当前位置:首页>>公开>>法定主动公开>>重点领域信息公开>>财政预决算>>乡镇政府预算>>2020

南宁市西乡塘区坛洛镇人民政府2020年部门预算及“三公” 经费预算



目 录

第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)主要职责

(二)2020年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

(二)部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020年部门收支预算总体情况

(一)2020年部门收入预算总体情况

(二)2020年部门支出预算总体情况

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)政府购买服务情况

(四)国有资产占用情况

(五)预算绩效管理情况

(六)涉密事项处理说明

五、名词解释

附件


第一部分:部门概况

一、主要职责和2020年主要工作任务 

(一)主要职责

宣传、落实好党的路线、方针、政策,严格依法行政;科学制定发展规划,发挥经济管理职能,加强政策引导,不断提高社会主义新农村建设水平;加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,维护社会稳定;进一步发展和完善公共社会化服务体系,促进农村社会事业健康发展。

(二)2020年主要工作任务

2020年,我镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照自治区党委鹿心社书记提出“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的工作要求,把发展方向、工作重点、主观努力有机结合,全面实施强首府战略,在加快城区高质量发展的新征程中作出新的更大贡献。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1.本级单位和内设机构

坛洛镇人民政府属于行政单位,实行全额财政拨款,内设有党政办、民政办、组委办、宣传办、统计办、扶贫办、美丽办等机构。

2.所属单位

本部门所属单位有13个:

坛洛镇人民政府(本级),单位性质:行政机关,经费管理方式:财政全额拨款;

坛洛镇财政所,单位性质:参公,经费管理方式:财政全额拨款;

坛洛镇文化体育和广播影视站,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

坛洛镇社会保障服务中心,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

坛洛镇农机化技术推广与农机管理站,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

坛洛镇卫生和计划生育服务所,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

坛洛国土规建环保安监站,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

坛洛镇水产畜牧兽医,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

西乡塘区下楞电灌管理站,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

西乡塘区丰联电灌管理站,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

坛洛镇林业站,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

坛洛镇水利站,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

坛洛镇农业技术推广站,单位性质:事业,经费管理方式:财政全额拨款,改革类别:公益一类;

 (二)部门预算单位构成

1601001   坛洛镇人民政府(一级预算单位)

2601001001坛洛镇人民政府本级(二级预算单位)

3601001003坛洛镇财政所(二级预算单位)

4601001004坛洛镇文化体育和广播影视站(二级预算单位)

5. 601001005 坛洛镇社会保障服务中心(二级预算单位)

6. 601001006 坛洛镇农机化技术推广与农机管理站(二级预算单位)

7601001007坛洛镇卫生和计划生育服务所(二级预算单位)

8601001009坛洛国土规建环保安监站(二级预算单位)

9601001011下楞电灌管理站(二级预算单位)

10601001012丰联电灌管理站(二级预算单位)

11601001013坛洛镇水产畜牧兽医站(二级预算单位)

12. 601001014 坛洛镇林业站(二级预算单位)

13. 601001015 坛洛镇水利站(二级预算单位)

14. 601001016 坛洛镇农业技术推广站(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

我单位机关编制数60人,工勤编制数4人。

(二)人员构成

我单位行政编制实有人数52人,后勤编制实有3人;退休人员11人;聘用人员99人;镇级环卫工60人;金光社环卫工53人;村级保洁员100人、坡级保洁员266人、保洁巡查员30人;队长390人,金光社区工作人员17人 ,在职村干部172人,离任村干部278人,遗属8人,村干兼环卫管理员20人,村务监督委员52人,饭堂人员3人,美丽办环卫管理员2人,村官2人,关工委1人。


第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明


一、2020年部门收支预算总体情况 

(一)2020年部门收入预算总体情况

2020年收入总预算4712.83万元,同比增加1319.62万元,同比增长38.89%。其中:

1、一般公共财政预算拨款4712.83万元,同比增加1319.62万元,同比增长38.89%

2、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比减少30万元,下降100%,下降的主要原因是今年非税资金没有列部门预算,由于今年需要有城区政府批文才能列预算,但做部门预算时我镇还没有批文做依据。

3、政府性基金拨款0万元,同比增加0万元,增长0%

4、纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,增长0%

5、未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,增长0 %

6、上年结转收入0万元,同比增加0万元,增长0%。其中:经费拨款0万元;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元;政府性基金拨款0万元;纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元;未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

2020年收入预算总体增加的主要原因是人员支出及项目支出增多。

(二)2020年部门支出预算总体情况

2020年支出总预算4712.83万元,其中:基本支出3203.11万元,占支出总预算67.97%,同比增加621.55万元,增长24.08%;项目支出1509.72万元,占支出总预算32.03%,同比增加698.06万元,增长86.00%。支出增长的主要原因是今年我镇扶贫资金、生猪产业扶持项目放在镇级做预算,往年由城区扶贫办做预算,涉及金额较大;今年增加网箱整治经费和生猪防疫经费,涉及金额较大

1.按支出功能分类科目划分,共分为9类,其中:

1一般公共服务支出1282.48万元,占支出总预算的27.21%,同比增加85.37万元,增长7.13%;主要原因是今年增加了30个城管协管员和17个社区专职工作人员,人员经费支出相应提高,同时今年编外聘用人员工资提高

2)公共安全支出27.94万元,占支出总预算的0.59%,同比增加27.94万元,增长100%支出增加的主要原因是今年的预算维稳工作经费、禁毒工作经费、严重精神障碍以奖代补经费用的是其他公共安全支出科目,去年用的是一般行政管理事务科目

3)社会保障和就业支出329.39万元,占支出总预算的6.99%,同比增加48.02万元,增长17.07%支出增加的主要原因是今年社会保险缴费基数提高,而且今年增加30个城管协管员和17个社区专职工作人员,保险费缴纳相应增加

4卫生健康支出117.79万元,占支出总预算的2.50%,同比增长21.75万元,增加22.64%支出增加的主要原因是今年流动人口协管员工资提高;行政单位医疗补助、公务员医疗补助提高;新增定顿村卫生室装修项目等。

5城乡社区支出1,303.17万元,占支出总预算的27.65%,同比增加356.74万元,增长37.69%支出增加的主要原因今年预算增加季度环境卫生集中整治经费、三清三拆工作经费、禁烧秸秆工作经费、金光社区亮化经费、乡村风貌提升、定伦坡篮球场维修等项目经费。

6农林水支出1544.99万元,占支出总预算的32.78%,同比增加785.79万元,增长103.50%支出增加的主要原因是今年预算增加非洲猪瘟工作经费、扶贫资金项目、生猪产业扶持项目等。

7交通运输支出26.73万元,占支出总预算的0.57%,同比增加6.73万元,增加33.65%支出增加的主要原因是今年两站两员项目经费列入部门预算

8住房保障支出74.27万元,占支出总预算的1.58%,同比增加8.20万元,增长12.41%支出增加的主要原因是增加30个城管协管员和17个社区工作人员,住房公积金缴纳数相应提高

9灾害防治及应急管理支出6.09万元,占支出总预算的0.13%,同比减少12.91万元,下降67.96%支出减少的主要原因是去年有地灾新村项目,今年没有。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算3203.11万元,占支出总预算的67.97%,同比增加621.55万元,增长24.08%。其中:

工资福利支出2331.92万元,占基本支出预算的72.80%,同比增加493.30万元,增长26.83%。主要用于编内编外人员、村干部、离任村干部、村坡保洁员、队长、及各类村级协管员工资发放。

商品和服务支出215.40万元,占基本支出预算的6.72%,同比增加21.57万元,增长11.13%。主要用于购买办公用品、差旅费、误餐费、劳务费等支出。

对个人和家庭的补助655.79万元,占基本支出预算的20.47%,同比增加106.68万元,增长19.43%。主要用于在职村干部补助、离任村干部补助、驻村工作队员补助等

2)项目支出预算1509.72万元,占支出总预算的32.03%,同比增加698.06万元,增长86.00%。其中:

工资福利支出0万元,占项目支出预算的0%,同比增加0万元,增长0%

商品和服务支出637.05万元,占项目支出预算的42.20%,同比增加239.28万元,增长60.16%。主要用于各项目工作误餐费用、劳务费、委托业务费等支出。

对个人和家庭的补助198.36万元,占项目支出预算的13.14%,同比增加110.15万元,增长124.87%。主要用于扶贫产业补助、网箱整治补助、生猪防控补助。

债务利息及费用支出0万元,占项目支出预算的0%,同比增加0万元,增长0%

资本性支出(基本建设)0万元,占项目支出预算的0%,同比减少17.2万元,下降100%

资本性支出674.31万元,占项目支出预算的44.66%,同比增加365.83万元,增长118.59%,主要用于发展壮大集体经济项目、扶贫资项目、惠民资金项目等。

对企业补助(基本建设)、对企业补助、对社会保障基金补助、其他支出均为0万元,与往年相同。

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

2020年部门财政拨款收入预算4712.83万元,其中:一般公共预算收入预算4712.83万元,上年结余预算收入0万元,无政府性基金预算收入预算,无国有资本经营预算收入预算

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

2020年部门财政拨款支出预算4712.83万元,其中:一般公共预算支出预算4712.83万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1.一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出预算数为1282.48万元,其中:

①人大事务预算数为10.7万元,其中:一般行政管理事务预算数为10.7万元,主要用于人大工作及镇人大代表活动开支

政府办公厅(室)及相关机构事务预算数为1020.36万元,其中:行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)预算数为989.76万元,一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)预算数为30.60万元,主要用于办公及在编外人员工资开支。

纪检监察事务预算数为36.04万元,其中:一般行政管理事务(纪检监察事务)预算数为36.04万元,主要用于纪委廉洁工作站人员补助及廉洁工作站办公开支。

民族事务预算数为1.80万元,其中:一般行政管理事务(民族事务)预算数为1.80万元,主要用于民族宗教工作开支。

群众团体事务预算数为18.35万元,其中:行政运行(群众团体事务)预算数为5.00万元,一般行政管理事务(群众团体事务)预算数为1.80万元,其他群众团体事务支出预算数为11.55万元,主要用于团工作、预防青少年违法犯罪工作及妇联工作开支。

组织事务预算数为147.25万元,其中:一般行政管理事务(组织事务)预算数为1.45万元,其他组织事务支出预算数为145.80万元,主要用于脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员补助及主题教育活动支出。

市场监督管理事务预算数为44.17万元,其中:其他市场监督管理事务预算数为44.17万元,主要用于城管协管员工资开支。

其他一般公共服务支出预算数为3.80万元,其中:其他一般公共服务支出预算数为3.80万元,主要用于儿童家园运行维护工作支出。

2)公共安全支出预算数为27.94万元,其他公共安全支出的其他公共安全支出预算数为27.94万元,主要用于严重精神障碍以奖代补工作、维稳及禁毒工作支出。

3)社会保障和就业支出预算数为329.39万元,其中:

民政管理事务预算数为184.55万元,其中:基层政权建设和社区治理预算数为184.55万元,主要用于民政惠民项目支出。

行政事业单位养老支出预算数为141.26万元,其中:行政单位离退休预算数为9.53万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出预算数为87.82万元,机关事业单位职业年金缴费支出预算数为43.91万元,主要用于离退休人员的医疗保险单位部分及机关在编人员养老保险缴纳。

其他社会保障和就业支出预算数为3.57万元,其中:其他社会保障和就业支出预算数为3.57万元,主要用于:在职人员生育保险和工伤险。

4)卫生健康支出预算数为117.79万元,其中:

计划生育事务预算数为35.18万元,其中:计划生育服务预算数为10.11万元,其他计划生育事务支出预算数为25.07万元,主要用于村卫生室建设及装修支出。

行政事业单位医疗预算数为82.61万元,其中:行政单位医疗预算数为44.50万元,公务员医疗补助预算数为38.10万元,主要用于:医保及公务员医疗补助支出。

5)城乡社区支出预算数为1303.17万元,其中:

城乡社区公共设施预算数为2.23万元,其中:小城镇基础设施建设预算数为2.23万元,主要用于村民广场建设支出。

城乡社区环境卫生预算数为505.82万元,其中:城乡社区环境卫生预算数为505.82万元,主要用于环卫车辆运行维护、环境卫生整治、乡村工作支出。

其他城乡社区支出预算数为795.12万元,其中:其他城乡社区支出预算数为795.12万元,主要用于秸秆禁烧工作村坡巡查整治、脱贫攻坚冲刺阶段拆除及金光社区亮化支出。

6)农林水支出预算数为1544.99万元,其中:

农业农村预算数为277.35万元,其中:病虫害控制预算数为163.38万元,行业业务管理预算数为20.51万元,对高校毕业生到基层任职补助预算数为14.64万元,其他农业农村支出预算数为78.82万元,主要用于生猪防疫、两站两员交通安全劝导员补助、农村道路交通安全宣传、大学生村官工资发放及生猪养殖产业扶贫项目支出。

扶贫预算数为551.19万元,其中:一般行政管理事务(扶贫)预算数为18.68万元,其他扶贫支出预算数为532.51万元,主要用于贫困户慰问、建档立卡贫困户房屋补漏、肉鸽养殖场项目、饮水安全提升工程项目及农业产业灌溉打井工程项目支出。

农村综合改革预算数为716.44万元,其中:对村民委员会和村党支部的补助预算数为691.82万元,对村集体经济组织的补助预算数为20.00万元,其他农村综合改革支出预算数为4.62万元,主要用于村干部、保洁员和队长工资、级集体经济发展试点项目及路灯和公共文化娱乐中心广场等设施的维修支出。

7)交通运输支出预算数为26.73万元,其他交通运输支出的其他交通运输支出预算数为26.73万元,主要用于“两站两员”工作支出。

8)住房保障支出预算数为74.27万元,其中:

保障性安居工程支出预算数为8.40万元,其中:农村危房改造预算数为8.40万元,主要用于住房保障不达标农户租借住房补贴支出。

住房改革支出预算数为65.87万元,其中:住房公积金预算数为65.87万元,主要用于编外人员住房公积金单位部分支出。

9)灾害防治及应急管理支出预算数为6.09万元,其中:

消防事务预算数为4.46万元,其中:一般行政管理事务(消防事务)预算数为4.46万元,主要用于微型消防站工作支出。

其他自然灾害救灾及恢复重建支出预算数为1.62万元,其中:其他自然灾害救灾及恢复重建支出预算数为1.62万元,主要用于安装低压配电工程项目支出。

2.政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

3.国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算18.18万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2.00万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算5.40万元。2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算18.18万元

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2020年一般公共预算三公经费支出预算18.18万元,比2019年预算17.00万元增加1.18万元,同比增长6.96%。其中:

1.因公出国(境)经费2020年预算0万元,2019年持平。

  1. 公务接待费2020年预算2.00万元,2019年持平。

  2. 公务用车购置费2020年预算0万元,2019年持平。

  3. 公务用车运行维护费2020年预算5.4万元,2019年持平。截至20191231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2020年本部门机关运行经费预算215.40万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2019年预算增加83.57万元,增长63.39%,增加的原因主要是今年做预算时大部分的工作经费用办公费科目。

(二)政府采购情况

本单位2020年无政府采购预算。

  (三)政府购买服务情况

本单位2020年无政府购买服务预算。

  (四)国有资产占用情况

截至20191231日,本单位国有资产原值563.45万元,累计折旧382.43万元,净值181.02万元,其中:通用设备原值224.88万元,累计折旧145.29万元,净值79.59万元,主要包括台式电脑、便携式电脑、打印机、复印机及空调等设备;专用设备原值186.43万元,累计折旧104.10万元,净值83.33万元,主要为环卫车辆等设备,放置在第二办公区,供环卫站使用;土地、房屋及构筑物原值135.81万元,累计折旧126.84万元,净值8.97万元,主要为政府办公用房;家具、用具、装具及动植物原值15.73万元,累计折旧5.93万元,净值9.80万元,主要为办公桌椅、文件柜等设备;无形资产原值0.6万元,累计折旧0.28万元,净值0.32万元,主要为工资软件。
本单位共有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆。

  (五)预算绩效管理情况

2020年纳入预算绩效目标管理的项目4个,涉及金额418万元,其中:一般公共预算支出418万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

  1.坛洛镇合志村肉鸽养殖场项目,预算金额为250.00万元,资金来源为一般公共预算支出。

2.坛洛镇生猪防疫项目,预算金额为100.50万元,资金来源为一般公共预算支出。

3.镇、村环卫车辆经费项目,预算金额为39.60万元,资金来源为一般公共预算支出。

4.业务经费项目,预算金额为27.9万元,资金来源为一般公共预算支出。

(六)涉密事项处理说明

  无

五、专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

6.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

1.部门财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出情况表

3.一般公共预算基本支出情况表

4.一般公共预算“三公”经费支出情况表

5.政府性基金预算支出情况表

6.部门收支预算总表

7.部门收入预算总

8.部门支出预算总表

9.部门预算经济分类预算表

10.政府预算经济分类预算表

11.政府购买服务预算表





【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】