南宁市西乡塘区市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2022年第2期)
发布日期:2022-01-10 16:05     撰稿人:南宁市西乡塘区市场监督管理局     来源:南宁市西乡塘区市场监督管理局


    近期,南宁市西乡塘区市场监督管理局组织食品安全监督抽检项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。现将具体情况通告如下:


    一、抽检总体情况


    所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检粮食加工品、食用植物油、食用农产品等产品共计200批次样品,检出7批次不合格样品。其中,速冻食品不合格1批次;餐饮食品6批次。


    二、不合格产品情况

    (一)南宁市西乡塘区南宁市水天堂食品有限公司生产的老红糖珍珠(速冻调制食品),不合格项目为糖精钠(以糖精计),检测结果为0.334g/kg,标准规定为不得使用。

    (二)南宁市西乡塘区南宁市淑标包子铺的油条,不合格项目为铝的残留量,检测结果为435mg/kg标准规定为≤100mg/kg

    (三)南宁市西乡塘区南宁肥仔餐饮有限责任公司的荷花长方形碟(自消餐具),不合格项目为阴离子合成洗涤剂,检测结果为0.012mg/100cm2标准规定为不得检出

    (四)南宁市西乡塘区南宁肥仔餐饮有限责任公司的荷花圆盘(自消餐具),不合格项目为阴离子合成洗涤剂,检测结果为0.025mg/100cm2标准规定为不得检出

    (五)南宁市西乡塘区南宁肥仔餐饮有限责任公司的蔬菜碟(自消餐具),不合格项目为阴离子合成洗涤剂,检测结果为0.017mg/100cm2标准规定为不得检出

    (六)南宁市西乡塘区南宁肥仔餐饮有限责任公司的“碟(自消餐具),不合格项目为阴离子合成洗涤剂,检测结果为0.018mg/100cm2标准规定为不得检出

    (七)南宁市西乡塘区南宁肥仔餐饮有限责任公司的圆盘(自消餐具),不合格项目为阴离子合成洗涤剂,检测果为0.015mg/100cm2标准规定为不得检出


    三、核查处置情况

    南宁市西乡塘区市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及的生产经营单位,已对涉及单位依法处理,督促查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。


    食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12345


    特此通告。


    

附件1 本次检验项目.doc

附件2 食品安全监督抽检不合格产品信息.doc

附件3-食品安全监督抽检合格产品信息 .docx

附件4 不合格检验项目说明.doc






 南宁市西乡塘区市场监督管理局  

       2022110


特别声明:食品安全监督抽检是以发现问题为导向,以排查风险为目的,组织的食品抽样检验活动,不代表该类食品的整体质量安全状况,仅是对抽检批次食品的监督行为;此通告目的在于食品安全监管和接受社会监督,禁止他人断章取义、随意删减。