当前位置:首页>>公开>>法定主动公开>>重点领域信息公开>>财政预决算>>城区政府决算>>2020

关于2019年西乡塘区本级决算的报告

关于2019年西乡塘区本级决算的报告


20201030日在南宁市西乡塘区第三届

人大会常务委员会第三十一次会议上

西乡塘区财政局局长 韦安


主任、各位副主任、各位委员:

我受城区人民政府委托,现向人大常委会报告2019年西乡塘区本级决算草案情况,请予审查。

2019年,城区各部门认真贯彻落实中央、自治区、南宁市和城区党委各项决策部署及城区人大及其常委会的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,有力促进了全城区经济社会持续健康发展全年组织财政收入完成474660万元,完成年初目标计划的100.15%,同比上年增长6.25%,城区本级决算情况良好。

一、2019年西乡塘区本级决算总体情况

2019年城区本级一般公共预算总收入409931万元,其中:当年一般公共预算收入117852万元,上级补助收入174511万元,上年结余收入20037万元,调入资金93458万元,动用预算稳定调节基金4073万元。城区本级一般公共预算总支出394948万元,其中:当年一般公共预算支出345916万元,上解上级财政支出13620万元,补助下级支出27730万元,安排预算稳定调节基金7682万元。收支相抵,年终结余14983万元(含专款结转)

2019年城区本级政府性基金预算总收入338706万元,全部为转移性收入,其中上级补助收入320972万元,上年结余收入3634万元,发行新增专项债券收入14100万元。城区本级政府性基金预算总支出333513万元,其中:当年政府性基金预算支出239995万元,补助下级支出102万元,调出资金93416万元。收支相抵,年终结余5193万元。

2019年城区本级国有资本经营预算收入总计149万元,城区本级国有资本经营预算支出149万元,其中:国有企业资本金注入支出107万元,调入一般公共预算42万元。收支相抵,年终结余0万元。

2019年城区本级社保基金预算收入总计33606万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入8983万元,机关事业单位养老保险基金收入24623万元。城区本级社会保险基金总支出完成30824万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出6547万元,机关事业单位养老保险基金支出24277万元。收支相抵,当年收支结余2782万元,年终结余14419万元。

二、2019年西乡塘区本级收支决算情况

(一)一般公共预算。

1.一般公共预算收入决算情况。

城区本级一般公共预算收入117852万元,完成年初预算的106.88%。其中:税收收入85808万元,完成年初预算的98.69%;非税收入32044万元,完成年初预算的137.45%

税收收入中:增值税38546万元,完成年初预算的102.87%;企业所得税13336万元,完成年初预算的111.14%;个人所得税4989万元,完成年初预算的77.19%;资源税2662万元,完成年初预算的133.10%;城市维护建设税7630万元,完成年初预算的81.60%;房产税7505万元,完成年初预算的157.14%;印花税5262万元,完成年初预算的70.16%;城镇土地使用税1214万元,完成年初预算的130.40%;土地增值税4515万元,完成年初预算的70.02%;耕地占用税149万元,完成年初预算的1241.67%,较年初预算增长较大的主要原因是南宁建宁水务投资集团有限公司和南宁市花卉公园缴纳耕地占用税在年初未能预见。

2.一般公共预算支出决算情况。

城区本级当年一般公共预算支出345916万元,完成预算调整的100.61%。其中:教育支出97176万元,完成预算调整的98.47%;科学技术支出1408万元,完成预算调整的89.91%;社会保障和就业支出52820万元,完成预算调整的103.57%;医疗卫生与计划生育支出33555万元,完成预算调整的104.87%;节能环保支出1940万元,完成预算调整的29.92%,完成预算调整偏低的主要原因是第五批网箱清理补助经费未能按计划在年内拨付;城乡社区支出59563万元,完成预算调整的101.98%;农林水事务支出21171万元,完成预算调整的98.68%;住房保障支出9693万元,完成预算调整的107.78%

需要说明的是,城区本级一般公共预算支出决算数345916万元,比预算调整数多2113万元,主要是年末收到重点生态保护修复治理上级转移支付资金并要求在年底进行支出。

3.财政转移性收支决算情况。

2019年城区本级转移性收入292079万元,其中:上级补助收入174511万元,主要是返还性收入、一般性转移支付收入及专项转移支付补助;调入资金93458万元,主要是政府性基金调入;动用预算稳定调节基金4073万元;上年结余20037万元,主要是各类资金的上年结余。

2019年城区本级转移性支出49032万元,其中上解上级支出13620万元,主要是专项上解支出;补助下级支出27730万元,主要是对坛洛、金陵和双定三个乡镇的补助;调出资金7682万元,全部用于补充预算稳定调节基金。

4.城区本级预备费决算情况。

全年共安排预备费3200万元,动用3200万元。动用预备费安排的项目主要有:新增职业年金相关支出1623万元、生猪疫病防控经费1152万元、安排扫黑除恶专项经费425万元。

5.城区本级“三公”经费决算情况。

2019年城区本级一般公共预算安排的因公出国(境)经费、车辆购置及运行维护费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计779万元(包括基本支出和项目支出安排的经费),较年初预算节约915万元。其中:公务接待费19万元、因公出国(境)经费0万元、公务用车购置及运行维护费760万元(其中:公务用车购置费208万元、运行维护费552万元)。

6.城区本级预算稳定调节基金及预算周转金情况。

2018年末城区本级预算稳定调节基金4073万元,预算周转金0万元。经城区三届人大常委会第二十六次会议批准,动用预算稳定调节基金4073万元,统筹用于城区本级2019年一般公共预算支出。2019年底城区本级预算稳定调节基金结余7682万元,主要是2019年一般公共预算收入超收部分7588万元以及净结余94万元,将用于弥补以后年度收支缺口。

7.预算调整情况。

根据城区人大第三届人大常务委员会第二十六次会议审查批准的城区本级预算调整方案,调整后2019城区本级一般公共预算总收入及总支出各安排416608元,比年初预算数各增加97530元,增长30.5%

年度预算执行终了,城区本级一般公共预算总收决算数比城区人大常委会审查批准的调整预算数6677元,主要是中央自治区和南宁市实际下达的转移支付收入低于预算调整所列上级转移收入,根据《预算法》第六十七条规定,上述事项无需编制预算调整方案报批。

(二)政府性基金预算。

   1.政府性基金预算收入决算情况。

2019年,城区本级政府性基金预算总收入338706万元,全部为转移性收入,其中上级补助收入320972万元,上年结余收入3634万元,发行新增专项债券收入14100万元。

2.政府性基金预算支出决算情况。

2019年,城区本级政府性基金预算总支出333513万元,其中:当年政府性基金预算支出239995万元,完成调整预算的110.35%,增长71.36%,补助下级支出102万元,调出资金93416万元。

收支相抵,年终滚存结余5193万元。

3.预算调整情况。

根据城区人大第三届人大常务委员会第二十六次会议审查批准的城区本级预算调整方案,调整后2019城区本级政府性基金预算总收入及总支出各安排306230元,比年初预算数增加205763元,增长204.81%

年度预算执行终了,城区本级政府性基金预算总收决算数比城区人大常委会审查批准的调整预算数32476主要是由于转移性收入增加并相应安排了支出。

(三)国有资本经营预算。

1.国有资本经营预算收入决算情况。

2019年,城区本级国有资本经营预算收入149万元,比年初预算增加135万元,主要为利润收入增加。

2.国有资本经营预算支出决算情况。

城区本级国有资本经营预算支出149万元,国有企业资本金注入支出107万元,调入一般公共预算42万元。

收支相抵,年终滚存结余0万元。

3.预算调整情况。

根据城区人大第三届人大常务委员会第二十六次会议审查批准的城区本级预算调整方案,调整后2019城区本级国有资本经营预算总收入及总支出各安排149元,比年初预算数各增加135元,增长964.29%,收支平衡。

年度预算执行终了,城区本级国有资本经营预算总收支决算数与城区人大常委会审查批准的调整预算数相等

(四)社会保险基金预算。

1.社会保险基金预算收入决算情况。

2019年城区本级社保基金预算收入33606万元,完成预算的100.28%,增长30.32%,其中:城乡居民基本养老保险基金收入8983万元,增长40.83%;机关事业单位养老保险基金收入24623万元,增长26.86%,主要原因是:1、城乡居民基本养老保险缴费档次标准提高;220194月起,机关事业单位养老保险已经移交税局征收,并收缴以前年度欠费。

2.社会保险基金预算支出决算情况。

城区本级社会保险基金预算支出30824万元,完成预算的98.66%,增长12.37%。其中:城乡居民基本养老保险基金支出6547万元,增长35.53%;机关事业单位养老保险基金支出24277万元,增长7.41%。主要原因是201911日起,城乡居民养老保险丧葬补助金最低标准提高,同时对65周岁以上的老人每月加发5元补助。

收支相抵,城区社会保险基金预算当年收支结余2782万元,年终滚存结余14419万元。

(五)地方政府性债务情况。

1.政府债务限额及余额情况。

截止2019年底,城区本级地方政府债务限额为29490万元,其中:一般债务限额为3390万元,专项债务限额为26100万元;城区本级地方政府债务余额为24190万元,其中一般债务余额1390万元,专项债务余额22800万元。

2. 2019年新增债务情况。

城区本级2019年新增政府专项债务14100万元。

3.政府债务还本付息情况。

2019年,城区一般债务付息支出55万元,专项债务付息支出401万元,城区的债务均按银行约定的还款时间按时还款,不存在逾期偿还债务的情况。

三、落实人大批准预算决议和重点支出情况

2019年,城区各级各部门认真贯彻落实中央、自治区、南宁市和城区党委的决策部署,按照《预算法》和人大审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,全面落实人大各项预算决议,加大对三大攻坚战,以及教育、卫生健康、社会保障等民生领域的投入力度。不断深化财税改革,狠抓预算执行,充分发挥财政对经济社会发展的支撑和保障作用。

(一)增收入控支出,强化预算执行管理。

一是加强组织收入管理。在开展大规模减税降费的情况下,严格落实组织收入责任,强化税收征管工作,加大财政收入预测和分析力度,加强社会综合治税,统筹协调税务部门、非税收入执收单位依法征收,确保应收尽收,强化财政财力支撑。二是加大对上级补助资金的争取。全年争取上级转移支付资金174511万元,较上年增加19934万元。三是加强预算执行管理。强化财政资金保重点、补短板、强弱项的鲜明导向,为稳定我城区经济发展、促进民生事业建设提供坚实保障。不断优化支出结构,从严控制一般性支出,全城区部门2019年办公费、差旅费、会议费、培训费等一般性支出经费预算按10%进行压减,把有限的资金用在“刀刃”上。

(二)抓重点防风险,打好三大攻坚战役。

抓住重点整治任务和经济发展问题,多措并举,全力支持打好三大攻坚战役。一是全力支持打好脱贫攻坚战。2019年城区共投入专项扶贫资金4815万元,其中城区本级投入2112万元,主要用于贫困村基础设施建设、贫困人口基本生活保障、贫困村脱贫产业项目及贫困劳动力就业等方面。2019年,全面完成自治区下达我城区脱贫6581604人的目标任务。二是全力支持打好污染防治攻坚战。全城区统筹投入节能环保、自然资源海洋气象支出11645万元,大力支持农村污水、垃圾处理设施建设,推行清洁生产,推进大气、水、土壤污染防治等项目,足额保障污染防治资金需求,助力南宁市创建国家生态文明建设示范市。网箱清理补助经费支出5358万元,山水林田湖重点生态领域修复支出3672万元。黑臭水体治理经费支出308万元,有效改善水资源环境。三是全力支持打好防范化解重大风险攻坚战。规范政府性债务管理,政府性债务实行限额控制,城区本级未出现债务超限情况,并已分类纳入预算管理。债务风险安全可控,城区财政通过一般公共预算安排55万元、政府性基金预算安排401万元,确保政府债务按时付息,切实维护政府良好信誉,全年一般债务付息支出均不超过当年一般公共预算支出10%,且专项债务付息支出不超过当年政府性基金预算支出10%

(三)惠民生补短板,加强保障基本民生。

以“不忘初心、牢记使命”为契机,以“以民为本”的理念为财政支出保障的基本原则,自觉践行以人民为中心的发展思想,大力整合财政资金,用好增量、盘活存量,加强结余结转资金的统筹力度,优先保障社会民生支出。2019年民生支出312467万元,增长20.78%,占一般公共预算支出的83.63%

一是积极推进为民办实事项目。及时足额落实配套资金,有序推进自治区、南宁市、城区级为民办实事项目的实施,承担的各级为民办事工程和向城区人民承诺的10项为民办事项目全部完成,群众获得感幸福感安全感持续增强。

二是深化推进三农工作开展,推动惠农政策有效落实。2019年农田水利设施建设投入8581万元,共建设项目35个。建设农村公益事业财政奖补项目154个,总计投入资金2072万元。积极推进发展壮大村级集体经济工作,争取各类资金2370万元,进一步为我城区发展壮大村级集体经济提供助力。

三是大力支持教育事业发展。持续巩固义务教育均衡发展成果,加大对义务教育经费投入,安排义务教育学校公用经费9733万元;安排民办普惠性幼儿园公用经费2373万元;安排困难学生资助金637万元,实现建档立卡贫困户学生全程帮扶、全程资助,对贫困家庭子女上学“应助尽助”;安排向民办学校购买学位经费1171万元,解决进城务工人员随迁子女入学就读人数7074人,努力保障随迁子女就学权利;投入新建兴贤小学、双定中学、石埠中学教学楼等校舍基建资金11000万元;投入6所新开办学校教学设备购置经费1081万元。城区教育资源持续优化,切实促进教育公平和提高教育质量。

四是全力支持卫生健康事业发展。2019年城区卫生健康支出35147万元。医药卫生体制改革全面深化,着力解决乡镇卫生院、村卫生室服务能力弱问题,重点落实村卫生室建设、村医配备、基本医疗器械及常用药配备、环境卫生及相关基本设施配套、开通医保的基本设备配备等工作。全面完成坛洛中心卫生院业务综合楼项目建设、为村卫生室增配38台医保报销用电脑。落实完成上尧、相思湖、秀灵南、衡阳南铁4个社区卫生服务中心标准化建设及2019年为民办实事项目上尧和新阳中兴社区卫生服务中心设备购置,改善基层医疗卫生机构医疗条件;分级诊疗、基本药物制度综合改革全面落实,乡镇卫生院、社区卫生服务中心、公立社区卫生服务站全部实行零差率销售;进一步完善传染病联防联控工作机制,狠抓重大疾病防控,联合相关部门加强对艾滋病、结核病、乙肝等传统重大疾病及严重精神障碍患者管理。

五是社会保障和社会救助水平稳步提升。困难群众基本生活救助更加完善,城乡居保参保率达98.44%,城乡居民医保参保人员达33.88万人。建成城市养老服务中心6个,其中4个已经实现社会化运营;建成社区日间照料中心31个,其中27个已经实现社会化运营。

六是持续推进城镇基础设施建设。统筹安排建设资金44989万元,用于产业园1号道路、河西产业园、产业园7号路项目、黑臭水体整治及雨污管网错接混接改造工程、交通基础设施、乐安街、安文街、安吉规划道路等城建项目建设,基础设施不断完善,“一区多园”格局初步形成。加大棚户区改造,北大客运中心片区、五里亭一期、北湖小区等6个项目启动建设,南棉片区、大学东路154号片区等31个项目加快实施,储备了雅际片区二期、新阳龙腾片区等13个项目。

(四)推改革强机制,提高财政管理效能。

一是推进财税体制改革。加强税收、行政事业性收费、政府性基金管理,落实中央、自治区减税降费政策。配合自治区、南宁市做好财政事权和支出责任改革工作,进一步完善财政转移支付体系。二是持续深化预算管理改革。深入推进全口径政府预算管理,加强“四本预算”统筹衔接,注重跨年度预算平衡,加大政府性基金预算、国有资本经营预算统筹到一般公共预算的力度,2019年将国有资本收益上缴比例提高至18%,并将上缴资金的28%调入一般公共预算,通过强化资金的统筹整合使用,发挥资金集中使用效益。三是推进预决算及公开工作。在全面规范财政预决算和部门预决算公开主体、公开时限和公开渠道的基础上,进一步完善预决算公开统一平台,分好级次、项目和内容,使层次更为清晰,查阅更加便捷。四是推进政府购买服务改革。2019年城区纳入政府购买服务预算管理的项目共计6项,预算资金1416万元,增强了行政事业单位提供公共服务的能力。五是不断加强国有资产管理。创新手段,提升资产使用效率。建立信息平台,完善信息化管理,实现资产管理与预算管理、财务管理相结合。通过定制个性化开发模块将固定资产管理系统与财务软件相连接,创新了监管手段,改进了管理模式,提高了工作透明度,提升了资产使用效率。六是继续规范政府债务管理。严格按照政府债务限额管理规定,坚持在上级核定下达的限额内依法举债,确保城区政府债务余额处于可控范围。稳妥化解政府隐性债务,年度内没有新增隐性债务行为。七是深化国库集中支付改革。国库集中支付电子化改革实现试点单位业务、国库集中支付业务、国库集中支付业务代理银行“三覆盖”。

(五)多举措严管控,强化财政监督管理。

一是开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作。通过采取业务主管部门自查和财政部门组织抽查的方式进行。针对抽查发现存在一户多卡,一人多卡等问题已责令有关部门立行立改。二是开展减税降费政策措施实施效果专项检查自查工作。重点自查中央出台的各项减税降费政策措施的实施情况,以及落实政府过“紧日子”要求的情况。经核查,我城区已将减税降费相关政策落实到位,未发现乱收税费和变相收取税费等各种违法违规行为,切实减轻企业和个人负担。三是多管齐下推进财政投资评审工作。2019年,全城区共报送财政投资评审建设项目593项,其中委托给预算编制服务定点单位的有485项,定点中介单位已完成上控价编制的有338项,金额达到49632万元;通过简化评审程序完成备案108项,金额达到4579万元。四是深入推进预算绩效工作开展。2019年,城区67个一级预算单位的166个项目列入绩效管理,通过财政支出绩效目标申报、绩效目标的跟踪等工作,实现城区财政预算绩效管理全覆盖,金额共计17.39亿元。强化预算绩效监督,选取2019年财政支出中组织部、民政局2个预算单位部门整体支出、扶贫专项资金、城市生活垃圾分类资金、民办学校购买学位资金、科学研究与技术开发资金进行绩效再评价。强化项目绩效再评价结果,建立绩效评价结果与预算安排挂钩机制,评定等级欠佳的项目和部门按照相应比例扣减下一年度预算经费。

四、2019城区本级决算审计相关问题的整改情况。

2019城区本级决算草案在提请城区人大常委会审查之前,已经城区审计局审计,并根据审计意见作了相应修改。对《关于西乡塘区2019年度本级预算执行和其他财政收支情况的报告》中提出的主要问题和处理意见,我们将按照审计整改工作要求认真组织整改,采取有力措施加以解决,举一反三,加强管理,完善制度,努力做到防患于未然。

五、下一步提高财政预决算管理水平的措施

   针对2019年决算中存在的问题和不足,我们高度重视,严格遵循《预算法》各项规定,按照城区党委、政府的部署和城区三届人大四次会议的有关决定决议及本次会议提出的要求,继续深化财税体制改革,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,不断提高财政预算管理科学化水平。

(一)落实政府过紧日子要求。

把政府过紧日子作为财政工作长期坚持的方针,贯穿到财政工作的各方面各环节。不断加大财政预算约束力,大力压减非急需、非刚性支出,取消低效无效支出,严控行政性开支,合并、压缩会议和培训数量、时间及规模;调整优化支出结构,基本民生支出只增不减,切实保障重点领域支出;大力盘活存量资金资产,各类结余、沉淀资金应收尽收;要坚持以收定支、量入为出、量财办事的原则,优先用于保障重点。

(二)加快完善财政管理体制。

着力推进财税体制改革,紧跟中央、自治区和南宁市改革步伐,加快建立完善现代化财政制度。一是配合推进南宁市与城区教育、交通运输、科技等具体领域财政事权和支出责任划分改革。二是继续加强财政预算绩效管理。强化宣传、提高意识;强化队伍建设,提高专业水平;健全绩效评价体系,拓宽绩效评价范围;落实责任主体,强化绩效问责;加强部门协调,形成改革合力。三是建立结转结余资金定期清理机制,积极盘活财政存量资金。全面清理结转结余资金,按规定可以收回的一律收回总预算统筹安排使用,重点投向民生改善、公共服务、基础设施等领域。四是继续完善财政投资评审、政府采购和国库集中支付管理,提升财政资金效益。五是积极争取资金“保工资、保运转、保基本民生”支出,切实兜牢“三保”底线。

(三)加大财政统筹力度,提高资金使用效率。

一是整合部门预算的“小、散、乱”资金,集中财力优先保障重点支出需求。二是强化年度预算理念,项目跨年度实施的,要根据资金需求情况分年编制和下达预算。三是对于项目预算执行进度较慢的,结合全年实际支出需求按一定比例收回资金,统筹用于保障疫情防控、实施强首府战略及促进经济稳增长等急需资金支持的领域。四是落实跨年度预算平衡机制,结合支出需求依法将部分预算稳定调节基金结余调入当年一般公共预算使用。

(四)自觉接受人大审查监督。

  深入贯彻落实《自治区党委办公厅印发〈关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见〉的通知(桂办发〔201847号)城区人大的有关要求,自觉接受预算决算审查监督;认真落实城区人大及其常委会有关决议,并及时报告落实工作安排和进展情况;积极配合推进预算联网监督系统建设;积极回应人大代表关切,主动做好解释说明工作,服务人大代表依法履职。

主任、各位副主任及各位委员,加强和改进财政预决算管理,对于促进经济持续健康发展意义重大。我们将继续严格遵守《中华人民共和国预算法》《广西壮族自治区预算监督条例》等法律法规,主动适应新常态、努力引领新常态,积极接受城区人大的依法监督,扎实做好各项财政工作,确保城区经济社会的顺利发展。






【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】