首 页 | 滚动消息 | 图片新闻 | 工作动态 | 公告 | 常委会 | 监督工作 | 法制聚焦 | 代表平台 | 学习园地
  当前位置:首 页-法制聚焦-规范性文件备案审查

关于起草《西乡塘区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》的工作方案

关于起草西乡塘区人民代表大会常务委员会规范性文件

备案审查办法的工作方案

 

 

为进一步加强城区规范性文件备案审查工作,促进规范性文件备案审查工作制度化、规范化,加强对抽象行政行为的监督,依据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》、《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》及《南宁市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》等有关法律、法规和文件,定于今年5月许,开始起草《南宁市西乡塘区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》(以下简称《办法》)。为了保证法规起草工作的顺利、有序开展,现制定如下工作方案:

一、工作机构

根据城区人大常委会今年工作要点,为完成好起草《办法》的任务,决定成立起草《办法》领导小组:

组 长:梁英浩

副组长:李靖华、项群英、梁翠榕、宋建文

常务副组长:梁翠榕

成 员:林  卫、马自达、惠子成、韦  雄、全育荣

起草《办法》领导小组负责《办法》的起草制定工作,日常工作由办公室牵头协调,《办法》的草拟修改工作,由法制工委负责。

二、工作步骤

(一)制订起草计划,查阅有关资料。起草《办法》领导小组成立后,制订起草计划,明确目标、任务和工作步骤、工作进度。5月份完成查阅有关资料,做好草拟《办法》的前期准备工作。

(二)畅通联系渠道,开展前期调研。一是对城区政府、法院和检察院制发的规范性文件进行书面调查。二是对城区政府部分部门制发规范性文件的情况和城区各镇人民代表大会对规范性文件备案审查的情况进行书面调查。三是6月份组织起草《办法》领导小组成员到马山县、隆安县、上林县、江南区等兄弟县区参观了解规范性文件备案审查的情况,学习经验。

(三)广泛征求意见,反复修改草稿。在前期调研的基础上,7月底完成《办法》的起草初稿工作;8月初到各镇听取对《办法(初稿)》的意见和建议,形成《办法(讨论稿)》;8月中旬再征求城区政府、法院、检察院的意见,并对调研中的意见和建议进行逐条研究,形成《办法(征求意见稿)》;9月初再次到城区各镇人民代表大会征求意见,并在城区人大法制工委会议上再次专题征求意见;9月底形成《办法(草案)》印发给城区党委常委征求意见;10月份形成《办法(草案)》送审稿呈送主任会议审议修改,提请人大常委会审议通过。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要从加强规范性文件备案审查的工作大局出发,既要正确认识到做好《办法》起草工作的重要性、必要性,更要认识其艰巨性、复杂性,高度重视,克服困难,积极参与,精心安排部署,全力以赴投入,扎扎实实组织实施,在规定的时间内保质保量完成任务。

(二)加强领导,精心组织。城区人大常委会成立《办法》起草领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在法制工委,具体负责指导《办法》起草工作。各成员要高度重视,切实履行责任,分工明确,责任到人,狠抓落实,确保起草工作顺利开展。

(三)强化督查,狠抓落实。起草领导小组要加强对《办法》起草工作的监督指导,及时汇报起草工作进展情况。并加大检查落实力度,积极组织监督检查,确保起草工作有组织、有计划、有步骤地顺利开展。

                            西乡塘区人大常委会《办法》起草领导小组

      2010518