垃圾分类 我们在跟上
发布日期:2019-07-11 10:58     撰稿人:西乡塘区“大行动”指挥部办公室     来源:西乡塘区“大行动”指挥部办公室

7月1日,随着《上海市生活垃圾管理条例》的正式实施,“垃圾分类”成为了全国各地百姓关注的热点,不仅是上海,根据住房和城乡建设部文件,垃圾分类举措未来还将向全国推广,到2020年底,包括南宁在内先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

垃圾分类,南宁逐步推进。在经济飞速发展的今天,城市垃圾总量日渐增多,垃圾未经分类回收便直接处理导致大量有用资源缺失,增加了处理成本,并对人体健康和环境构成了潜在的威胁,而垃圾分类回收是解决此问题最行之有效的方法。2018年11月16日,南宁市城管局和南宁市质监局共同起草并提出的广西地方标准《城市生活垃圾分类设施配置及作业规范》通过专家审定会,于12月31日正式出台实施。南宁生活垃圾分类试点扩大至150个住宅小区,启动1583个机关事业单位及其他公共机构开展生活垃圾强制分类;打造10个生活垃圾分类示范片区。其中我城区选取了安吉街道办作为示范片区,该示范片区包含有57个住宅小区、6个公共机构、10个企业等。

突破垃圾分类难点,借鉴符合国情的外国经验。日本是世界上垃圾分类要求最严格的国家之一,以垃圾分类细致而著称。孩子幼儿园阶段就需要学习环保知识,并督促自己的父母长辈自觉遵守;针对城市居民,还制定了一些奖励政策,鼓励市民回收有用物质的积极性;同时,日本法律明文规定:乱丢弃废弃物者最多可被处以5年有期徒刑并处罚金1000万日元。因此,垃圾分类从娃娃抓起、严管重罚、出台奖励政策、分类细致等经验值得我们借鉴。