中心卫生院(二级预算单位)

10402002008 南宁市西乡塘区坛洛中心卫生院(二级预算单位)

11402002009 南宁市西乡塘区西乡塘卫生院(二级预算单位)

12402003 南宁市西乡塘区卫生计生监督所(二级预算单位)

13402005 南宁市西乡塘区疾病预防控制中心(二级预算单位)

14402006 南宁市西乡塘区上尧社区卫生服务中心(二级预算单位)

15402007 南宁市西乡塘区新阳中兴社区卫生服务中心(二级预算单位)

16402008 南宁市西乡塘区卫生和计划生育宣传信息中心(二级预算单位)

17402009 南宁市西乡塘区计划生育协会(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

1.南宁市西乡塘区卫生健康育局本级制人数11

2.南宁市西乡塘区疾病预防控制中心核定编制数37人,其中:卫生技术编制人数34人,后勤服务人员控制人数3人。

3.南宁市西乡塘区卫生计生监督所编制数17人,其中:卫生技术编制人数13人,后勤服务人员控制人数1人。

4.南宁市西乡塘区卫生和计划生育宣传信息中心编制数30人,其中:卫生技术编制人数期30人,后勤服务人员控制人数0人。

5.南宁市西乡塘区计划生育协会编制数3人。

6.南宁市西乡塘区新阳中兴社区卫生服务中心核定编制人数46人,其中:卫生技术编制人数42,后勤服务人员控制人数4

7.南宁市西乡塘区上尧社区卫生服务中心核定编制人数30人,其中:卫生技术编制人数28,后勤服务人员控制人数2

8.南宁市西乡塘区西乡塘卫生院核定编制人数43人,其中:卫生技术编制人数39,后勤服务人员控制人数4

9.南宁市西乡塘区安吉卫生院核定编制人数28人,其中:卫生技术编制人数25,后勤服务人员控制人数3

10.南宁市西乡塘区石埠卫生院核定编制人数39人,其中:卫生技术编制人数42,后勤服务人员控制人数4

11.南宁市西乡塘区金陵中心卫生院核定编制人数68人,其中:卫生技术编制人数62,后勤服务人员控制人数6

12.南宁市西乡塘区坛洛中心卫生院核定编制人数68人,其中:卫生技术编制人数62,后勤服务人员控制人数6

13.南宁市西乡塘区双定中心卫生院核定编制人数37人,其中:卫生技术编制人数33,后勤服务人员控制人数4

14.南宁市西乡塘区那龙卫生院核定编制人数25人,其中:卫生技术编制人数23,后勤服务人员控制人数2

15.南宁市西乡塘区富庶卫生院核定编制人数25人,其中:卫生技术编制人数23,后勤服务人员控制人数2

16.南宁市西乡塘区金光卫生院核定编制人数47人,其中:卫生技术编制人数43,后勤服务人员控制人数4

(二)人员构成

1.南宁市西乡塘区卫生健康育局本级在职在编人数9人,编外聘用人员人数12

2.南宁市西乡塘区疾病预防控制中心编制37人,在职在编人数31,编外聘用人员人数19

3.南宁市西乡塘区卫生计划生育监督所编制17人,在职在编11,编外聘用人员人数23

4.南宁市西乡塘区卫生和计划生育宣传信息中心编制30人,在职在编24,编外聘用人员1

5.南宁市西乡塘区计划生育协会编制3人,在职在编1人。

6.南宁市西乡塘区新阳中兴社区卫生服务中心竞聘上岗人员人数27,编外聘用人员人数23

7.南宁市西乡塘区上尧社区卫生服务中心竞聘上岗人员人数19,编外聘用人员人数23

8.南宁市西乡塘区西乡塘卫生院竞聘上岗人员人数43,离休人员1人,编外聘用人员人数43人,临时工人数8

9.南宁市西乡塘区安吉卫生院竞聘上岗人员人数27,编外聘用人员人数41人,临时工人数6

10.南宁市西乡塘区石埠卫生院竞聘上岗人员人数34,编外聘用人员人数25人,临时工人数5

11.南宁市西乡塘区金陵中心卫生院竞聘上岗人员人数61,编外聘用人员人数38人,临时工人数2

12.南宁市西乡塘区坛洛中心卫生院竞聘上岗人员人数51,编外聘用人员人数51人,临时工人数7

13.南宁市西乡塘区双定中心卫生院竞聘上岗人员人数20,编外聘用人员人数31人,临时工人数4

14.南宁市西乡塘区那龙卫生院竞聘上岗人员人数18,编外聘用人员人数17人,临时工人数2

15.南宁市西乡塘区富庶卫生院竞聘上岗人员人数17,编外聘用人员人数7人,临时工人数3

16.南宁市西乡塘区金光卫生院竞聘上岗人员人数22,编外聘用人员人数13人,临时工人数2


第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020年部门收支预算总体情况

(一)2020年部门收入预算总体情况

2020年收入预算总计22,823.43万元,同比增加15,074.62万元,同比增长194.54%。其中:

1、一般公共预算拨款22,823.43万元,同比增加15,074.62万元,同比增长194.54%

2、上年结余收入0万元,同比与去年持平;其中:本部门无其他结转。

2020年收入预算总体增长的主要原因:一是2020年城区财政大幅增加了城区疾控中心的疫苗货款经费预算。二是根据南宁市西乡塘区财政局《关于上缴第二类疫苗接种服务费的通知》文件精神,城区财政大幅增加了辖区政府办基层医疗卫生机构第二类疫苗接种服务费的经费预算。因此,2020年收入预算较去年同期总体大幅增长。

(二)2020年部门支出预算总体情况

2020年支出总预算22,823.43万元。其中:基本支出2,644.72万元,占支出总预算11.59%,同比增加272.17万元,增长11.47%;项目支出20,178.71万元,占支出总预算88.41%,同比增加14,822.45万元,增长245.77%2020年城区财政大幅增加城区疾控中心的疫苗货款经费预算及辖区政府办基层医疗卫生机构第二类疫苗接种服务费经费预算是形成2020年支出预算总体大幅增长的主要原因。

1.按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中:

1社会保障和就业支出204.84元,占支出总预算0.89%,同比减少31.08万元,下降13.17%;主要用于城区卫生健康局所辖4个二层机构(包括:疾病预防控制中心、卫生监督所、卫生和计划生育宣传信息中心、计划生育协会)及事业单位(包括:政府办乡镇卫生院、社区卫生服务中心)离退休人员经费及基本养老保险缴费支出。

2)卫生健康支出22,526.48万元占支出总预算的95.18%,同比增加15,150.6万元,增长98. 69%;主要用于为保证城区卫生健康局机关、所辖4个二层机构及所属11个差额事业单位日常运转发生的基本支出和为完成各项卫生工作任务、保障卫生健康事业发展而发生的项目支出。如:根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按规定的比例计缴的医疗保险、按城区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费和用于开展计划生育宣传指导、疾病预防控制、卫生监督执法、基层医疗卫生管理、妇幼保健、中医药管理、艾滋病防治、基层医疗项目建设、国家卫生城创建、爱国卫生病媒防治、国家免费孕前优生健康检查、免费自愿婚前医学检查、疾病应急救助、病媒生物防制示范单位创建、村卫生室基本药物补助、基本公共卫生、中医(民族医)药建设、救助贫困危重孕产妇、卫生院绩效工资上级补助、艾滋病防治、癌症早诊早治、城区机关干部职工体检、基层医疗卫生机构年终绩效考核等方面的支出。

3)住房保障支92.11元,占支出总预算的0.40%,同比增加9.17万元,增长11.05%;主要用于按照国家统一规定为单位职工计缴的住房公积金经费支出。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预2,644.72万元,占支出总预算的11.59%,同比增加272.17万元,增长11.47%。其中:

工资福利支出2,456.19万元占基本支出预算的92.87%,同比增加226.13万元,增长10.14 %。主要用于保障城区卫生健康局机关、所辖4个二层机构及所属11个差额事业单位按照国家规定的基本工资和津补贴标准安排的在职人员工资经费及为在职职工计缴的医疗、养老、失业、工伤及生育保险等方面安排的支出。

商品和服务支出154.85万元占基本支出预算的5.85%,同比增加17.72万元,增长12.92%。主要用于保障城区卫生健康局机关、所辖4个二层机构及所属11个差额事业单位按照城区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

对个人和家庭的补助支出33.68万元占基本支出预算的1.27%,同比增加8.31万元,增长32.75%。主要用于二层机构及所属11个差额事业单位离休人员工资及遗属人员生活补助等方面的支出。

2)项目支出预算20,178.71万元,占支出总预算88.41%,同比增加14,822.45万元,增长245.77%。其中:

工资福利支出6,006.32万元项目支出预算的29.77%,同比增加5,753.83万元,增长2,278.83%。主要用于辖区基层医疗卫生机构为辖区居民开展基本公共卫生服务人员经费方面的开支。

商品和服务支出9,973.00万元项目支出预算的49.42%,同比增加6,580.67万元,增长193.99%。主要用于保障城区卫生健康局机关、所辖4个二层机构及所属11个差额事业单位为完成卫生工作任务或卫生事业发展目标开展的各专项业务工作经费支出。如:计划生育宣传指导、疾病预防控制、卫生监督执法、基层医疗卫生管理、妇幼保健、中医药管理、艾滋病防治、基层医疗项目建设、国家卫生城创建、爱国卫生病媒防治、国家免费孕前优生健康检查、免费自愿婚前医学检查、疾病应急救助、病媒生物防制示范单位创建、村卫生室基本药物补助、基本公共卫生、中医(民族医)药建设、农村孕产妇住院分娩补助、救助贫困危重孕产妇、卫生院绩效工资上级补助、艾滋病防治、癌症早诊早治、基层医疗卫生机构年终绩效考核等方面的支出。

对个人和家庭的补助支出3,118.33项目支出预算的15.45%,同比增加2,063.69万元,增长195.68%。主要用于乡村医生参加基本养老保险个人缴费补助、乡村医生参加职工基本养老缴费及生活补助、计划生育补助、独生子女意外死亡、伤残家庭扶助金、独生子女保健费、优抚对象抚恤补助和医疗保障经费等方面的支出。

资本性支出1,081.06万元项目支出预算的5.35%,同比增加480.18万元,增长79.91%。主要用于2018年西乡塘区社区卫生服务中心标准化建设、西乡塘卫生院业务综合楼项目工程、衡阳南铁社区卫生服务中心工程(质保金)及2019-2020社区卫生服务中心设备购置等经费的支出。

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

2020年部门财政拨款收入预算22,823.43万元,其中:一般公共预算收入预算22,823.43万元本部门无上年结转

本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

2020年部门财政拨款支出预算22,823.43万元,其中:一般公共预算支出预算22,823.43万元,本部门无政府性基金预算支出预算,国有资本经营预算支出预算。具体支出预算如下:

1.一般公共预算支出预算

1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)预算数为1.01万元,主要用于卫生健康局机关离退休人员的改革前获得荣誉改革后退休人员年补助提高部分、生活补助、物业服务补贴、公务员医疗及大额医疗补助等方面的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)预算数为14.50万元,主要用于:城区卫生健康局所辖2个二层机构机关事业单位(包括:疾病预防控制中心、卫生和计划生育宣传信息中心)离退休人员经费支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为122.82万元,主要用于:城区卫生健康局、所辖4个二层机构机关事业单位(包括:疾病预防控制中心、卫生监督所、卫生和计划生育宣传信息中心、计划生育协会)在职人员基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为61.41万元,主要用于:城区卫生健康局、所辖4个二层机构机关事业单位(包括:疾病预防控制中心、卫生监督所、卫生和计划生育宣传信息中心、计划生育协会)在职人员职业年金缴费支出。

社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)预算数为5.10万元,主要用于:城区卫生健康局及所辖4个二层机构(包括:卫生计生监督所、疾病预防控制中心、卫生和计划生育宣传信息中心、计划生育协会)在职生育保险经费的支出。

2卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(卫生健康管理事务)(项)预算数为182.67万元,主要用于:城区卫生健康局本级在职人员按照国家规定的基本工资和津补贴标准安排的在职人员工资经费及为在职职工计缴的医疗、养老、失业、工伤及生育保险等方面安排的支出及按照城区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(卫生健康管理事务)(项)预算数为69.30万元,主要用于:城区卫生健康局本级2020年卫生帮扶精准扶贫、精准脱贫工作、2020年法律顾问费、行政案件代理费、2020年国家基本公共卫生服务项目宣传和局机关本级业务费等方面的支出。

卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项)预算数为2万元,主要用于:城区卫生健康局本级开展2020年无偿献血工作项目经费方面的支出。

卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)城市社区卫生机构(项)预算数为1,003.22万元,主要用于:城区卫生健康局所属2个差额事业单位(包括:新阳中兴社区卫生服务中心、上尧社区卫生服务中心)在职人员经费的支出。以及城区卫生健康局本级用于社区卫生服务中心标准化建设配套经费、社区卫生服务中心设备购置、衡阳南铁社区卫生服务中心工程(质保金)、上尧社区卫生服务中心业务用房工程(质保金、监理费)、相思湖社区卫生服务中心工程(质保金)及第二类疫苗预防接种服务费等项目经费的支出。

卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项)预算数为1,493.62万元,主要用于:城区卫生健康局所属9个差额事业单位(包括:南宁市西乡塘区安吉卫生院、南宁市西乡塘区金光卫生院、南宁市西乡塘区富庶卫生院、南宁市西乡塘区金陵卫生院、南宁市西乡塘区那龙卫生院、南宁市西乡塘区石埠卫生院、南宁市西乡塘区双定卫生院、南宁市西乡塘区坛洛卫生院、南宁市西乡塘区西乡塘卫生院)在职人员经费支出,以及富庶卫生院职工保障房工程(防水质保金)、西乡塘卫生院业务综合楼项目工程(工程款)、西乡塘卫生院业务综合楼雨污分流整改工程项目、那龙卫生院规范化建设保障房周边环境改造工程结算款及第二类疫苗预防接种服务费等方面的支出。

卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项)预算数为128.97万元,主要用于:2017年城区为民办实事预防接种数字化门诊建设项目经费、2020年乡村医生参加职工基本养老缴费、村卫生室实施基本药物制度补助城区配套资金、乡村医生养老生活补助、村卫生室订单定向医学生定额生活补助经费、加强乡村医生队伍建设项目经费等方面的支出。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)预算数为500.74万元,主要用于:城区疾病预防控制中心在职人员按照国家规定的基本工资和津补贴标准安排的在职人员工资经费及为在职职工计缴的医疗、养老、失业、工伤及生育保险等方面安排的支出及按照城区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费及疾控中心编外聘用人员卫生防疫津贴等方面的支出。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)预算数为389.48万元,主要用于:城区卫生计生监督所在职人员按照国家规定的基本工资和津补贴标准安排的在职人员工资经费及为在职职工计缴的医疗、养老、失业、工伤及生育保险等方面安排的支出及按照城区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出,以及卫生计生监督所规范化建设功能间布局分隔方案所需经费、新入职卫生监督协管员执法制服经费、卫生监督执法电瓶车维修经费、广西基层监督机构能力建设项目实施建设(县区配套)经费及2020年卫生监督项目工作等方面的经费支出。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)预算数为7,066.31万元,主要用于:2020年中央、自治区、南宁市及城区本级财政拨付给辖区基层医疗卫生机构免费为所辖居民提供基本公共卫生服务补助方面的资金支出。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)预算数为7,565.31万元,主要用于:2020年艾滋病防治工作项目经费、2020年降消项目城区配套资金、2020年免费婚检孕优项目城区配套资金、疾控中心2019年第二类疫苗未付货款及相关费用、结核病工作经费、疾控中心2019年西乡塘区手足口病疫情防控工作经费、疾控中心2019年免疫规划宣传活动经费、疾控中心2019年预防接种上岗培训工作经费、免疫规划工作,以及城区疾病预防控制中心疫苗购买货款等方面的支出。

卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)预算数为222.00万元,主要用于:2020年除四害工作、2020年创卫办工作、2020年从业人员免费健康检查经费及西乡塘区病媒生物监测等方面的支出。

卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)预算数为6万元,主要用于:2020年中医药工作经费等方面的支出。

卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)预算数为1,909.42万元,主要用于:国家免费孕前优生健康检查、农村部分计划生育生育家庭奖励扶助、全国计划生育特别扶助制度、计划生育基层基础工作、享受国家计划生育特扶城乡失独家庭扶助金、开展计划生育特殊家庭养老照护试点以及南宁市西乡塘区卫生健康局、西乡塘区疾病预防控制中心、西乡塘区卫生和计划生育宣传信息中心在职职工2020年独生子女保健费等方面的支出。

卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)预算数为1,360.43万元,主要用于:城区卫生和计划生育宣传信息中心在职人员按照国家规定的基本工资和津补贴标准安排的在职人员工资经费及为在职职工计缴的医疗、养老、失业、工伤及生育保险等方面安排的支出及按照城区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出,以及国家免费孕前优生健康检查、广西壮族自治区城镇居民独生子女父母年老奖励、计划生育特殊家庭重点节日走访活动、农村计生家庭及计划生育特殊家庭参加城乡居民基本医疗保险缴费补助、卫生计生宣传品进村(居)、西乡塘区独生子女意外死亡、伤残家庭扶助金、辖区居民依法领取《独生子女父母光荣证》奖励金等方面的支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为520.70万元,主要用于:2020年城区机关干部、职工健康体检及西乡塘区卫生健康局、西乡塘区卫生计生监督所、西乡塘区计划生育协会在职公务人员医疗保险缴费等方面的支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为44.37万元,主要用于:所属西乡塘区疾病预防控制中心及西乡塘区卫生和计划生育宣传信息中心在职职工医疗保险等方面的支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为61.94万元,主要用于:西乡塘区卫生健康局、西乡塘区卫生计划生育监督所、西乡塘区疾病预防控制中心、西乡塘区卫生和计划生育宣传信息中心、西乡塘区计划生育协会在职公务员医疗补助等方面的支出。

3住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为92.11万元,主要用于:西乡塘区卫生健康局、西乡塘区卫生计划生育监督所、西乡塘区疾病预防控制中心、西乡塘区卫生和计划生育宣传信息中心、西乡塘区计划生育协会在职人员工资标准计缴的住房公积金支出。

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算16.80万元(全口径),其中:因公出国(境)费支出预算0元,公务接待费支出预算4.00万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算12.80万元。2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算16.80万元

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2020年一般公共预算 “三公”经费支出预算16.80万元,比2019预算19.54万元相比减少2.74万元,同比下降14.02%,其中:

1.因公出国(境)费2020年预算0万元,与2019年度预算持平。

2.公务接待费2020年预算4.00万元,与比2019预算4.50万元相比减少0.50万元,同比下降11.11%。公务接待预算经费主要用于:我主管局机关及所属各二层机构根据城区政府预算经费开支标准在相应公用经费中按规定比例安排的公务接待经费预算。

3.公务用车购置费2020年预算支出0万元,与2019年度预算持平。

4.公务用车运行维护费2020年预算12.80万元,比2019年预算15.04万元减少2.24万元,同比下降14.89%,下降的原因主要是:城区实行公车改革后继续加大公务用车运行维护经费的压缩,同时由于城区卫生和计划生育宣传信息中心2辆公务车在2019年度拍卖了一部车,报废了一部车。因此在2020年初公务车辆的减少是形成公务车辆运行维护减少的主要原因。公务用车运行维护费主要用于:我局及二层机构纳入城区本级全额拨款预算单位管理的6辆公务用车运行维护经费开支。其中以上公务用车车辆构成如下:卫生监督所公务用车1辆、疾病预防控制中心公务用车5辆。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2020年本部门机关运行经费预算154.85万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),2019年预算137.13万元增加17.72万元,同比增长12.92%。 机关运行经费预算增长的原因:2020年用于所属二层机构(城区疾病预防控制中心、城区卫生和计划生育宣传信息中心)用于开展疾病预防控制及人口健康服务宣传等其他商品和服务支出方面的增长是形成本部门机关运行经费增长的主要原因。

(二)政府采购情况

2020年政府采购预算1,690.25万元,同比减少914.43万元,下降35.11%减少的原因主要是:由于2020年度所辖基层医疗卫生机构基本建设项目基本上进入完工阶段。因此,工程采购项目的减少是形成2020年较上年度政府采购预算减少的主要原因。其中,货物项目采购预算542.09万元,占政府采购预算的32.07%;工程项目采购预算570.85万元,占政府采购预算的33.77%;服务项目采购预算577.31万元,占政府采购预算的34.16%

(三)政府购买服务情况

2020年纳入政府购买服务预算管理的项目5个,涉及金额577.31万元,其中:2020年从业人员免费健康检查经费项目预算金额50万元,主要是向辖区内从事体检的市三、六、八医院、红会医院、民族医院购买的从业人员进行人员免费健康检查医疗卫生服务;法律顾问费项目预算金额8.5万元,主要购买聘请政府法律顾问服务费用;行政案件代理费项目预算金额3万元,主要用于购买我局机关涉及的行政诉讼代理应诉法律服务费用;西乡塘区病媒生物监测项目预算金额13万元,主要购买辖区内病媒生物的公共医疗卫生监测服务;西乡塘区干部职工健康体检项目预算金额502.81万元,主要购买为了保障城区干部职工的身体健康,给城区干部职工防病、治病提供及时的健康预警,拟于组织开展城区各镇、街道、城区机关各部门(含二层机构)、直属各事业单位干部职工(含在职在编、编外聘用、离退休及借调人员)进行健康体检服务。

(四)国有资产占用情况

截至20191231,城区卫生健康局本级及所辖4个二层机构及所属11个差额事业单位资产情况如下:

1.资产总体情况

截至20191231日,本部门资产总额(账面净值,下同)29,070万元,较上年增长-3.77%。负债总额8,944.27万元,较上年增长39.80%。净资产20,125.73万元,较上年增长-15.48%

2.资产分布情况

本部门行政单位国有资产3,073.11万元,占10.57%;事业单位国有资产25,996.9万元,占89.43%

无执行民间非营利组织会计制度的社会团体和其他国有资产。

3.资产构成情况

流动资产14,566.12万元,较上年增长17.13%,占资产总额50.11%;固定资产7,649.65万元,较上年增长-31.09%,占资产总额26.31%;在建工程6,454.21万元,较上年增长1.56%,占资产总额22.20%;长期投资0万元,占资产总额0.00%;无形资产322.27万元,较上年增长%,占资产总额1.11%;公共基础设施等行政事业性国有资产77.76万元,占资产总额0.27%

3.固定资产构成情况

土地、房屋及构筑物4,876.66万元,占固定资产的63.75%(其中,房屋4,807.54万元,占固定资产的62.85%);通用设备916.16万元,占11.98%(其中,车辆289.83万元,占3.79%,单价50万(含)以上(不含车辆)设备38.14万元,占0.50%);专用设备1,704.84万元,占22.29%(单价100万(含)以上设备0万元,占0.00%);文物和陈列品0万元,占0.00%;图书档案0万元,占0.00%;家具、用具、装具及动植物151.99万元,占1.99%

4.重点资产情况

1)土地资产情况

截至20191231日,本部门土地账面面积18,932.69平方米,账面原值302.48万元,账面净值302.48万元。从使用状况分析:在用18,932.69平方米,占100.00%,出租出借0.00平方米,占0.00%,闲置0.00平方米,占0.00%,待处置0.00平方米,占0.00%。从权属情况分析:有土地证的土地面积18,932.69平方米,占100%

2)房屋资产情况

截至20191231日,本部门房屋账面面积45,172.07平方米,账面原值5,708.05万元,账面净值4,807.54万元,其中,办公用房面积2,730.20平方米,占房屋的6.04%;业务用房面积28,979.40平方米,占64.15%;其他用房13,462.47平方米,占29.80%。从使用状况分析:在用43,790.07平方米,占96.94%,出租出借0.00平方米,占0.00%,闲置741.00平方米,占1.64%,待处置641.00平方米,占1.42%

单位房屋中,有房屋权属相关证明文件的房屋面积10209.8平方米,占22.6%;本年度新增账面面积2,305.68平方米,账面原值359.76万元;本年度处置账面面积0.00平方米,账面原值0万元。

3)车辆资产情况

截至20191231日,本部门车辆账面数量30辆(注:财政全额拨款预算单位车辆编制6辆纳入公共财政预算,财政差额拨款预算单位车辆编制24辆未纳入公共财政预算。其中:执法执勤用车1辆、特种专业技术用车21辆、其他用车8辆,其他用车主要是乡镇卫生院的一般业务用车;特种专业技术用车指的是医疗救护车),账面原值563.12万元,账面净值289.83万元。从使用状况分析:在用30辆,占100.00%,出租出借0辆,占0.00%,闲置0辆,占0.00%,待处置0辆,占0.00%。从公车改革情况分析:本部门车改方案已批复(其中,保留车辆30辆,占100%;无取消待处置车辆)。

本年度新增车辆0辆,账面原值增加2.57万元,原因是双定卫生院将一辆救护车的车辆购置税添加进车辆原值,更新了资产价值;处置车辆3辆,账面原值47.93万元。

4)在建工程情况

截至20191231日,本部门账面在建工程6,454.21万元,其中,在建3,496.31万元,占54.17%;停建0万元,占0.00%;建成未使用40.24万元,0.62%;已投入使用2,917.66万元,占45.21%;(未转固年限大于6个月2,917.66万元,占45.21%)。

局本级、所辖二层机构及所属各事业单位无单位价值200万元以上大型设备。

(五)预算绩效管理情况

2020年纳入绩效目标管理的项目16个,涉及金额11,224.60万元,其中:一般公共预算拨款11,224.60万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.卫生计生监督所规范化建设功能间布局分隔方案所需经费项目9.87万元,全部为一般预算拨款。

2.农村计生家庭及计划生育特殊家庭参加城乡居民基本医疗保险项目350.00万元,全部为一般预算拨款。

3.西乡塘区独生子女意外死亡、伤残家庭扶助金项目422.4万元,全部为一般预算拨款。

4.享受国家计划生育特扶城乡失独家庭扶助金项目489.9万元,全部为一般预算拨款。

5.2020年社区卫生服务中心设备购置项目268.5万元,全部为一般预算拨款。

6.2020年基本公共卫生服务补助经费城区配套资金项目706.63万元,全部为纳入财政专户管理的收入安排的资金2,260.00万元。

7. 2020年公共场所除”四害”项目150万元,全部为一般预算拨款。

8. 2020年西乡塘区社区卫生服务中心标准化建设项目315万元, 全部为一般预算拨款。

9. 2020年城区干部职工体检项目502.81万元, 全部为一般预算拨款。

10.艾滋病防治工作项目102.41万元, 全部为一般预算拨款。

11.西乡塘卫生院业务综合楼雨污分流整改工程项目161万元, 全部为一般预算拨款。

12.安吉卫生院第二类疫苗预防接种服务费项目131.30万元, 全部为一般预算拨款。

13.西乡塘卫生院第二类疫苗预防接种服务费项目165万元, 全部为一般预算拨款。

14. 2019-C1024 疾控中心2019年第二类疫苗未付货款及相关费用项目2,317.79万元, 全部为一般预算拨款。

15.疫苗采购及供应服务项目5000万元, 全部为一般预算拨款。

16.新阳中兴社区卫生服务中心第二类疫苗预防接种服务费项目132万元, 全部为一般预算拨款。

(六)涉密事项处理说明

五、专业名词解释

一、基本公共卫生服务:是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基层医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。基本公共卫生服务均等化有三方面含义:一是城乡居民,无论年龄、性别、职业、地域、收入等,都享有同等权利,二是服务内容将根据国力改善、财政支出增加而不断扩大,三是以预防为主的服务原则与核心理念。

二、降消项目:是国家为了提高孕产妇住院分娩率、降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风而投入经费实施的一个卫生项目。

三、计划免疫:是指有计划地进行预防接种。其措施是根据人群的免疫状况和传染病的流行情况,以及各种生物制品的性能和免疫期限,科学地安排接种对象和时间。小儿计划免疫是根据儿童的免疫特点和传染病发生的情况制定的免疫程序。利用安全有效的疫苗,对不同年龄的儿童进行有计划地预防接种,可以提高儿童的免疫水平,达到控制和消灭传染病的目的。


附件:

1.部门财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出情况表

3.一般公共预算基本支出情况表

4.一般公共预算“三公”经费支出情况表

5.政府性基金预算支出情况表

6.部门收支预算总表

7.部门收入预算总

8.部门支出预算总表

9.部门预算经济分类预算表

10.政府预算经济分类预算表

11.政府购买服务预算表


【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】