当前位置:首页>>公开>>法定主动公开>>重点领域信息公开>>财政预决算>>乡镇政府预算>>2019

西乡塘区双定镇2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)的报告

各位代表:

受西乡塘区双定镇人民政府的委托,现在,由我向大会报告西乡塘区双定镇2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案),请予审议。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在双定镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,双定财政工作全面落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕镇党委的中心工作,继续坚持稳中求进的总基调,主动把握和引领经济发展新常态,努力发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,促进社会和谐稳定,推动经济平稳健康发展,双定镇预算执行情况整体良好。

(一)一般公共预算执行情况

1、一般公共预算执行情况

全镇一般公共预算总收入为3679.2万元,一般公共预算总支出3679.2万元,收支相抵,年终结余0万元。

一般公共预算总收入3679.2万元全部为转移性收入。其中,上级补助收入3679.2万元,上年结余收入0万元。

一般公共预算总支出3679.2万元全部为一般公共预算支出。

具体支出情况如下:

一般公共服务支出执行数879.98万元,完成预算(调整预算数,下同)的126.16%,同比减少5.7万元,减少0.64%;

公共安全支出执行数7.05万元,同比增加4.55万元,增长182%;

科学技术支出执行数19.04万元,完成预算58.7%,同比增加19.04万元;

文化旅游体育与传媒支出执行数25.75万元,完成年初预算的96.75%,同比增加9.74万元,增长60.84%;

社会保障与就业支出执行数181.69万元,完成年初预算的70.58%,同比减少167.61万元,下降47.98%;

卫生与健康支出执行数226.25万元,完成年初预算的70.04%,同比减少23.47万元,下降9.4%;

城乡社区支出执行数615.88万元,完成年初预算的119.33%,同比增加37.65万元,增长6.51%;

农林水支出执行数1580.21万元,完成年初预算的201.98%,同比增加644.83万元,增长68.94%;

交通运输支出执行数40.71万元,完成年度预算的260.29%,同比增加40.6万元,增长36909.09%;

资源勘探信息等支出10.44万元,完成年度预算的104.04%,同比增加5.38万元,增长106.32%;

国土海洋气象等支出执行数0万元,完成年初预算的0%,同比减少1.53万元,下降100.00%;

住房保障支出执行数92.2万元,完成年初预算的129.25%,同比增加28.12万元,增长43.88%;

其他支出0万元,同比减少6.89万元,下降100.00%;。

2、三公经费执行情况

全镇一般公共预算安排的“三公”经费合计11.99万元,比上年减少1.54万元,下降11.37%。其中:公务接待费3.72万元,比上年减少0.04万元,下降1.07%;因公出国(境)经费0万元,比上年减少0万元,增长0%;公务用车购置费0万元,比上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费8.78万元,比上年减少0.99万元,下降10.13%。

3、政府性基金预算执行情况

全镇政府性基金预算总收入27万元,全部为上级补助收入。政府性基金预算总支出27万元,收支相抵。

二、财政预算执行的主要措施及效果

(一)全力推进三农工作。

——推进脱贫攻坚工作。大力推进扶贫产业项目建设,产业扶贫带动作用进一步凸显,村集体经济不断发展壮大,顺利完成33户108人的脱贫目标,向129户贫困户发放5.16万元柑橘分红,115户贫困户发放46万元小额信贷分红。武陵村集体经济收入实现8万元,秀山村集体经济收入实现6.5万元。

——推进农业产业转型升级。积极贯彻落实城区“创新驱动产业攻坚年”活动,加快推进农业结构优化和农业特色产业升级。利用2018年第一批市本级财政专项扶贫资金及争取2018年村集体经济发展试点项目资金补助、市级农业示范区建设补助、村民合作社自筹等共计150万元建设武陵村肉鸽深加工产业链项目。依托义平村柑橘交易市场现有优势,利用集体经济专项扶持资金200万在柑橘交易市场内建设两座果蔬保鲜冷藏库,形成区域化种植、一体化经营、企业化管理、社会化服务的发展格局,使双定柑橘产业链有效向中下游延伸。全力推进传统优势农业发展,水稻、香蕉、甘蔗、蔬菜等农业生产进一步巩固,累计发放耕地地力补贴247.16万元,受益农户6464户。

——提升村容村貌推进乡村振兴。促使“产业富民、服务惠民、基础便民”专项活动有序推进,完成武陵村公共服务中心示范建设。完成改厨、改厕2200座,完成坛塘坡、兰林坡2个生活污水处理设施项目。申报建设26个“一事一议”财政奖补项目,总投资453.55万元。

2、着力保障各项民生支出。

——社会保障事业全面铺开。2018年完成城乡居民养老保险参保率为92.58%,其中贫困群众参保率达到100%;完成城乡居民医疗保险参保率达96.64%,其中贫困群众参保率达到100%。完成全年任务的100%,新增城镇就业人数100人,完成了全年任务的181%。组织职业培训4场,对200多名农民工及贫困群众进行就业培训。创建5个“扶贫车间”,审核发放创业贷款396万元,其中贫困户发放11.7万元。

——社会治理进一步加强。认真开展防激化工作,定期排查不安定因素,全年共调处维稳纠纷案件34件,调处率100%,调处成功26件,有效缓解社会矛盾。建设完成双定镇社区戒毒社区康复工作站,深入开展扫黑除恶行动,张贴“扫黑除恶”内容的宣传标语300多条,悬挂大型宣传横幅30余幅,成功打掉一个强奸幼女恶势力团伙,端掉2个赌博窝点,极大增强了社会的稳定性。总支出7万元。

——公共文化体育服务明显改善。成功举办“贯彻十九大,共筑中国梦”主题惠民表演、重阳节文艺汇演、双定镇首届“中国农民丰收节”暨义平“柑橘杯”篮球争霸赛等文化体育活动105场次,人民群众精神文化生活得到充实。

——公共卫生服务能力持续增强。全年为2066名老年人、184名贫困户进行健康体检,国家免费家庭医生签约已全面覆盖困难群众。

各位代表,2018年我镇财政运行基本平稳。但我们也清醒地认识到,我镇财政改革和发展中还存在许多困难和矛盾:一是农业基础薄弱,收入总量偏小,综合经济实力不强,三次产业结构层次不高,财源基础不够稳固,财政收入持续增长的动力不足;二是可用财力增长较慢,支出增长过快,收支矛盾突出。三是部分惠民政策覆盖面不广,精准度和科学性不够,政策落地率不高,效果不明显。这些问题还有待于全镇上下共同努力解决,促进财政状况根本好转。

三、2019年财政收支预算草案

(一)2019年经济形势分析

2019年是全面贯彻落实十九大精神的深化年,也是新中国成立70周年,对稳定经济运行、保障改善民生等具有重要意义。按照南宁市、西乡塘区及镇党委的工作新部署,提出编制2019年预算的指导思想和基本思路。

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,以推动高质量发展为根本要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹好五大政策支柱,坚决打好三大攻坚战,实施更加积极有效的财政政策。主动适应财政经济发展新常态,紧紧围绕全面规范、公开透明的预算管理制度目标,全面深化财税体制改革,加强财政管理,提高财政资金使用效益;优化财政支出结构,重点保障基本民生支出需要;从严从紧控制一般性支出,支持重点领域改革。

根据上述指导思想,2019年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是先保吃饭、再搞建设。确保工资发放、机关运转和民生底线后,再集中财力用于重点建设项目。二是有保有压、确保重点。严格压缩一般性支出,统筹兼顾,全力保障自治区、南宁市、城区区委及镇党委政府确定的重点工作。三是厉行节约,注重绩效。继续牢固树立紧日子思想,严控“三公”经费等一般性支出。全面实施预算绩效管理,切实压减低效无效支出。

(一)一般公共预算草案

全镇一般公共预算总收入计划2686万元,一般公共预算总支出计划2686万元,收支相抵,年终结余0万元。

全镇一般公共预算总收入全部为转移性收入。其中,上级补助收入2686万元,上年结余收入0万元。

全镇一般公共预算总支出全部为一般公共预算支出。具体支出安排如下:

一般公共服务支出预算814.3万元,比2018年预算数增长16.75%;

文化旅游体育与传媒支出预算26.2万元,比2018年预算数下降1.50%;

社会保障和就业支出预算253.9万元,比2018年预算数增长2.96%;

卫生健康支出预算253.5万元,比2018年预算数增长21.35%; 城乡社区支出预算703.7万元,比2018年预算数增长36.61%;

农林水支出预算542.1万元,比2018年预算数下降29.82%;

住房保障支出预算79.8万元,比2018年预算数增长11.92

灾害防治及应急管理支出预算12.5万;

  1. “三公”经费计划安排情况

全镇一般公共预算计划安排的“三公”经费39.6万元,同比增长1.28%。其中:公务接待费8万元,同比增长6.67%;因公出国(境)经费0万元,与去年持平;公务用车购置及运行维护费31.6万元,与去年持平。

四、确保完成2019年预算任务的主要措施

(一)坚定不移强产业,进一步推进现代农业发展。

坚持农业农村优先发展总方针,统筹推进乡村振兴战略。深入现代特色农业示范区增点扩面提质升级三年行动,巩固提升花伏果蔬、顶哈鸽业等现代特色农业示范区,争创一批新的农业示范区,加快实现一村一品的发展格局,形成由点连线、由线扩面的发展态势。

(二)坚定不移抓项目,进一步促进经济持续增长

加快推进坛立工业园和雷明耀工业园控制性详细规划的编制报审工作,重点抓好和强500千伏变电站项目、双定新型工业产业项目、华润千万吨级骨料项目、盛达100万吨骨料项目、天勋力节能环保玻璃、燃气储备站项目等企业项目的跟踪和服务。切实解决好工业园区内用地、用电、交通等问题,保障林润木业、多得乐环保科技公司、腾龙科技等优质企业持续良好的发展势头。

(三)坚定不移促扶贫,进一步确保脱贫目标完成

全力打好产业扶贫硬仗,重点提档升级现有扶贫特色产业,深入挖掘培育“5+2”特色产业,大力提高贫困群众产业覆盖率;加大村集体经济扶持力度,探索建立更多的村集体经济发展模式,拓宽持续稳定增收渠道,确保2019年村集体经济收入达到既定目标。继续加大基础设施建设力度,实施农村人饮安全巩固提升工程,加强教育、卫生、环保、污水处理等公共服务设施建设。

(四)坚定不移优生态,进一步提升环境水平。

一是坚决做好污染防治工作。深入开展农村生态环境整治,推进畜禽养殖整治工作,加强农村污水处理设施建设以及村屯水体整治。坚持全民共治、源头防治,继续推进矿山企业进行降尘标准化建设,从源头根治扬尘污染,坚决打赢蓝天保卫战。落实领导干部生态文明建设责任制,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。二是推进美丽乡村建设升级。落实推进“幸福乡村”活动,重点实施“环境秀美、生活甜美、乡村和美”专项活动,努力营造环境优美、功能完善、交通便利、安全有序、生活舒适的宜居环境,让人民群众共享绿色发展成果。深入推进整洁畅通有序大行动,进一步深化网格化管理,巩固提升“绿”的成果、“蓝”的形象、“美”的姿态、“通”的常态。

(五)坚定不移惠民生,进一步推进各项事业发展

一是加强民生保障。全面落实积极的就业创业政策,提供全方位公共就业服务,促进就业稳定;落实全民参保计划,合理控制保障资源分配,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系;深入落实推进医疗卫生体制改革,着力提高人民健康水平;开展农村留守儿童、特困家庭子女、残疾人等特殊困难群体的关爱帮扶工作,支持残疾人事业发展;加强防灾备灾减灾、灾害应急、灾民生活救助和社会应急动员能力建设,全面提升防灾减灾救灾工作水平。二是推进文化体育事业发展。加快推进文化体育项目设施建设,充分结合人文和地域特点,积极举办各类文化体育活动;挖掘和发展一批高水准的文艺表演队伍和体育赛事队伍,积极参加自治区、市、城区级文化体育赛事,进一步宣扬我镇的人文特色和时代风采。

各位代表,2019年是贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键一年,做好今年的财政工作意义重大,我们将在城区及镇党委的正确领导下,自觉接受镇人大的监督和指导,真抓实干、善作善成,坚持稳中求进的总基调,扎实工作,确保圆满完成全年预算目标,在建设壮美广西、共圆复兴梦想工作中作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】