当前位置:首页>>公开>>法定主动公开>>重点领域信息公开>>财政预决算>>财政专项资金>>2018

关于2017年西乡塘区本级决算的报告 ——2018年9月29日在南宁市西乡塘区第三届 人大会常务委员会第十七次会议上 西乡塘区财政局局长 韦安

主任、各位副主任、各位委员:

我受城区人民政府委托,现向人大常委会报告西乡塘区2017年决算草案情况,请予审查。

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。在城区党委的正确领导下,在城区人大、政协的有效监督和大力支持下,城区财政局全面贯彻落实中央、自治区和南宁市各项决策部署及城区人大及其常委会的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,主动把握和引领经济发展新常态,努力发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,促进财政平稳健康发展,全年组织财政收入完成360302万元,完成年初目标计划的106.93%,同比增长13.35%,本级决算情况良好。

一、2017年西乡塘区本级决算总体情况

2017年城区本级一般公共预算总收入286359万元,其中:当年一般公共预算收入80226万元,上级补助收入168052 万元,调入资金28950万元,债券转贷收入390万元,上年结余收入8741万元。城区本级一般公共预算总支出285179万元,其中:当年一般公共预算支出274329万元、上解上级支出-2774万元,补助下级支出13624万元,收支相抵,年终滚存结余1180万元,其中净结余-17545万元。

2017年城区本级政府性基金总收入328343万元,全部为转移性收入,其中上级补助收入308521万元,债务转贷收入8700万元,上年结余11122万元。城区本级政府性基金总支出322859万元,其中:当年本级政府性基金预算支出284864万元,调出资金28950万元,债务还本支出8700万元,补助下级支出345万元。收支相抵,年终滚存结余5484万元。

2017年城区本级国有资本经营预算因年初无预算,当年无预算执行情况报告。

2017年城区本级社保基金总收入17407万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入6307万元,机关事业单位养老保险基金收入11100万元。城区本级社会保险基金总支出完成17062万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出4527万元,机关事业单位养老保险基金支出12535万元。收支相抵,当年收支结余345万元,年终滚存结余13281万元。

二、2017年西乡塘区本级收支决算情况

(一)城区本级一般公共预算收支决算情况

1一般公共预算收入决算情况

城区本级一般公共预算收入80226万元,完成城区人大批准预算的98.30%,增长2.41%。其中:

税收收入完成67259万元,占一般公共预算收入的83.84%,完成预算的103.57%,增长3%;其中:增值税29262万元,完成预算的118.28%,增长56.20%;营业税35万元,下降99.67%,;企业所得税8129万元,完成预算的79.45%,下降8.61%;个人所得税5929万元,完成预算的139.08%,增长48.00%;资源税1311万元,完成预算的84.58%,下降6.16%;城市维护建设税6563万元,完成预算的104.42%,增长23.85%;房产税5605万元,完成预算的71.17%,下降24.69%;印花税5416万元,完成预算的94.36%,增长8%;城镇土地使用税1314万元,完成预算的90.00%,下降1.43%;土地增值税3398万元,完成预算的135.92%,增长28.96%;耕地占用税297万元,完成预算的99.00%,增长364.06%。

非税收入完成12967万元,占一般公共预算收入的16.16%,完成预算的77.79 %,同比下降0.54 %。其中:专项收入2852万元,完成预算的101.64%,同比增长22.19%;行政事业性收费收入3711万元,完成预算的101.39%,同比增长4.33 %;罚没收入1144 万元,完成预算的28.39 %,同比下降61.78%,主要是法院将往年案件执行款退当事人发生退库1200万元;国有资源(资产)有偿使用收入1902 万元,完成预算的71.77 %,同比下降27.95%;捐赠收入11 万元;其他收入3347万元,完成预算的95 %,同比增长126.61 %。

2一般公共预算支出决算情况

城区本级当年一般公共预算支出274329万元,完成预算的97.99%,增长12.54%。其中:教育支出66929万元,完成预算的101.30%,增长17.58%;科学技术支出2948万元,完成预算的106.16%,增长13.04%;社会保障和就业支出43509万元,完成预算的93.52%,增长3.84%;医疗卫生与计划生育支出28916万元,完成预算的104.79%,下降17.50%,支出下降的主要原因是2016年新农合补助资金由城区财政列支,2017年改为市级统筹,由市本级财政列支;节能环保支出1863万元,完成预算的80.86%,下降38.96%,完成预算进度较慢的主要原因是环境教育展示基地受工程建设进度影响,建设资金无法在年内全部形成支出;城乡社区支出49057万元,完成预算的113.15%,增长43.64%;农林水事务支出18292万元,完成预算的89.33%,增长35.81%;住房保障支出11188万元,完成预算的125.91%,增长32.21%,支出增长较高的主要原因是年内新增拨付棚户区改造专项资金。

2017年城区本级民生支出227535万元,占一般公共预算支出的82.94%,同比增长14.87%,民生支出较去年同期占比增加1.68个百分点。

3.财政转移性收支决算情况

2017年城区本级转移性收入206133万元,其中:上级补助收入168052万元,主要是返还性收入、一般性转移支付收入及专项转移支付补助;调入资金28950万元,主要是政府性基金调入;上年结余8741万元,主要用于兑现2016年事业单位绩效增量的发放;地方政府一般债券转贷收入390万元,全部是用于贫困村通屯道路建设的转贷收入。

2017年城区本级转移性支出10850万元,其中上解上级支出-2774万元,主要是出口退税专项上解支出46万元,专项上解支出-2820万元;补助下级支出13624万元,主要是对坛洛、金陵和双定三个乡镇的补助。

4.城区本级预备费决算情况

全年共安排预备费2338万元,动用2338万元。动用预备费安排的项目主要有:兑现新增退休人员生活补助2327.262万元、H7N9禽流感疫情防控应急物资采购7.438万元、印制H7N9禽流感疫情防控相关资料3.3万元。

5.城区本级“三公”经费决算情况

城区本级财政一般公共预算安排的“三公”经费合计1248.96万元,比上年增加172.47万元,增长14.76%。其中:因公出国(境)经费14.62万元,比上年减少7.09万元,下降32.66%;公务接待费25.73万元,比上年减少5.38万元,下降12.66%;公务用车购置费451.20万元,比上年增加451.20万元,主要是公安局报废已到年限车辆,购置摩巡逻车、摩托车等特殊装备用车,共计451.20万元;公务用车运行维护费757 .41万元,比上年减少266.26万元,下降24.11 %。   

6.城区本级预算稳定调节基金及预算周转金情况

2016年末城区本级无预算稳定调节基金和预算周转金,2017年未补充预算稳定调节基金和预算周转金。截至2017年底,城区本级无预算稳定调节基金和预算周转金。

(二)城区本级政府性基金预算收支决算情况

2017年城区本级政府性基金总收入328343万元,全部为转移性收入,其中上级补助收入308521万元,债务转贷收入8700万元,上年结余11122万元。

城区本级政府性基金总支出322859万元,其中:当年政府性基金预算支出284864万元,完成预算的7114.49%,同比增长217.41%;调出资金28950万元,债务还本支出8700万元,补助下级支出345万元。收支相抵,年终滚存结余5484万元。

需要说明的是,城区本级政府性基金预算收入和支出同比增长较大的原因是城区的土地收益分成由市直拨方式改为市通过补助资金形式下达城区,相应列入城区政府性基金收入和支出。

(三)城区本级国有资本经营预算收支决算情况

城区本级国有资本经营预算因年初无预算,当年无预算执行情况报告。

(四)城区本级社会保险基金预算收支决算情况

城区本级社保基金预算收入17407万元,完成预算的39.86%(完成率低的原因是2017年新农合资金由市级统筹),下降15.24%(减少的原因是原因是2017年新农合资金由市级统筹)。其中:城乡居民基本养老保险基金收入6307万元,增长5.01%;新型农村合作医疗保险基金收入0万元,原因是新型农村合作医疗保险与城镇居民医疗保险合并后由市级统筹;机关事业单位养老保险基金收入11100万元。

城区本级社会保险基金预算支出完成17062万元,完成预算的44.88%(完成率低的原因是2017年新农合资金由市级统筹),增长14.44%(增长的原因是新增了机关事业单位养老保险基金)。其中:城乡居民基本养老保险基金支出4527万元,增长3.21%;机关事业单位养老保险基金支出12535万元,完成预算的60.39%。

收支相抵,城区社会保险基金预算当年收支结余345万元,年终滚存结余13281万元。

(五)地方政府性债务情况

截止2017年年末我城区政府负有偿还责任的债务余额10090万元,其中专项债券8700万元,一般债券1390万元。2017年自治区下达给我城区的政府债务限额为12400万元,其中:一般债务限额2400万元,专项债务限额10000万元,2017年新增政府债务为390万元,置换存量债务为8700万元。当年已偿还政府债务利息支出为38万元。

  三、落实人大预算决议的有关情况

按照城区三届人大二次会议有关决议,以及城区人大财政经济委员会的审查意见,城区财政进一步加强预算执行管理,继续深化财税体制改革,持续优化支出结构,强化预算绩效管理,切实加强财政资金管理和监督。有关情况城区政府在2018年1月已通过《关于南宁市西乡塘区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》向城区三届人大三次会议进行报告。

1. 力促财政收入提质增量

1强化财政收入征管。加快推进重点企业和重点项目税源资料库建设,及时研究和落实有针对性的措施,做到任务明、责任清。努力缩小税收征管的盲区,强化经济税收监测,加大评估和稽查力度,逐项梳理征管薄弱环节,堵塞漏洞,挖掘增收潜力,切实做到应收尽收。积极落实政策性减税政策,引导税源回流,积极争取企业在城区纳税。严格规范非税收入收缴管理,严禁采取虚收空转、违规调库等方式虚增收入。

2)加强综合治税管理。发挥财税、工商部门协调联动机制,着力推动建立与相关经济指标变化情况相衔接的考核体系,形成抓征收的合力。加强与税务、公检法部门的协作,通过共同查处涉税案件,打击税收违法活动,维护税收秩序,保证税收工作的正常开展。

3)抓好税源监控分析。加强对重点行业、重点税源、重点企业的动态监管,对因生产和经营方面发生变动、受国家产业政策影响和税收政策变化等因素,造成税收收入与上年同期或上月正常情况对比增减达到一定额度的,进行跟踪、分析,找出原因,采取应对措施,防止税款流失。

4)加大欠税清缴力度。通过与税务部门对往年陈欠企业进行认真梳理,继续加大力度对欠税企业进行追缴,确保应收尽收。通过欠税追缴,共追缴欠税1.4亿元。

2. 深化推进三农工作开展

1)全面深化脱贫攻坚。2017年城区共投入专项扶贫资金3331.86万元,完成预算的187.71%,增长10.52%,其中城区本级投入1311.36万元,主要用于贫困村基础设施建设、贫困人口基本生活保障、困难学生生活补助、贫困村脱贫产业项目、贫困劳动力就业等方面。全年完成5个贫困村摘帽出列、贫困户脱贫636户2285人,完成2017年度任务数的100%,5个摘帽村“十一有一低于”指标全部达标,顺利通过城区扶贫开发领导小组审定。积极推进农村金融改革,安排500万元用于设立扶贫小额信贷的风险补偿金,落实财政资金贴息政策。

2)全面落实各项强农惠农政策。一是耕地地力保护补贴方面,2017年全年共发放耕地地力保护补贴资金1622万元,补贴资金全部发放到位。二是落实一事一议工作,2017年我城区共建设66个自治区级一事一议项目、19个市级一事一议项目,计划总投资1595万元。所有项目已在年底全部建设完成并通过验收。三是积极推进扶持村级集体经济发展试点工作,2017年我城区共获得4个2017年自治区层面的扶持村级集体经济发展试点项目、3个市级层面的扶持村级集体经济发展试点项目,补助资金为自治区级试点项目270万元/个、市级试点项目50万元/个。四是开展农村公共服务运行维护机制建设试点工作。2017年我城区选择8个村作为试点,每个试点村补助5万元,试点建设内容包括农村道路维修、农村公厕维修等。

3)全面加快农业农村现代化发展。宜居乡村活动全面开展,“三民”专项活动深入实施,“五个一”目标实效明显,“十项进村行动”有序推进。全年完成26个农村公共服务中心示范建设,农村公共服务水平进一步提升。实施“两改六提三增”工程,完成改厨、改厕7600户,建成农村饮水安全巩固提升工程项目16个、农村道路通行水平提升工程项目101个,修缮和重建农村垃圾池379个,改造贫困户危房86户。农村通信基站、网络建设实现全覆盖,建制村宽带信息网络系统覆盖率达99%。拨付农机购置补贴315.29万元,推进农机化发展。

3. 着力保障各项民生支出

1推进教育均衡发展。认真贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要的要求,扩大学前教育及中小学教育经费补助范围,推进城区科教兴区战略实施的发展和繁荣,促进城区教科文事业健康协调发展。全年安排义务教育学校公用专项资金7673万元,拨付义务教育学校农村贫困寄宿生生活补助486.20万元,进一步保障困难学生入学。安排10495万元用于70多个义务教育学校办学条件基本达标建设,保障了基础教育各类办学条件达标,教育资源持续优化。投入1375万元新建、改扩建6所公办幼儿园,有效解决入园难问题。

2提升医疗卫生和计划生育服务能力。全年拨付基本公共卫生服务资金5252.93万元,拨付566.56万元实行国家基本药物零差率销售,深入推进了城乡卫生服务一体化综合改革。拨付5919万元用于提升计划生育优质服务,促进基层医疗卫生和计划生育资源优化整合。推进医药卫生体制改革,依托辖区市属医院资源,建立西乡塘区人民医院、中心医院和妇幼保健医院等3个城区医院,建立西乡塘区心脑血管专科肿瘤和中医、医疗联合体等,实施分级诊疗制度。开展家庭医生签约服务,签约率达48.23%,重点人群签约率达70.19%,农村建档立卡贫困人口签约率100%。市八医院“医养结合”试点取得成效,坚持中西医并重,提升基层中医药服务水平,使群众享受“简、便、验、廉”中医民族医疗服务。优化妇幼健康服务,合理配置公共服务资源。出生人口性别比综合治理进一步加强,人口素质不断提高。

3健全社会保障体系。完成城镇居民医保和新农合医保并轨并实现平稳过渡。城乡居民养老保险参保人数为9.41万人,参保率为95.57%。城市低保补助水平提高到每人每月425元,农村低保补助水平提高到每人每月199元,高于自治区、南宁市补助标准。新建社区老年人日间照料中心5个,城市养老服务中心3个。全年共拨付城乡居民最低生活保障金1714万元,惠及42843户次、84343人次,城乡居民最低生活保障水平持续提高。

4. 持续完善城镇基础设施建设

筹措资金8321万元用于荷湖路、明唐路、桃花源路、北湖南路西侧道路等设施建设,城市交通路网不断完善。安排规划编制经费230万元,加快推进双定镇、坛洛镇总体规划修编、金陵镇兴贤片区控制性详细规划编制、村庄规划编制并取得初步成果。通过政府购买服务方式进行土地收储工作,其中南宁市东西向快速路和新阳路改扩建工程已完成购买服务144800万元。

5深入推进财税体制改革

1)积极推进预算信息公开工作。根据财政部、财政厅的要求,顺利完成西乡塘区预决算信息平台建设。通过“统一页面统一板块统一内容”,分级分类公开城区总预决算及部门预决算信息,全面提升城区预决算信息公开的完整性、及时性和真实性。2017年,城区66个一级预算单位对部门预决算信息进行了公开,实现了部门预决算信息公开的全覆盖。

2)持续推进预算绩效管理工作。引入第三方中介机构,协助城区建立健全预算绩效管理各环节的制度体系,完善评价指标体系、评价制度等,着力从预算绩效管理角度上推动城区的预算管理工作更上一个新台阶。2017年,城区66个一级预算单位的154个项目列入绩效管理,实现我城区财政预算绩效管理全覆盖,金额共计6.62亿元。同时,城区本级选取2个一级预算单位作位为整体绩效评价试点单位。截至2017年底,所有一级预算单位均对本单位的绩效项目进行自评。通过绩效评价管理有效完善财政资金分配、使用和管理体系,强化支出责任,加强财政支出管理,极大提高了财政资金使用效益。

3)继续推进盘活财政存量资金工作。2017年,我城区共收回存量资金6028.86万元,收回的存量资金统筹用于城区精准扶贫、农村道路建设、新增事业单位绩效增量等支出,切实发挥财政资金效益,避免财政资金出现二次沉淀。

4)不断加强国有资产管理。一是出台《西乡塘区行政事业单位国有资产使用和处置管理办法》、《西乡塘区机关公务租车管理办法》、《“三重一大”政策实施办法》等制度,规范城区行政事业单位国有资产的管理以及国有企业的出资行为。二是盘活城区非经营性资产及政府公共基础设施,保证资产的保值增值,完成了城区第一批行业协会商会与行政机关脱钩国有资产管理工作。三是全面完成公务用车制度改革工作。截至2017年共计拍卖公务用车161辆;完成110辆公务用车的标识喷涂,进一步规范公务用车事业和社会监督。四是认真贯彻落实《南宁市国有改制企业生活区属地化管理实施办法》,城区政府与农工商集团对南宁乳业公司生活区及非经营性资产移交进行了签约,成为《实施办法》执行后的第一例移交成果。较好解决改制企业生活区历史遗留问题和企业办社区问题,减轻企业负担,使企业专营主业,提高自身竞争力。

5)财政投资评审工作稳步开展。成立财政投资评审办公室,着力以制度促规范,有效规范城区财政投资评审行为,推进城区财政评审工作开展。2017年,全城区共报送财政投资评审金额23300万元,通过评审,共节约财政性资金1041万元,节约率为5.64%,提高了财政资金的使用效益。

6)持续推进国库集中支付改革。城区三镇一办纳入国库集中支付范围后,城区国库集中支付业务顺利实现全覆盖,目前持续平稳运行,有效强化了双基工作,极大的提高了财政资金运行效率和使用效益。不断加强预算单位使用公务卡结算情况监控,对未按照公务卡强制结算目录结算的支付业务进行预警,定期进行分析,并根据分析结果采取进一步的工作措施,建立公务卡执行监督管理机制,提高我城区公务卡结算率。截至2017年12月底,全城区取现金额1480万元,同比减少88%,公务卡刷卡金额1636万元,同比增加63%。

四、2017年本级预算执行审计相关问题的整改情况

针对城区审计局对城区2017年度本级预算执行及其他财政收支情况审计中发现的问题,财政部门高度重视,及时组织相关股室认真研究、分析并逐一整改。现将有关情况报告如下:

(一)关于部分结转两年以上存量资金未及时统筹使用的问题。

针对粮食风险基金专户账户2017年末结转两年以上资金共13.75万元未及时统筹使用的问题,下一步财政局将按照相关的规定及时将存量资金收回,并统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域,避免沉淀。

(二)关于非税收入未及时上缴国库的问题。

针对未能及时上缴部分,财政局已在2018年4月全部清缴入库,做到应缴尽缴,同时,下一步将于每年年末对应缴预算款进行汇算清缴,将未缴的非税收入及时入库。

(三)关于部分上级转移支付资金执行率低的问题。

市区率7针对2017年自治区专项转移支付资金执行率偏低的问题,城区上级区及时统筹使用,我额均预算安排且无特殊情况的年内暂不予安排。财政将继续督促重点项目实施,及时调整预算项目,加强预算执行监管,完善财政资金结算方式等措施,及时下达转移支付资金,提高转移支付支出进度。同时根据《关于印发推进南宁市各级财政资金统筹使用实施方案的通知》(南府办函[2016]17号)和《关于进一步盘活财政存量资金提高资金使用效率的通知》(西财预[2018]7号)文件精神,若连续两年后该部分资金仍未使用完毕,城区财政将积极收回统筹使用。

主任、各位副主任及各位委员,加强和改进财政预决算管理,对于促进经济持续健康发展意义重大。我们将继续严格遵守《中华人民共和国预算法》等法律法规,深刻认识新常态、主动适应新常态、努力引领新常态,积极接受城区人大的依法监督,扎实做好各项财政工作,确保城区经济社会的顺利发展。


【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】