当前位置:首页>>公开>>法定主动公开>>重点领域信息公开>>财政预决算>>城区政府决算>>2019

关于2018年西乡塘区本级决算的报告



  • 2019926在南宁市西乡塘区第三届

  • 人大会常务委员会第二十四次会议上

    西乡塘区财政局局长 韦安

    主任、各位副主任、各位委员

    我受城区人民政府委托,现向人大常委会报告2018年西乡塘区本级决算草案情况,请予审查

    2018年,城区各部门认真贯彻落实中央、自治区、南宁市和城区党委各项决策部署及城区人大及其常委会的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力化解经济下行新压力,全年组织财政收入完成446722万元,完成年初目标计划的115.87%,同比上年增长23.99%城区本级决算情况良好。

    一、2018年西乡塘区本级决算总体情况

    2018年城区本级一般公共预算收入总计332597万元,其中:当年一般公共预算收入97082万元,转移性收入235515万元。城区本级一般公共预算总支出312560万元,其中:当年一般公共预算支出293015万元、转移性支出19545万元,收支相抵,年终滚存结余20037万元(含专款结转)

    2018年城区本级政府性基金预算收入总计223525万元,其中上级补助收入218041万元,上年结余5484万元。城区本级政府性基金总支出219891万元,其中:当年本级政府性基金预算支出140133万元,调出资金79758万元。收支相抵,年终滚存结余3634万元。

    2018年城区本级国有资本经营预算收入总计111万元,当年预算支出111万元,收支相抵,年终滚存结余0万元。

    2018城区本级社保基金预算收入总计25788万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入6379万元,机关事业单位养老保险基金收入19409万元。城区本级社会保险基金总支出完成27432万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出4831万元,机关事业单位养老保险基金支出22601万元。收支相抵,当年收支结余-1644万元,年终滚存结余10700万元。

    二、2018年西乡塘区本级收支决算情况

    一)一般公共预算。

    1一般公共预算收入决算情况。

    城区本级一般公共预算收入97082万元,完成城区人大批准调整预算(以下简称“预算”)的103.24%。其中:税收收入82748万元,完成预算的102.80%;非税收入14334万元,完成预算的105.90%

    税收收入中:增值税35677万元,完成预算的100.20%;营业税-5万元;企业所得税11354万元,完成预算的100.85%;个人所得税6998万元,完成预算的104.79%;资源税1815万元,完成预算的98.96%;城市维护建设税8440万元,完成预算的110.64%;房产税4205万元,完成预算的102.66%;印花税7154万元,完成预算的107.37%;城镇土地使用税837万元,完成预算的100.48%;土地增值税6262万元,完成预算的106.17%;耕地占用税11万元,完成预算的100.00%

    2一般公共预算支出决算情况。

    城区本级当年一般公共预算支出293015万元,完成预算的102.36%。其中:教育支出91446万元,完成预算的103.32%;科学技术支出1682万元,完成预算的98.36%;社会保障和就业支出33910万元,完成预算的108.80%;医疗卫生与计划生育支出33164万元,完成预算的101.30%;节能环保支出1563万元,完成预算的112.45%;城乡社区支出54458万元,完成预算的97.70%;农林水事务支出10905万元,完成预算的92.70%;住房保障支出8759万元,完成预算的102.38%

    3.财政转移性收支决算情况。

    2018年城区本级转移性收入235515万元,其中:上级补助收入154577万元,主要是返还性收入、一般性转移支付收入及专项转移支付补助;调入资金79758万元,主要是政府性基金调入;上年结余1180万元,主要是各类资金的上年结余。

    2018年城区本级转移性支出19545万元,其中上解上级支出-2821万元,主要是专项上解支出;补助下级支出18293万元,主要是对坛洛、金陵和双定三个乡镇的补助;调出资金4073,全部用于补充预算稳定调节基金。

    4.城区本级预备费决算情况。

    全年共安排预备费3000万元,动用3000万元。动用预备费安排的项目主要有增加第二类疫苗采购货款2349万元、新增兑现机关事业单位过渡期退休人员职业年金应缴单位部分本息459万元、拨付村集体经济建设资金192万元。

    5.城区本级“三公”经费决算情况。

    2018年城区本级一般公共预算安排的因公出国(境)经费、车辆购置及运行维护费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计920.86万元,较年初预算节约414.14万元。其中:公务接待费21.95万元,较年初预算节约98.05万元;因公出国(境)经费0元,较年初预算节约16万元;公务用车购置及运行维护费898.91万元(其中:公务用车购置费128.17万元、运行维护费770.74万元),较年初预算节约300.09万元。

    6城区本级预算稳定调节基金及预算周转金情况。

    2017年末城区本级无预算稳定调节基金和预算周转金。2018年城区本级将净结余4073万元补充预算稳定调节基金后,2018年底城区本级预算稳定调节基金结余4073亿元,将用于弥补以后年度收支缺口。

    7.预算调整情况。

    20181130日,在城区人大第三届人大常务委员会第十八次会议上通过了西乡塘区2018年财政预算调整方案。调整主要是按照《中华人民共和国预算法》第七章关于预算调整的有关规定,在执行中出现需要增加预算总支出的,应当进行预算调整。调整后2018年城区本级一般公共预算总收入及总支出各安排301564万元,比年初预算数各增加152万元,增长0.05%,收支平衡。

    年度预算执行终城区本级一般公共预算总收决算数比城区人大常委会审查批准的调整预算数多31033元,总支出决算数比城区人大常委会审查批准的调整预算数10996万元,主要是由于上级补助收入增加并相应安排支出

    8.重大支出政策及重点支出执行情况。

    2018年,城区财政紧紧围绕完成年度攻坚任务优化财政资源配置,充分发挥职能作用,支持打好三大攻坚战等工作

    1支持打好防范化解重大风险攻坚战。规范政府性债务管理,政府性债务实行限额控制,城区本级未出现债务超限情况,并已分类纳入预算管理。债务风险安全可控,城区财政通过一般公共预算安排55万元、政府性基金预算安排401元,确保政府债务按时付息,切实维护政府良好信誉,全年一般债务付息支出均不超过当年一般公共预算支出10%,且专项债务付息支出不超过当年政府性基金预算支出10%

    2支持打好精准脱贫攻坚战。2018年全城区专项扶贫资金实际支出4377万元,其中城区本级支出2450万元,主要用于贫困村基础设施建设、贫困人口基本生活保障、困难学生生活补助、贫困村脱贫产业项目、贫困劳动力就业等方面。全年完成贫困户脱贫202685人,完成2018年度任务数的100%,顺利通过城区扶贫开发领导小组审定。

    3支持打好污染防治攻坚战。全城区统筹投入节能环保支出2716万元,大力支持农村污水、垃圾处理设施建设,推行清洁生产,推进大气、水、土壤污染防治等项目,足额保障污染防治资金需求,助力南宁市创建国家生态文明建设示范市。网箱清理补助经费支出1154万元,黑臭水体治理经费支出87万元,有效改善水资源环境

    4)重点支持社会民生支出。城区财政部门积极贯彻落实上级财政关于推进各级财政资金统筹使用实施方案,大力整合财政资金,用好增量、盘活存量,加强结余结转资金的统筹力度,优先保障社会民生支出。2018年全年投入教育、科技、文化、社会保障和就业、节能环保、卫生健康、农业、住房保障等民生支出258717万元,同比增长8.82%,占全城区一般公共预算支出的83.11%,有效保障和改善民生,财政公共服务职能得到充分体现。

    9.预算绩效工作开展情况。

    2018年,城区67个一级预算单位的168个项目列入绩效管理,金额共计15.06亿元。通过财政支出绩效目标申报、绩效目标的跟踪等工作,实现我城区财政预算绩效管理全覆盖。同时,对2017年的财政支出预算绩效选取6个重点项目、2个预算单位作为部门整体支出绩效进行再评价并出具绩效再评价报告。以预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用为导向,通过绩效评价管理有效完善财政资金分配、使用和管理体系,强化支出责任,加强财政支出管理。

    1. 政府性基金预算。

    1.政府性基金预算收入决算情况

    2018年,城区本级当年政府性基金预算收入223525万元,全部为转移性收入,其中上级补助收入218041万元,上年结余5484万元。

    1. 政府性基金预算支出决算情况

    2018年,城区本级当年政府性基金预算支出219891万元,其中:当年政府性基金预算支出140133万元,完成预算的113.95%;调出资金79758万元。

    收支相抵,年终滚存结余3634万元。

    1. 预算调整情况。

    20181130日,在城区人大第三届人大常务委员会第十八次会议上通过了西乡塘区2018年财政预算调整方案。调整的主要原因是上级增加了转移性收入补助,调整后2018年城区本级政府性基金预算总收入安排155894比年初预算数增加49515元,增长46.55%总支出安排152231万元,比年初预算数增加45852元,增长43.10%,收支相抵,年终滚存结余3663万元

    年度预算执行终城区本级政府性基金预算总收决算数大于城区人大常委会审查批准的调整预算数67631元,总支出决算数大于城区人大常委会审查批准的调整预算数67660万元,主要是由于转移性收入增加并相应安排了支出

    1. 国有资本经营预算。

    2018年,城区本级国有资本经营预算收入111万元,完成年初预算的111%全部为利润收入。

    城区本级国有资本经营预算支出111万元,完成年初预算的111%,主要用于作为注册资本金注入国有企业。

    收支相抵,年终滚存结余0万元。

    1. 社会保险基金预算。

    2018年,城区本级社保基金预算收入25788万元,完成预算的85.51%。其中:城乡居民基本养老保险基金收入6379万元,增长1.14%;机关事业单位养老保险基金收入19409万元,增长74.85%,主要原因是保费滚存结余不足,城区财政对发放基本养老金进行了补贴。

    城区本级社会保险基金预算支出完成27432万元,完成预算的96.56%,增长60.78%。其中:城乡居民基本养老保险基金支出4831万元,增长6.71%;机关事业单位养老保险基金支出22601万元,完成预算的95.2%,增长80.3%。主要原因是至20177月才实现百分之百社会化发放,并且对养老保险待遇进行了调整。

    收支相抵,城区社会保险基金预算当年收支结余-1644万元,年终滚存结余10700万元。

    (五)地方政府性债务情况。

    1.政府债务限额及余额情况。

    截止2018年底,城区本级地方政府债务限额为10200万元,其中:一般债务限额为1400万元,专项债务限额为8800万元;城区本级地方政府债务余额为10090万元,其中:一般债务余额为1390万元,专项债务余额为8700万元。

    2. 2018年新增债务情况。

    城区本级2018年无新增政府债券。

    3.政府债务还本付息情况。

    截止2018年底,城区一般债务付息支出55万元,专项债务付息支出401万元,城区的债务均按银行约定的还款时间按时还款,不存在逾期偿还债务的情况。

    1. 落实人大预算决议的有关情况

    按照城区三届人大三次会议有关决议,以及城区人大财政经济委员会的审查意见,城区财政进一步加强预算执行管理,继续深化财税体制改革,持续优化支出结构,强化预算绩效管理,切实加强财政资金管理和监督。有关情况城区政府在20191月已通过《关于南宁市西乡塘区2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告》向城区三届人大四次会议进行报告。

    1. 力促财政收入提质增量。

    1依法加强收入征管。加快推进重点企业和重点项目税源资料库建设,及时研究和落实有针对性的措施,做到任务明、责任清。定期分析财政收入形势,加强收入征管督导,逐项梳理征管薄弱环节,挖掘增收潜力,切实做到应收尽收。完善综合治税体系,强化非税收入征管,确保实现财政收入稳定增长。

    2)加强综合治税管理。发挥财税、工商部门协调联动机制,着力推动建立与相关经济指标变化情况相衔接的考核体系,形成抓征收的合力。加强与税务、公检法部门的协作,通过共同查处涉税案件,打击税收违法活动,维护税收秩序,保证税收工作的正常开展。

    3强化重点税源培植。发挥财政政策稳定器和逆周期调节器作用,完善资金扶持政策,落实减税减费政策,拉动经济提质增效和转型升级。一是加大对企业的扶持力度,缓解企业发展困境,做大做强支柱产业和龙头企业。二是关注支持重点建设项目开工投产,尽快形成新的税收增长点,确保收入持续稳定增长。三是坚决落实各项惠企财税政策,减轻企业负担,促进企业更好更快地发展,努力培育稳定、优质、广泛的税源。

    2.深化推进三农工作开展。

    1)全面落实各项强农惠农政策。一是耕地地力保护补贴方面,2018年全年共发放耕地地力保护补贴资金1638万元,补贴资金全部发放到位。二是我城区2018年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目共139个(其中自治区级项目128个、市级项目11个),计划投资2357.6万元,其中财政奖补资金1975.28万元、农民自筹382.32万元,项目地点涉及三镇一办,包括巷道硬化、太阳能路灯安装、篮球场和文化室建设等。三是积极推进扶持村级集体经济发展试点工作,2018年我城区共获得32018年自治区级扶持村级集体经济发展试点项目,获得上级补助资金750万元。此外,南宁市也下达200万元资金给我城区用于市级扶持村级集体经济发展试点项目。四是开展农村公共服务运行维护机制建设试点工作,我城区2018年共获得自治区补助资金100万元,根据规定,补助标准为每村5万元,其中自治区4万元、城区配套1万元。各试点村基本上都是用于村内的道路维修、村委办公楼维修等。

    2)全面加快农业农村现代化发展。一是宜居乡村活动全面开展,着力筹措西乡塘区“美丽南宁•宜居乡村”资金,主要用于农村改厕改厨、农村生活污水处理、村内巷道建设、困难群众基本生活救助等。二是积极参与农村集体资产清产核资工作,深入各镇、街道、村(社区)、村民小组进行实地督查、指导,了解工作进度,听取群众对农村集体产权制度改革工作暨清产核资工作的意见和建议。此外,拨付农机购置补贴156.46万元,推进农机化发展。

    3.着力保障各项民生支出。

    1)支持教育文化事业发展。2018年,城区财政认真贯彻落实广西教育提升三年行动计划工作精神,优先保障财政教育支出,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,努力促进城区教科文事业健康协调发展。全年教育事业费支出91448万元,增长36.63%。其中义务教育生均公共预算教育支出比2017年增长17.14%一是巩固和完善教师工资保障机制,确保绩效工资增量等刚性支出,2018年兑现20162017年绩效工资增量1.87亿元。二是继续落实义务教育经费保障机制,确保各学校正常运转。按照小学730/.年、初中930/.年的标准,全年安排义务教育学校公用经费9646万元(2018年义务教育学生人数97863人,比2017年增加4810人)。为解决进城务工随迁子女入学问题,2018年安排向民办学校购买学位经费860万元,累计安排入学就读学生8298人次。三是做好拨付贫困户子女学生资助经费工作。按照幼儿园1500/.年、小学1000/.年、初中1250/.年的标准,全年安排义务教育学校家庭经济困难寄宿生生活费补助301万元,安排建档立卡贫困户学生资助金210万元。四是多渠道筹措资金,努力推进城区义务教育均衡发展。2018年初预算安排教育基建预算经费11520万元,其中本级教育费附加安排4741万元,农村税费改革转移支付资金安排477.1万元。全部用于城区学校教育基建、运动场改造、校园文化建设、教学设备购置、增班扩容等项目。其中拨付明天学校、双定中学等基建项目工程款9656万元。五是积极推进实施学前教育第二期三年行动计划。2018年新建成并投入使用坛洛中心幼儿园、金光幼儿园、金陵中心幼儿园,三所新建幼儿园累计投资3591万元,安排教学设备采购资金233万元。年内续建兴贤幼儿园、教育系统幼儿园,双定中心幼儿园三个基建项目,累计拨付工程款1375万元。拨付民办普惠性幼儿园生均补助专项经费616万元。

    2提升医疗卫生和计划生育服务能力基本公共卫生方面,截至12月,累计拨付基本公共卫生服务5457.87万元,用于保障各基层卫生医疗机构开展基本公共卫生服务。拨付493.95万元实行国家基本药物零差率销售,深入推进了城乡卫生服务一体化综合改革。拨付6143万元用于提升计划生育优质服务,促进基层医疗卫生和计划生育资源优化整合。推进医药卫生体制改革,依托辖区市属医院资源,建立西乡塘区人民医院、中心医院和妇幼保健医院等3个城区医院,建立西乡塘区心脑血管专科肿瘤和中医、医疗联合体等,实施分级诊疗制度。开展家庭医生签约服务,2018年,城区累计家庭医生签约人数454205人,签约覆盖率44.35%,重点人群签约人数188182人,重点人群签约覆盖率64.52%。探索开展医养结合示范工程,将金光卫生院、坛洛中心卫生院打造为新一轮的医养结合试点。优化妇幼健康服务,合理配置公共服务资源。出生人口性别比综合治理进一步加强,人口素质不断提高。

    3健全社会保障体系2018年城乡居民养老保险参保人数为9.7万人,参保率为98.55%。城市低保补助标准提高到每人每月620元,农村低保补助标准提高到每人每月316元。全年共拨付城乡居民最低生活保障金1831.7万元,惠及28695户次、50128人次,城乡居民最低生活保障水平持续提高。各级财政为困难群众参加城乡医保个人缴费部分给予参保补助,并对符合条件的困难群众看病就医保统筹外再给予医疗救助。2018年给个人免交医保补助414.9万元,城乡医疗救助支出202万元。

    4.持续完善城镇基础设施建设。

    筹措资金23160万元用于新峰路、污水直排口整治工程、西关路延长线、非贫困村通屯道路、四好公路、005县道、富庶至南宁西站道路、吉园街道路、产业园区1号路工程、河西产业园、乐安街、安文街等城镇基础设施项目建设,促进城镇交通路网不断完善。通过政府购买服务方式进行土地收储工作,其中南宁市东西向快速路和新阳路改扩建工程已完成购买服务235205万元。

    5.深入推进财税体制改革。

       (1)积极推进预决算信息公开工作。根据财政部、财政厅的要求,进一步加强西乡塘区预决算公开平台建设并统一了预决算信息公开的内容格式,提升了城区预决算信息公开的完整性、及时性和真实性。2018年,城区67个一级预算单位对部门预决算信息进行了公开,实现了部门预决算信息公开的全覆盖。

    2继续推进盘活财政存量资金工作。2018年,我城区共收回存量资金1亿元,收回的存量资金主要统筹用于城区无预算安排的一般公共预算支出,切实发挥财政资金效益,避免财政资金出现二次沉淀。

    3)不断加强国有资产管理。一是出台《西乡塘区人民政府资产出租管理办法》、《进一步推进南宁市西乡区党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩工作实施意见》、《南宁市西乡塘区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》、《企业负责人薪酬管理实施方案》等制度。二是活城区非经营性资产。根据工作部署,我局对城区所属单位的非经营性资产对外经营数据进行统计,为摸清家底,增加非税收入提供数据基础,也为盘活城区资产,整合城区资产资源,做大做强城区国有企业提供有力的数据支持。三是盘活政府公共基础设施,保证国有资产的保值增值。城区投入美丽南方建设项目形成资产的管理及公共基础设施的维护,加快城区投入资金形成收益,城区各部门对美丽南方建设项目的投入,均将其管理权移交给平台公司经营管理。

    4)财政投资评审工作稳步开展。2018年,全城区共报送财政投资评审建设项目1301项,其中委托给预算编制服务定点单位的有427项,定点单位已完成上控价编制的有401项,预算金额达到46772万元;通过简化评审程序完成了874项,预算金额达到8722万元,主要为项目前期服务费、监理费、各类检测费以及上级有明确规定可以简化财政评审环节的项目等。

    5)持续推进国库集中支付改革。城区三镇一办纳入国库集中支付范围后,城区国库集中支付业务顺利实现全覆盖,目前持续平稳运行,有效强化了双基工作,极大的提高了财政资金运行效率和使用效益。不断加强预算单位使用公务卡结算情况监控,对未按照公务卡强制结算目录结算的支付业务进行预警,定期进行分析,并根据分析结果采取进一步的工作措施,建立起公务卡执行监督管理机制,提高我城区公务卡结算率。截至201812月底,全城区取现金额310万元,同比减少79%,公务卡刷卡金额1615万元,与上年持平。

    四、2017城区本级预算执行和其他财政收支审计相关问题的整改情况

    (一)关于部分结转两年以上存量资金未及时统筹使用问题的整改情况。

    城区财政局根据国务院《关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》的相关规定,于20181031日将农发行粮食风险基金专户2015年末存量资金13.75万元转入国库,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。

    (二)关于非税收入未及时上缴国库问题的整改情况。

    1、未能及时上缴部分,财政局已在20184月全部清缴入库,做到应缴尽缴。2、将于每年年末对应缴预算款进行汇算清缴,将未缴的非税收入及时入库。

    (三)关于部分上级转移支付资金执行率低问题的整改情况。

    市区率70针对2017年自治区专项转移支付资金执行率偏低的问题,城区上级区及时统筹使用,我额均预算安排且无特殊情况的年内暂不予安排。0财政通过督促重点项目实施,加强预算执行监管,完善财政资金结算方式等措施,及时下达转移支付资金,提高转移支付支出进度。整改期限内城区2017年度中央和自治区专项转移支付资金执行率由80.67%上升至94.09%。同时根据《关于印发推进南宁市各级财政资金统筹使用实施方案的通知》(南府办函[2016]17号)和《关于进一步盘活财政存量资金提高资金使用效率的通知》(西财预[2018]7号)精神,若连续两年后该部分资金仍未使用完毕,城区财政将按规定收回统筹使用。

    (四)关于预算编制不够科学合理问题的整改情况。

    针对部分预算单位年度预算支出执行率偏低的问题,一是进一步加强预算的组织管理,完善预算编制与预算执行相结合的机制,做细、做实、做准预算,加强预算编制的合理性和准确性。二是将预算单位支出执行进度作为考评指标列入城区绩效考评体系,对预算执行进度不达标的预算单位进行扣分。

    五、下一步提高财政预决算管理水平的措施

    针对当前财政预决算管理中存在的问题和不足,我们将按照城区党委、政府的部署和城区三届人大四次会议的有关决定决议及本次会议提出的要求,紧紧围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,深化财税体制改革,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,加快建立公开、透明、规范、完整的预算体制,切实加强财政规范化、科学化和信息化管理,进一步提高预决算管理水平,重点做好以下工作:

    (一)继续抓好收支管理。

    一是认真研究和分析经济形势把组织财政收入工作作为各项工作的重中之重来抓,在做好财源调研和摸底排查工作基础上,对财政收入组织情况进行认真分析预测并做好相关预案二是继续实行综合治税强化税收征管,规范税收征管秩序,实施科学化、精细化管理,堵塞收入漏洞,挖掘增收潜力,确保应收尽收。三是争取多方资金支持。加大与上级主管部门沟通力度,积极争取上级财政在转移支付资金、新增政府一般债券和专项债券等方面资金支持,切实增加城区可用财力。不断加大财政预算约束力。树立过“紧日子”的思想,严控一般性支出,继续贯彻厉行节约有关精神,从严从紧把关各项财政支出优惠政策。积极调整和优化支出结构加大对重大改革、重要政策、重点项目以及民生工程的支出力度,更好地支持经济社会发展。积极盘活财政存量资金。进一步清理结余结转资金,收回项目实际已完成或超过年限的项目资金,加大财政存量资金的统筹力度。

    (二)继续深化财政改革。

    一是稳步推进财政体制改革。按照中央、自治区、南宁市关于财政事权和支出责任划分的改革部署,配合推进南宁市与城区在教育、医疗卫生、基本公共服务等重点领域的财政事权和支出责任划分工作,力促实现本辖区公共服务均等化二是扎实推进预算管理改革。深入推进部门预决算编制、国库集中支付电子化、权责发生制政府综合财务报告、政府经济分类科目改革工作。积极推进预决算公开,完善公开统一平台,扩大集中公开预决算信息范围。配合城区人大加快推进财政预算监督系统建设,自觉接受人大对财政预算执行情况的全面监督。三是深化政府购买服务改革。通过细化政府购买服务政策,扩大政府购买服务范围。加快建立采购主体职责清晰、交易规则科学、监管机制健全、政策功能完备、法律制度完善、技术支撑先进的现代政府采购制度。

    (三)继续加强绩效管理。

    强化预算绩效管理不断扩大预算绩效管理范围,坚持自上而下、从局部到整体、先易后难的路径推进,力争尽快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,进一步提升绩效目标及考核指标设置的规范性和科学性;探索专项资金的预算绩效管理,继续扩大预算绩效管理各项试点工作的覆盖面,开展财政支出政策绩效评价试点,健全制度体系和强化责任约束,硬化预算绩效管理约束;注重绩效评价结果反馈和应用,提高财政资金使用效益。强化财政投资评审,按规定做到应评尽评,使财政投资评审和预算绩效管理有机结合。

    主任、各位副主任及各位委员,加强和改进财政预决算管理,对于促进经济持续健康发展意义重大。我们将继续严格遵守《中华人民共和国预算法》《广西壮族自治区预算监督条例》等法律法规,主动适应新常态、努力引领新常态,积极接受城区人大的依法监督,扎实做好各项财政工作,确保城区经济社会的顺利发展。


【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】