南宁市西乡塘区工商和质监局关于印发贯彻落实推行“三个工作日内完成企业开办手续”改革提升服务企业效能实施方案的通知
发布日期:2018-09-05 16:47     撰稿人:西乡塘区工商行政管理和质量技术监督局     来源:西乡塘区工商行政管理和质量技术监督局

西工商质监办发〔2018〕77号

各工商和质监所,局机关各股室:

  经南宁市西乡塘区工商和质监局同意, 现将《南宁市西乡塘区工商和质监局贯彻落实推行“三个工作日内完成企业开办手续”改革提升服务企业效能实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                     南宁市西乡塘区工商和质监局

                   2018年9月3日

 

南宁市西乡塘区工商和质监局贯彻落实推行“三个工作日内完成企业开办手续”改革

提升服务企业效能实施方案

 

  为贯彻落实《广西壮族自治区政府人民办公厅关于印发推行“354560”改革提升服务企业效能若干措施方案的通知》(桂政办发〔2018〕53号)及《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实推行“354560”改革提升服务企业效能若干措施方案的通知》(南府办函〔2018〕274号)文件精神,打造更加良好的营商环境,增强西乡塘区市场活力,推动城区经济社会高质量发展,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大简证放权力度,以更快更好的服务企业和方便群众办事为导向,聚焦办事繁、办事难、反复跑、来回跑等问题,推动审批服务理念、制度、作风全方位审查层次变革,最大限度减少企业和群众跑企业登记窗口的次数,不断优化营商环境。

  二、工作目标

  到2018年底前,实现企业开办手续3个工作日内完成。

  三、加强组织领导

  为加强“三个工作日内完成企业开办手续”改革工作的组织领导,成立“三个工作日内完成企业开办手续”改革工作领导小组。由廖兴科同志担任组长,全华敏、程庆、滕东策、罗雨萍、黄志斌同志任副组长,领导小组成员由各工商和质监所、局机关各股室主要负责人组成。

  领导小组主要职责:统筹协调,整体推进,并在工作中注意及时集中研究解决改革工作中出现的有关问题,确保工作任务保质保量按时完成。领导小组下设办公室,办公室设在企个股,负责改革工作的组织、协调、指导及情况收集、材料汇总上报。办公室联系电话:2812865。

  四、重点任务和分工

  (一)优化审批流程,推行“一套材料、一表登记,一窗受理”工作模式。申请人办理企业注册登记时自行填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,各工商登记窗口直接核发加载统一社会信用代码的营业执照。各工商登记窗口受理新设立企业申报材料时,统一采集公安部门刻制印章及税务部门信息,依托上级部门开发的系统平台将采集信息于审核后实时推送公安部门及税务部门;深化“多证合一”改革,在目前“39证合一”的基础上,进一步整合涉企证照事项,做到成熟一批、整合一批。

  (牵头单位:企个股;责任单位:各工商和质监所;需协调的政府部门:上级工商部门、城区政务办、公安分局、税务局、编办及涉企证照事项相关单位)

  (二)精简审批环节,推行“一人通办”审批模式。推进企业名称登记管理改革,除涉及前置审批事项、需报国家市场监督管理总局核准、不含字号、使用不明确表述或省略行业(经营特点)的企业名称外,无需进行名称预先核准,借助上级部门开发的企业名称自主申报平台实现企业名称自主申报;优化企业名称预先核准与设立登记环节,逐步实现名称预先核准与企业设立登记合并办理;加大“审核合一”改革力度,除涉及前置审批事项的设立登记,进一步简化审批环节,由“一审一核”为“审核合一”,事项“一人通办”审批模式。

  (牵头单位:企个股;责任单位:各工商和质监所;需协调的政府部门:上级工商部门、城区政务办)

  (三)提速审批效率,推行同步审批。推行企业登记全程电子化,新办企业登记注册材料齐全当场办结,材料不齐全补齐后当天办结,特殊情况不超过第二个工作日办结。受理企业注册登记环节,由自治区工商局将企业登记共享信息同步向公安部门推送,公安部门同步开展公章刻制。完成企业注册登记的同时,实时向税务部门推送共享信息,税务部门根据企业申请,当场办结企业涉税事项。

  (牵头单位:企个股;责任单位:各工商和质监所;需协调的政府部门:上级工商部门、城区政务办、公安分局、税务局)

  (四)提升办理便捷度,提高办事群众获得感。各工商登记窗口依托广西一体化网上政务服务平台和自治区工商局全程电子化平台,统一使用政务服务及监察通用4.0系统和自治区工商局商事登记全程电子化业务系统开展网上办事,做到“应上尽上,全程在线”,同时推行邮政寄递服务,实现从受理申请到做出办理决定、形成办理结果的全过程“最多跑一次”或“一次不用跑”,达到利企便民目标。

  (牵头单位:企个股;责任单位:各工商和质监所;需协调的政府部门:上级工商部门、南宁市邮政局、城区政务办、财政局、发改局及涉及企业开办审批环节的单位)

  (五)做好窗口保障,提升服务水平。

  做好窗口后勤保障工作及窗口人员、办公设备、网络配备等工作,积极向上级部门反映登记窗口实际存在的困难,争取人力物力支持,为提升窗口服务水平提供有效保障。

  (牵头单位:办公室、人事财务股;责任单位:各工商和质监所;需协调的政府部门:上级工商部门、南宁市邮政局、城区政务办、财政局、发改局、人社局、编办)

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要充分认识贯彻落实推行“三个工作日内完成企业开办手续”改革提升服务企业效能工作任务的重要意义,站在服务改革发展高度,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感,周密部署,统筹协调,结合本辖区实际制订具体工作措施,建立健全工作机制,明确责任分工,将责任和任务分解落实到具体人,形成上下联动、齐抓共管的工作机制和工作格局,切实将“三个工作日内完成企业开办手续”改革落到实处。

  (二)加强配合协作。各单位要及时收集和掌握开展改革工作中存在的实际困难和问题,积极协调政府相关部门,寻求解决途径和争取人力物力支持。同时要树立全局观念,注重从实际出发,加强与同级各部门的沟通联系,建立信息互通共享机制,通力合作,整体推进,形成优化经济发展环境的强大合力,切实将各项改革便民措施落到实处。

  (三)加强业务培训。各单位要因地制宜组织开展多种形式的培训,加强窗口人员政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,实现“专科受理”向“全科受理”转变,满足企业或群众“一事通办”的需求。

  (四)加强绩效管理。市工商局已将严格执行限时办结制度纳入开展优化营商环境行动绩效考评指标,各单位要将贯彻落实推行“三个工作日内完成企业开办手续”改革工作作为基本工作事项,认真推动任务落实。我局将强化督导考核,对行动迟缓、措施不力、没有成效的单位和责任人,严格进行问责。

 

附件:企业开办流程图

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

南宁市西乡塘区工商行政管理和质量技术监督局办公室     2018年9月3日印发