当前位置:首页>>公开>>信息公开目录>>重点领域信息公开>>财政预决算>>乡镇政府预算>>2019

西乡塘区坛洛镇2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告

南 宁 市 西 乡 塘 区

三届人大五次会议文件



                          ——20193月 日在西乡塘区坛洛镇第三届人民代表大会第五次会议上

西乡塘区坛洛镇财政所所长 张加明


各位代表:

受坛洛镇人民政府的委托,现由我向大会报告坛洛镇2018年预算执行情况和2019年预算(草案),请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

一、2018年坛洛镇及政府本级预算执行和落实人大预算决议有关情况

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年,做好各项财政工作意义重大。镇政府坚决贯彻落实中央、自治区、南宁市、城区和镇党委、政府各项决策部署及镇人大的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,主动把握和引领经济发展新常态,努力发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,促进财政平稳健康发展,重点支出得到有效保障,财政管理改革工作继续深入推进,圆满完成了坛洛镇三届人大四次会议确定的各项目标。

(一)一般公共预算执行情况

1坛洛镇一般公共预算执行情况

坛洛镇一般公共预算财政总收入8293.5万元,其中:当年一般公共预算收入7805.3万元、年初结转和结余488.2万元。全镇一般公共预算财政总支出7645.5万元,其中:当年一般公共预算支出7645.5万元,收支相抵,年终结余648万元,其中项目支出结转和结余611.3万元。

——全镇收入预算执行情况

全镇一般公共预算收入7805.3万元,完成镇人大批准调整预算(以下简称“预算”)的100%,增长45.1%

——全镇支出预算执行情况

全镇当年一般公共预算支出7645.5万元,完成预算的98%,增长54.4%。其中:一般公共服务支出1558.7万元,完成预算的100.1%,增长36.2%;公共安全支出23.1万元,完成预算的100%,增长100%;文化体育与传媒支出25.96万元,完成预算的100%,增长21.03%;社会保障和就业支出394万元,完成预算的100%,下降47.4%;医疗卫生与计划生育支出431万元,完成预算的101.13%,下降16.3%;节能环保支出516.91万元,完成预算的100%,增长922.05%;城乡社区支出1688.95万元,完成预算的100.13%,增长68.6%;农林水事务支出2854.4万元,完成预算的94.4%,增长116.5%;住房保障支出148万元,完成预算的100%,增长54.8%

2.全镇“三公”经费执行情况

全镇财政一般公共预算安排的“三公”经费合计22.8万元,比上年减少3.6万元,下降13.6%。其中:公务接待费7.5万元;因公出国(境)经费0万元;公务用车购置及运行维护费15.3万元,下降19.04%

各位代表,以上报告的2018年预算执行数均为报数,具体执行情况详见预算草案,最终执行结果以决算数为准。

(二)落实人大预算决议的有关情况

2018年是实施“十三五”规划的承前启后之年,也是供给侧结构性改革的深化之年,镇政府坚持稳中求进工作总基调,把握引领经济发展新常态,不断深化财税体制改革,充分发挥财政对经济社会发展的支撑和保障作用,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,认真研究落实镇三届人大四次会议对2018年预算的决议。

1全力加强预算执行管理

2018年,我镇坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,持续优化收支管理,全面推进财政高质量发展。

1做好财力支撑。紧紧围绕镇三届人大四次会议通过的财政收入目标,平衡好收入与支出的关系,保证镇财政收入与支出总量均衡、结构合理。

2)优化支出结构。科学安排支出,提高预算编制的精准度,突出财政的公平性和公共性,进一步优化支出结构。

3)全面推进财政高效益发展。认真贯彻落实中央“八项规定”,严格控制一般性支出特别是“三公”经费支出,加强预算执行管理,不断优化财政支出结构,加强支出管理,积极推行公务卡管理制度。继续严控镇各部门办公费、差旅费、会议费、培训费等一般性支出经费,把有限的资金用在“刀刃”上。

4)强化预算法治意识。加强预算执行管理,进一步维护预算的权威性和严肃性,硬化预算约束,严格控制预算调整,加强预算执行动态分析,大力推动重点项目建设,加快预算执行进度。

2.深化推进三农工作开展

1)全面深化脱贫攻坚。2018年,全镇建档立卡贫困户脱贫摘帽472人,贫困村村级集体经济收入提前完成5万元目标,非贫困村村级集体经济收入全部达到2万元的目标;“一户一册一卡”工作稳步推进,已实现贫困户全部有干部帮扶;扶贫、扶德、扶智三管齐下,通过“贫困户+企业”入股分红模式为1267户贫困户(占总数90%)每年提供固定分红,同时利用扶贫小额贷款(3-5万元)入股西乡塘区企业,为483户(占总数34.5%)贫困户提供固定分红。道路、饮水、危旧房改造等基础设施建设扎实推进,雨露计划及贫困户新型农村医疗保险政策落实到位,基本公共服务水平进一步提高;在富庶、三景、同富、合志、上正等5个贫困村共投入450万元用于建设特色产业扶贫产业园。贫困村扶贫产业示范园建设的稳步建设将进一步增加村集体经济收入。

2)全面落实各项强农惠农政策。一是耕地地力保护补贴方面,2018年全年共发放耕地地力保护补贴资金799.5万元、农机补贴41.42万元,补贴资金全部发放到位。二是落实一事一议工作,2018年我镇共建设40个自治区级一事一议项目、3个市级一事一议项目,总投资775.14万元,其中财政奖补资金649.45万元、农民自筹125.69万元。所有项目计划在年底全部建设完成并通过验收。三是积极推进扶持村级集体经济发展试点工作,2018年我镇通过竞争性申报获得1个自治区层面的扶持村级集体经济发展试点项目,获得上级财政补助资金270万元,进一步为我城区发展壮大村级集体经济提供助力。四是开展农村公共服务运行维护机制建设试点工作。2018年我镇农村公共服务运行维护机制建设试点村扩大到6个村,试点资金50万元,试点建设内容包括村委办公楼、篮球场等农村公共基础设施维修。

3)大力加强生态宜居乡村的建设。积极探索宜居乡村建设的模式,2018年我镇通过竞争性申报,获得硃湖村定内坡新村和丰平村花盏坡2个一事一议美丽乡村建设试点项目,共获得上级财政补助资金500万元,以打造坛洛美丽乡村建设示范点和亮点;深入推进宜居乡村建设,抓好坛洛镇区、富庶街区路面改造和镇区排水排污系统工程建设,大力实施村屯道路硬化、排污管道等基础设施建设,加快推进污水处理厂项目,彻底解决路面积水,生活污水横流现象;实施“两改六提三增”工程,改厨改厕、提升农村饮水安全、道路通行水平;逐步完善生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的管理体系。

3.着力保障各项民生支出

1卫生计生服务水平不断提高。采取百姓耳熟能详的方式全面加强宣传教育工作;运行“先诊疗,后付费”的工作机制;坛洛镇中心卫生院门诊大楼建成;计划生育特殊家庭奖励扶助兑现率100%;积极推进医疗联合体建设,不断完善医疗服务水平和服务质量;稳步推进健康扶贫工作;重视医疗质量,提高护理人员专业素质。

2社会保障和社会救助水平稳步提升。2018年全镇参保总人数33704人,参保率达到99.92 %,同期比提高1.56%,其中建档立卡扶贫对象应参5102人,已参保5102人,参保率和待遇发放率均达到100%;就业方面,全镇19个行政村均设有宣传栏,信息累计发布共计6428条。转移贫困劳动力就业102人,完成率170%,农村劳动力转移就业新增1120人,完成全年任务117.89 %,城镇新增就业人数完成130人,完成率108.33%;扶持创业52人,完成率130%;困难群众社会救助体系更加完善。

4.城镇基础建设稳步推进。

污水处理厂项目前期工作正稳步推进, 324国道改扩建项目(金陵至金满园)、南宁西站进站大道项目也在推进当中;在非贫困村中建设了一批通屯道路,富庶至南宁西站道路富庶至合志路段也已建成通车,解决了群众最为关注的行路难的问题。

5.不断深化国库集中支付改革。在巩固国库集中支付改革成效的基础上,继续深化国库集中支付改革。提高财政资金管理水平。一是克服困难,推进预算单位财政专线建设,提高财政资金的支付效率。二是双管齐下,提高财政资金监管水平。通过人管和信息技术管,加强财政资金使用安全,成效显著。2018年公务卡刷卡使用率99.5%,现金使用率几乎为零。

各位代表,2018年我镇财政运行基本平稳,各项财政改革取得新的进展,但预算执行中也面临一些突出矛盾和问题,财政持续增收提质的压力大,财政刚性支出不断增长,收支平衡压力加大,多层次、全方位、全过程的预算绩效管理格局尚未形成;部分惠民惠企政策覆盖面不广、精准度和科学性不够,政策落地率不高、效果不明显这些问题,有待于我们的共同努力,采取有效措施,加以解决。

二、2019年财政收支预算草案

(一)2019年经济形势分析

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是自治区全面落实习近平总书记重要题词精神的第一年,对稳定经济运行、保障改善民生等具有重要意义。按照中央、自治区、南宁市及城区党委的部署,现提出编制2019年预算的指导思想和基本思路。

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发围观主体活力,创新和完善宏观调控。积极的财政政策要加力提效,优化财政支出结构,树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出;全面深化财税体制改革,加强财政管理,加大对重点领域支持力度,提高资金配置效率,有效降低企业负担;全面实施预算绩效管理,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系;加强全口径预算管理,盘活财政存量资金,优化财政支出结构,打好防范化解重大风险、精准脱贫的攻坚战,加强和改善民生;加强政府债务管理,积极防范化解政府债务风险,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,开启建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程。

根据上述指导思想,2019年财政工作和预算编制将主要坚持以下原则:一是围绕中心,服务大局。全面贯彻落实中央、自治区、市委和城区党委重大决策部署,深入实施“四大战略”,全面推进“三大攻坚战”。二是主动服务,兼顾改革。全面统筹兼顾经济建设和各项社会事业发展,为各级各部门重点工作的顺利推进提供财力支撑,确保机构改革资金需求。三是厉行节约,注重绩效。继续牢固树立过紧日子思想,严控“三公”经费等一般性支出。全面实施预算绩效管理,切实压减低效无效支出。四是强化财政投入保障,深入推进贫困村涉农资金整合试点,加快扶贫资金动态监控机制建设,支持精准脱贫。五是深化改革,防范风险。推进全口径政府预算管理,健全规范政府举债融资机制,稳妥处置隐性债务存量,防范化解政府债务风险。

(二)一般公共预算草案

1.全镇一般公共预算计划安排情况 

一般公共预算总收入计划安排5002万元,其中:当年一般公共预算收入5002万元。全年全镇一般公共预算总支出安排5002万元,其中:当年一般公共预算支出5002万元,收支平衡。

全镇一般公共预算支出计划安排5002万元,比上年(2018年年初预算数,下同)增长3.5%。其中:一般公共服务支出1337万元,下降2.8%;文化旅游体育与传媒支出23万元,下降1.67%;社会保障和就业支出549万元,增长14.4%;卫生健康支出576万元,下降3.08%;节能环保支出8万元;城乡社区支出1126万元,增长4.37%;农林水支出1196万元,增长5.75%;交通运输支出20万元;住房保障支出148万元,增长7.8%.灾害防治及应急管理支出19万元。增长较大的主要原因是城区加大对乡村振兴投入

2.全镇“三公”经费计划安排情况

三公”经费34.82万元,比上年增加6.52万元,增长23%。其中:公务接待费9万元,比上年增加0.5万元,增长6%;因公出国(境)经费0万元;公务用车购置及运行维护费25.82万元,比上年增加6.02万元,增长30%,其中公务用车购置6.02万元,增长的主要原因是坛洛镇国土规建环保安监站“四合一”单位成立购置车辆

7.重点支出保障和主要项目安排情况

1)全力支持打好脱贫攻坚战。在保持政策连续性、稳定性的基础上,聚焦特殊困难贫困人口,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,对已脱贫人口继续强化帮扶,脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,全力打好产业扶贫硬仗,集中力量培育特色产业,重点扶持培育“5+2”个特色产业,贫困村重点扶持培育“3+1”个特色产业,扩大贫困村贫困户受益面,力争实现全覆盖。继续加大贫困村基础设施建设力度,提高道路硬化率和建设质量,实施农村人饮安全巩固提升工程和贫困户危房改造工程。2019年共安排扶贫经费110.19万元,其中建档立卡贫困户住房安全状况认定工作经费4万元,脱贫摘帽工作经费4万元,贫困户兜底保障经费14.62万元,专项扶贫资金22.77万元,驻村扶贫工作队员补助64.8万元。

2)加强就业和社会保障体系建设。坚持就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业促就业。完善社会保险体系,稳步提高待遇水平,扩大农村医疗保险参保覆盖面,扩大城乡重度残疾人、贫困残疾人、精神智障残疾人员、城镇“三无”人员、农村五保供养对象、城乡低保对象的社会救助面,2019年安排城乡居民医疗保险参保工作经费5.36万元、严重精神智障残疾人员经费6.24万元、残疾人员技能培训经费2万元。加强便民服务基础建设,2019年安排村办公用房维修经费3.46万元、惠民项目资金34.02万元、一站式服务大厅建设经费10.82万元、新建村委会服务用房经费70.89万元。

3)加强公共卫生服务体系建设。持续深化医药卫生体制改革,深入推进医疗联合体建设,扩大分级诊疗试点范围,推动家庭医生签约服务扩面提质,为更多群众提供契约式健康服务。深入开展基层中医药服务能力提升工程,完善人才队伍和配备设施建设,实施基层医疗服务质量提升工程,推动优质医疗资源和优秀人才双下沉。继续做好防治艾滋病攻坚工程八大专项工程,以及做好第三轮全国艾滋病综合防治示范区终期评估工作。探索开展医养结合示范工程,将金光卫生院、坛洛中心卫生院打造为新一轮的医养结合试点。2019年安排防艾工作经费3.7万元、村级卫生室建设经费15万元。

4)加强环境治理和生态保护工作,支持打好污染防治攻坚战。一是强化统筹、明确责任,全面落实河湖长制,重点加强黑臭水体治理,坚决打好污染防治攻坚战,实现内河长治久清,2019年安排污水治理经费8万元。二是抓好重点领域和重点企业大气污染防治,从工程治理、产业结构调整、能源结构调整、清洁生产与技术进步、环境准入与环境监督管理等全过程入手,坚决打赢蓝天保卫战。三是推动科技成果转化,解决农村养殖业发展与环境污染、生态保护的矛盾。

5扎实推进乡村振兴战略向前发展。做好乡村产业发展和基础建设工作。一是积极开展一事一议财政奖补工作,完善巷道硬化、太阳能路灯安装和文化室建设等,共安排村屯文化活动室建设资金44.46万元;二是积极争取上级财政资金,壮大村级集体经济,共安排扶持村级集体经济发展资金70万元,;三是不断加强农村公共服务运行维护机制建设试点工作,建设维护村内的道路、村委办公楼、篮球场等公共基础设施,安排维护资金15万元。四是积极推进美丽乡村建设,大力整治生态环境,建设治理有效,生态宜居幸福乡村全年预算安排资金共77.2万元;五是抓好乡风文明建设,不断丰富农村的文化体育活动,倡导文明生活方式,提升农村的文明程度

三、确保完成2019年预算任务的主要措施

(一)大力发展税源,扩大税收收入。依托辖区金光糖厂的优势,巩固现有的甘蔗种植面积,确保糖料蔗的产量。同时加大招商引资的力度,引进企业,培植新的税收增长点。

(二)全力支持经济建设和社会发展,强化财政保障

一是不断强化重点支出保障。认真贯彻厉行节约反对浪费有关精神,牢固树立过紧日子思想,继续压减“三公”经费等一般性支出,用有限的财力保障机关事业单位正常运转经费、基本民生支出、扶贫攻坚和黑臭水体整治等重点开支,切实提高财政支出管理水平。

二是支持推动区域协调发展。安排资金支持实施乡村振兴三年行动计划,支持农业优势特色产业发展,积极打造乡村振兴战略新平台新载体;进一步支持贫困县区基础设施建设,完善贫困人口基本社会保障体系,提升经济发展水平。

(三)依法规范重效强监管,强化财政绩效

一是强化预算绩效管理。加强专项资金的预算绩效管理,继续扩大预算绩效管理各项试点工作的覆盖面,开展财政支出政策绩效评价试点,健全制度体系和强化责任约束,硬化预算绩效管理约束;注重绩效评价结果反馈和应用,提高财政资金使用效益。

二是加强财政资金监督检查。继续推行“督导结合、双向发力”的财政支出工作机制,增强预算单位主体责任意识,充分发挥预算单位的主体地位以及财政部门的监督指导职能;加强财政资金监督检查和专项整治,重点关注扶贫等财政资金管理,落实专项资金定期评估和退出机制,坚决查处各种扰乱财经秩序的行为,通过财政资金安全检查、审计机关审计,严格查处违反财经纪律的各类行为,大力推进法治财政建设。

三是健全财政监管机制。强化监督检查和制度建设,进一步完善国库管理、非税收入收缴、政府采购、行政事业单位资产管理、会计管理、财政投资评审等监督机制,不断提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

四是强化财经纪律约束。依法接受人大监督,严格落实人大各项决议决定要求,完善人大代表议案办理机制。积极接受政协民主监督,主动接受社会监督。推进财政决策和财政资金公开,提高财政透明度。

各位代表,2019年是贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键一年,做好今年的财政工作使命光荣、责任重大。镇政府将在城区和镇党委的正确领导下,全面推进生态特色旅游城镇建设,真抓实干、敢做善成,以新担当新作为奋力推动坛洛镇经济社会高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!


 

【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】